22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Витамин D – помощник от стресса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:05, 5 марта, 2021

Давно известно, что витамин D особенно важен не только для физического, но и для эмоционального благополучия. Многочисленные исследования показали влияние уровня витамина D в организме на различные функции мозга. Например, дефицит витамина D ухудшает внимание и память, а также замедляет время обработки информации. Знаете ли вы, что витамин D также может влиять на ваше самочувствие в стрессовых ситуациях?



Стресс - это естественная физическая и эмоциональная реакция на различные жизненные события. Все мы время от времени испытываем стресс, и это нормально. Беспокойство может быть вызвано не только серьезными проблемами, но и такими ситуациями, как ежедневная спешка или опоздания на встречу. Временный стресс не всегда во вред. Это состояние помогает мобилизоваться в потенциально опасной ситуации и быть готовым к действию. Организм реагирует на стресс высвобождением гормонов, которые ускоряют работу сердца и дыхания, подготавливая мышцы к ответной реакции.

В норвежском исследовании изучалось, влияет ли дополнительный прием витамина D на устойчивость человека к стрессу. Интересно, что полученные данные не только показали, что низкий уровень витамина D и стресс взаимосвязаны, а также что дополнительный прием витамина D может повысить устойчивость к стрессу. Сравнивая группы участников, исследователи пришли к выводу, что люди, которые ежедневно принимают витамин D, быстрее приходят в форму после стрессовых ситуаций с симптомами тревоги и ускоренным сердцебиением. Авторы исследования подчеркивают, что зимой мы получаем меньше всего солнечного света, поэтому уровень витамина D в темное время года снижен.

Дополнительный прием витамина D всегда был предметом особого беспокойства в странах Северной Европы, поскольку в наших широтах недостаточно солнечного света и питательных веществ, обеспечивающих оптимальный уровень этого витамина. Исследование, проведенное в Латвии несколько лет назад, показало, что 82% населения Латвии имеют недостаточный уровень витамина D в крови.

Чтобы позаботиться о своем здоровье и легче преодолевать ежедневное беспокойство и тревогу, специалисты рекомендуют принимать витамин D в форме капсул или капель. Оптимальная концентрация витамина D в крови 45-55 нг/мл.

Anita L. Hansen et al. Vitamin D Supplementation during Winter: Effects on Stress Resilience in a Randomized Control Trial, Nutrients 2020, 12, 3258; doi:10.3390/nu12113258

E. Paul Cherniack, Some New Food for Thought: The Role of Vitamin D in the Mental Health of Older Adults

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Читайте еще

Lifenews Пассажиру самолета выставили счет в 770 миллионов долларов из-за одного действия

Пассажиру самолета авиакомпании Qantas выставили счет в 770 миллионов долларов из-за одного действия. Об этом пишет издание Fox News.

Lifenews Боль и головокружение: на Землю надвигается магнитная буря

Возмущение магнитного поля Земли ожидается с вечера 22 апреля до середины ночи. Это может сказаться на самочувствии метеочувствительных и пожилых людей, детей и беременных женщин, пишет Пятый канал.

Lifenews Мировое потребление вина упало до уровня 2002 года

В 2020 году мировое потребление вина снизилось на 3% по сравнению с 2019-м и достигло минимума за последние 19 лет. На всей планете люди за год выпили 234 миллиона гектолитров этого напитка, говорится в отчете Международной организации виноградарства и виноделия.

Культпросвет “Kafeinica partraukums”: как Латвия стала частью киновселенной Марвел

Как успели заметить многие поклонники фильмов по комиксам, на телеэкраны вышел высокобюджетный голливудский сериал «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Он является частью киновселенной Marvel, и на создание шести эпизодов студия потратила 150 млн долларов.