17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийские суды спешно готовятся к наплыву арабских беженцев

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:05, 6 августа, 2021 5

Возможный иммиграционный кризис — нашествие беженцев через белорусскую границу — может серьезно углубить проблемы латвийской правоохранительной системы.


Источник: depositphotos

Как мы уже сообщали, генеральный прокурор Юрис Стуканс недавно заявил, что для него очевиден кризис судебной системы: его возмущают процессы, которые тянутся немыслимо долго — по 20 лет, а также непредсказуемые оправдательные приговоры по громким делам.

На нынешней неделе эту точку зрения уже поддержал министр юстиции Янис Борданс. (Подробнее об этом см. в главе "Почему они по полгода приговоры пишут?".)

В свою очередь, председатель Верховного суда (ВС) Айгарс Струпишс указал на проблемы с качеством следствия, нехватку судей — и вообще, по его мнению, грядущее нашествие иммигрантов может вызвать такие последствия, о которых у нас пока попросту не задумываются.

ВНЖ: в судах будет затор?

Миграционный кризис на литовско–белорусской границе может затронуть и Латвию, поэтому Айгарс Струпишс призвал оценить возможные риски. Струпишс направил письмо всем членам Совета юстиции, в том числе министру юстиции Янису Бордансу, в котором обратил внимание на то, что число мигрантов, пересекающих латвийско–белорусскую границу, увеличивается.

Нетрудно спрогнозировать: если эта тенденция сохранится, существует достаточная вероятность того, что решение проблем мигрантов потребует гораздо больших ресурсов от системы правосудия, чем суды в настоящее время имеют, говорится в письме.

Струпишс поясняет: дела о виде на жительство (ВНЖ), которые составляют относительно небольшую часть дел, в настоящее время рассматриваются всего девятью судьями. Но это сейчас. А если их станет намного больше?

Содержание, переводчики, конвой…

Струпишс также отмечает очевидное: в вопросах беженцев проблемы обычно возникают внезапно и лавинообразно, поэтому необходимо попытаться определить возможные риски.

В настоящее время "ключевым моментом" является число судей, занимающихся этой категорией дел, и адекватные ресурсы вспомогательного персонала — в частности, подготовленных помощников судей и дополнительного вспомогательного персонала — секретарей.

"Наконец, необходимо определить возможности для судов использовать конвой или проводить дистанционные судебные заседания в связи с центрами размещения беженцев, особенно в случае создания новых временных центров", — подчеркнул глава ВС.

Струпишс предлагает обеспечить мониторинг развития ситуации и в случае существенных изменений своевременно предоставлять текущую информацию Судебному совету.

"На данный момент ситуация не требует активных действий, поэтому мы остаемся в режиме отслеживания. Будем надеяться на лучшее, но начнем готовиться к худшему", — сказал Струпишс.

Вместо морали - если в Латвии действительно грянет иммиграционный кризис, это реально будет серьезным испытанием. Поскольку проблем и без того очень много.

"Почему они по полгода приговоры пишут?"

Министр Борданс признал, что "острые дела" его волнуют. Он указал на резонансное дело бывшего члена нацобъединения Байбы Броки, рассмотрение которого было отложено на полтора года. И есть, по словам Борданса, с десяток похожих, но менее известных дел, которые не рассматриваются.

— Вопрос в большей мере к судебному руководству, именно к председателям судов, к председателю Верховного суда, — сказал Борданс в разговоре на Латвийском радио.

Министр выразил недоумение в связи с тем фактом, что приговоры порой пишутся по полгода: "Очевидно, если дело приблизилось к завершению и судья был готов объявить приговор, фактически принять приговор — то тогда в значительной мере этот приговор должен был быть готов. Это действительно рабочий вопрос".

"А зачем передают дела на сотни томов?"

Ранее в ответ на критику генерального прокурора Юриса Стуканса Айгарс Струпишс отметил, что суд рассматривает то, что принесла прокуратура.

— Если в суд прокуратура принесет 200 томов, суд должен рассмотреть эти 200 томов. И тогда это дело требует столько времени, сколько требует, — пояснил Струпишс журналистам.

Струпишс также указал, что, согласно ежегодному сообщению о законности в странах Европейского союза, отмечено, что в Латвии сроки судопроизводства короче, чем в среднем.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Наркодилеры в Латвии живут хорошо. Но на свободе – недолго

У наркоторговцев в Риге изъяты наркотики, 24 500 евро, BMW X5 и BMW X6, сообщили bb.lv в Госполиции.

ЧП и криминал Полицейские сегодня выходят на дороги

С сегодняшнего дня до 22 сентября Государственная полиция в рамках акции "Дни безопасности ROADPOL" будет усиленно контролировать участников дорожного движения, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Полиция поймала неуловимого грабителя магазинов – ранее он был судим за убийства

За последний месяц в нескольких магазинах Риги произошли ограбления, которые, как оказалось, совершал один и тот же человек. Молодой мужчина недавно вышел из тюрьмы и хотел разбогатеть, играя в азартные игры, деньги для которых решил получать путем ограблений, передает «Degpunkta».

ЧП и криминал Из центра размещения беженцев «Муцениеки» сбежали 85 человек

С начала августа центр размещения искателей убежища «Муцениеки» самовольно покинули 85 постояльцев. Более половины из них задержали в Литве и Польше, откуда доставили обратно в Латвию.

Читайте еще

ЧП и криминал В Риге вынесен приговор убийце прокурора

Назначено наказание для убийцы многолетнего сотрудника прокуратуры ЛССР и ЛР Бируты Лозе: опекун престарелой женщины 1932 г. р. получил 14 лет тюрьмы. Возможно, причиной трагедии стал договор о содержании пожилого человека

ЧП и криминал «Скорая помощь» доехала до зала суда Риги: выясняют судьбу миллиона евро

В суде Видземского предместья Риги назначено очередное заседание по делу о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арманда Плориньша. Он сейчас под судом за очень дорогую аренду автомашин. Убытки обвинение оценивает в 1,2 млн. евро.

ЧП и криминал За зверское убийство в Риге дали 23 и 18 лет тюрьмы

Земгальский районный суд приговорил двух человек к 23 и 18 годам лишения свободы за убийство при особо отягчающих обстоятельствах, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

ЧП и криминал Рижский суд изучит дело о вымогательстве администратора

Рижский окружной суд вскоре будет рассматривать дело бывшего администратора неплатежеспособности Науриса Дуревскиса о вымогательстве и торговле влиянием.