04 мая, суббота

Легендарный Холстомер: памяти Марка Лебедева

BB.LV 20:01, 9 августа, 2023

Наталья Лебедева

8 августа пришла скорбная весть — не стало легендарного актера Рижского русского театра им. М. Чехова, а точнее, Рижского театра русской драмы, народного артиста Латв. ССР Марка Борисовича Лебедева.

Марк Борисович ушел на 87–м году жизни от изнурительной болезни — врачи не могли поставить диагноз. В последние два десятилетия актер, скажем так, был "отдален" от своего любимого театра, составлявшего его жизнь. Помогал сыну, успешно работавшему в стоматологии, и не жаловался. Немного снимался в кино, преподавал студентам Латвийской музакадемии театральное мастерство и фехтование. И не давал интервью, отказывался…

Я впервые увидела Марка Лебедева в далеком 83–м в блистательной роли Холстомера в спектакле "История лошади" по повести Льва Николаевича Толстого "Холстомер". Постановка появилась в 79–м и сразу же привлекла внимание театроведов всего СССР. Особенно они отмечали исполнение Марком Борисовичем роли Холстомера. Он играл так, что его Холстомер казался человеком — задушевным, трогательным, все понимающим… Но в движениях своих обладающий замечательной пластикой актер подражал лошадиной породе и косил своим большим глазом ну точно как лошадь, что тоже запомнилось.

Марка Борисовича называли в одном ряду с великим Евгением Лебедевым, игравшим роль Холстомера на сцене ленинградского БДТ.

Да, тот спектакль в постановке автора инсценировки Марка Розовского был незабываемым! И очень "густонаселенным". Молодые актеры называли Лебедева Мариком и очень любили его. А народная артистка Латвии Нина Незнамова играла в "Истории лошади" Мари с Лебедевым столько, сколько спектакль значился в афише. А еще была совместная работа в десятках постановок — "Человек из Ла Манчи" (1979), "Дни портных в Силмачах" (1984) и других. Поэтому она сегодня очень скорбит по потере друга…

Марк Лебедев в родился в Дзержинске Нижегородской области в семье инженера–химика. Семья переселилась в Латвию в 1947 году. В 1956 году будущий актер закончил 10–ю рижскую среднюю школу и одновременно учился в рижской музыкальной школе имени Я. Мединя.

Окончив Театральное училище имени М. Щепкина в Москве, некоторое время служил в Уральском межобластном драматическом театре. С 1961–го — актер Рижского театра русской драмы (с 2006 года — Рижский русский театр имени М. Чехова).

Яркий, темпераментный, эмоциональный артист, который всегда демонстрировал виртуозное мастерство в использовании приемов эластичного перевоплощения в процессе театральной игры. Актер, которого отличала выразительная и изящная пластика. Практически все роли исполнял с сатирической ноткой, тяготел к свободе импровизации, постоянно демонстрируя высокий уровень сценического искусства. Любил экспромт.

Дон Кихот в спектакле "Человек из Ла Манчи" — еще одна эпохальная, новаторски исполненная роль прославленного актера.

Ключевые роли, сыгранные Лебедевым на сцене Рижского театра русской драмы — Чибисов в пьесе Сухово–Кобылина "Смерть Тарелкина", Дон Херомо в "Дуэнье" Р. Шеридана (обе постановки 1963 года), Боголюблов "Доходное место" (по пьесе А.Н. Островского, 1966), Крутицкий ("На всякого мудреца довольно простоты", 1973). Знаковой для Марка Лебедева оказалась роль Кузакова в постановке по пьесе драматурга А. Вампилова "Утиная охота" (1976). Это была первая театральная постановка идеологически опальной пьесы Вампилова в СССР.

Из других примечательных ролей отметим роль Пичема в спектакле по пьесе Б. Брехта "Трехгрошовая опера" (1984) и Сотанвила в комедии Мольера "Одураченный муж" (1990).

Значимой оказалась и роль Уховерстова в гоголевском "Ревизоре" (1981). Запомнилась его роль в постановке по пьесе Василия Шукшина "Энергичные люди", где он сыграл персонажа под обозначением Один человек (1975), и другие роли. Здесь и Епиходов из "Вишневого сада" (1979), и Глостер в "Короле Лире" (1977), Бенни Альтер в "Женихе из Иерусалима" (1993), Король–отец в пьесе Е. Шварца "Голый король" (1998), начальник полиции в пьесе итальянского драматурга Дарио Фо "Нечаянная смерть анархиста"(1999), Улан из "Натали" И. А. Бунина (2000). Всего более 140 ролей.

Марк Борисович выезжал в Москву для участия в инсценировке рассказов Исаака Бабеля в постановке еще одной легенды нашего театра — Аркадия Фридриховича Каца.

А еще вместе с актерами старшего поколения — Львом Бирманисом, Ольгой Дреге, Гиртом Яковлевым, Яковом Рафальсоном, Юрисом Стренгой, Улдисом Думписом и другими снялся в 2014 году в фильме "Марш, марш, старикашки!". Были и другие фильмы с его участием, но рассказывать об этом он тоже не любил.

Светлая память большому актеру и большому человеку!