США выгнали бизнес Касперского, выпускника Высшей школы КГБ (ВИДЕО)

Бизнес
BB.LV
Дата публикации: 19.07.2024 10:04
Евгений Валентинович теряет маржинальный рынок, но сохраняет доверие бывших коллег.

Под санкциями оказался ряд топ-менеджеров компьютерного гиганта.

Российская IT-компания «Лаборатория Касперского уходит из США. Это решение было принято из-за санкций, запретивших применять в стране ее антивирусные программы и любой другой "софт", а также заключать договоры с местными контрагентами.

"Компания тщательно изучила и оценила последствия законодательных требований США и приняла печальное и трудное решение прекратить активную деятельность в США, поскольку сейчас не видит перспектив для ведения бизнеса в этой стране", - сообщили в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

Помимо самой компании, под санкции попали ее топ-менеджеры: исполнительный директор Андрей Тихонов, управляющий директор в России и СНГ Анна Кулашова, директор по коммерческим вопросам Игорь Чекунов и другие.

Госдеп США мотивировал санкции тем, что "Лаборатория Касперского" "находится под юрисдикцией, контролем или управлением российских властей, которые могут воспользоваться привилегированным доступом для получения конфиденциальных данных, в том числе личной информации, или обхода мер кибербезопасности".

Евгений Касперский родился 4 октября 1965 года, был единственным ребёнком в семье. Начал обучение в средней школе № 3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный. Ещё в школе Касперский начал углублённое изучение математики в рамках спецкурса. После победы в математической олимпиаде в 1980 году был зачислен и в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ.

В 1987 году окончил 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России) в Москве, где изучал математику, криптографию и компьютерные технологии, и получил специальность «инженер-математик».

В 1987 году Евгений Касперский поступил на работу в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны СССР. Именно здесь он начал изучать компьютерные вирусы — после того, как в 1989 году столкнулся с вирусом Cascade. Проанализировав код вируса, Евгений разработал специальную утилиту для его лечения и заинтересовался данной тематикой.

В 1991 году Евгений Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений.

В ноябре 1992 года группа выпустила свой первый полноценный продукт — AVP 1.0. В 1994 году он одержал победу в сравнительном тестировании, проведенном тестовой лабораторией Гамбургского университета. Это обеспечило продукту международную известность, и разработчики начали лицензировать свои технологии зарубежным IT-компаниям.

В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, выступив в качестве соучредителей «Лаборатории Касперского». Евгений не хотел, чтобы в названии компании фигурировала его фамилия, но его переубедила Наталья Касперская — жена Евгения на тот момент, также вошедшая в число соучредителей Лаборатории. В ноябре 2000 года продукт AVP был переименован в Антивирус Касперского.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/p_SK4WdCgr0?si=MnwJr09DgNwC8M6M" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ