• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Школьный криминал: дело о "сливе" экзаменов дошло до суда

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 15:30, 1 ноября, 2019

Прокуратура передала в суд дело против учительницы английского, которая "слила" в сеть устную часть экзамена. Известно, что она была назначена на экзамен интервьюером. Содержание четырех билетов было распространено с помощью WhatsApp.



За это даме теперь грозит срок до года, кратковременное задержание, принудительные работы или штраф.

Ночной визит

История получилась такая: 13 марта в ходе централизованных экзаменов по английскому языку в 12–х классах латвийских школ произошла утечка экзаменационных заданий. Официальный ход делу был дан после того, как Государственный центр содержания образования (ГЦСО, VISC) получил фотографии устной части экзамена по английскому языку, которые переправил туда очевидец. В ведомстве подтвердили, что данные об экзамене аутентичны.
"Оценив полученные фотографии, VISC констатировал, что на них видны материалы централизованного устного экзамена по английскому языку от 13 марта 2018/19 учебного года", — сообщили в ведомстве.

Материалы экзаменов были отправлены в школы в 7 утра 12 марта, а до половины девятого утра 13 марта руководители учебных заведений должны были хранить их в сейфах.

Дальше к делу подключилась полиция. В ночь на 14 марта сотрудники Рижского регионального управления полиции по подозрению в утечке задержали учительницу одной из рижских школ.

Глас народа

Что любопытно: многие наши читатели в этом деле отнюдь не на стороне обвинения. Комментаторы на портале kriminal.lv поддерживают учительницу:

"Это задержание полный бред и бессмысленная растрата административного ресурса. Экзамен был устный, списать и шпору использовать, а тем более за один день выучить язык для такого экзамена нереально. Зачем было ночью волочь на нары учительницу, которая, скорее всего, хотела просто подстраховаться, абсолютно непонятно. Раньше прямо из министерства сливали за бабки, и такого шума никто не поднимал. Где были мозги того, кто отдавал распоряжение на задержание?" — возмущается наш постоянный комментатор Kler.

С ней солидарны и другие:

"Пускай каждый вспомнит свои школьные годы и такое желание помощи (подсказки) на экзамене. Свободу учителям (а добрым так и впрямь — СВОБОДУ!)".

Историю тоже "слили"

Что еще существенно, уважаемые читатели: это не первый подобный случай. Предыдущий скандал такого рода случился в 2017 году: 6 июня за полчаса до начала экзамена по истории в 9–х классах произошла утечка его заданий.
Вечером накануне экзамена среди школьников распространялись весьма достоверные подделки экзаменационных вопросов, а утром незадолго до экзамена многие учащиеся получили на мобильные телефоны снимки настоящих заданий. Это подтверждает и ГЦСО, который также незадолго до экзамена получил такие сообщения из различных источников.
Полиция начала проверку, но, судя по всему, источник утечки так и не нашла.

Ранее также произошла утечка заданий по латышскому языку на экзамене в 12–х классах и по математике в 9–х классах.

Николай КУДРЯВЦЕВ,
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Берегите себя! В субботу в водоёмах Латвии были обнаружены два утопленника

В субботу в водоемах Латвии были обнаружены два утопленника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал За прошедшие сутки В Латвии потушено 13 пожаров

За прошедшие сутки, с 6:30 субботы по 6:30 воскресенья, в Латвии зарегистрировано 13 пожаров, в одном из них пострадал человек, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Места знать надо: как в Риге купить контрабандные сигареты

После нашумевшей полицейской операции на Центральном рынке в Риге оборот торговцев сигаретным "леваком" снизился. Однако сигаретчики, которых на какое–то время разогнали, постепенно возвращаются. Просто несколько меняются привычные маршруты и схемы торговли.

ЧП и криминал Рижские авто уходят под землю. На "черном перекрестке" бьются машины

Снова произошел внезапный провал на улице Гертрудес в Риге: на этот раз под брусчатку провалился Opel Astra. Тем временем еще одна авария произошла в Риге на перекрестке улиц Лиелвардес и Бикерниеку. Водителям стоит учесть: здесь регулярно происходят аварии по одному сценарию.

Читайте еще

Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Культпросвет Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.