11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Витамин D – помощник от стресса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:05, 5 марта, 2021

Давно известно, что витамин D особенно важен не только для физического, но и для эмоционального благополучия. Многочисленные исследования показали влияние уровня витамина D в организме на различные функции мозга. Например, дефицит витамина D ухудшает внимание и память, а также замедляет время обработки информации. Знаете ли вы, что витамин D также может влиять на ваше самочувствие в стрессовых ситуациях?



Стресс - это естественная физическая и эмоциональная реакция на различные жизненные события. Все мы время от времени испытываем стресс, и это нормально. Беспокойство может быть вызвано не только серьезными проблемами, но и такими ситуациями, как ежедневная спешка или опоздания на встречу. Временный стресс не всегда во вред. Это состояние помогает мобилизоваться в потенциально опасной ситуации и быть готовым к действию. Организм реагирует на стресс высвобождением гормонов, которые ускоряют работу сердца и дыхания, подготавливая мышцы к ответной реакции.

В норвежском исследовании изучалось, влияет ли дополнительный прием витамина D на устойчивость человека к стрессу. Интересно, что полученные данные не только показали, что низкий уровень витамина D и стресс взаимосвязаны, а также что дополнительный прием витамина D может повысить устойчивость к стрессу. Сравнивая группы участников, исследователи пришли к выводу, что люди, которые ежедневно принимают витамин D, быстрее приходят в форму после стрессовых ситуаций с симптомами тревоги и ускоренным сердцебиением. Авторы исследования подчеркивают, что зимой мы получаем меньше всего солнечного света, поэтому уровень витамина D в темное время года снижен.

Дополнительный прием витамина D всегда был предметом особого беспокойства в странах Северной Европы, поскольку в наших широтах недостаточно солнечного света и питательных веществ, обеспечивающих оптимальный уровень этого витамина. Исследование, проведенное в Латвии несколько лет назад, показало, что 82% населения Латвии имеют недостаточный уровень витамина D в крови.

Чтобы позаботиться о своем здоровье и легче преодолевать ежедневное беспокойство и тревогу, специалисты рекомендуют принимать витамин D в форме капсул или капель. Оптимальная концентрация витамина D в крови 45-55 нг/мл.

Anita L. Hansen et al. Vitamin D Supplementation during Winter: Effects on Stress Resilience in a Randomized Control Trial, Nutrients 2020, 12, 3258; doi:10.3390/nu12113258

E. Paul Cherniack, Some New Food for Thought: The Role of Vitamin D in the Mental Health of Older Adults

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рижан призывают в свободное время идти чистить лес

Объявляя месяц чистоты, SIA "Rīgas meži" приглашает с 12 апреля по 17 мая собирать отходы, брошенные в лесах административной территории Риги, и оставлять мешки возле мусорных баков или деревянных ограждений, сообщила Элизабете Рония Дреймане, специалист по связям с общественностью учреждения.

Наша Латвия Окмане: что означает присутствие в организме антител после вакцинации?

Государственное агентство лекарств информирует, что вакцина от ковида в организме человека стимулирует как создание антител, так и иммунитет клеток, в который вовлечены такие клетки как цитотоксичные Т-лимфоциты. Оба эти механизма одинаково важны для общей защиты от заболевания Covid-19.

Наша Латвия В ночь на воскресенье ожидается мороз до -5 градусов

В ночь на воскресенье температура воздуха в Латвии упадет до 0 ..- 5 градусов, только в части Латгалии температура сохранится на несколько градусов выше нуля, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 В субботу вакцинация от Covid-19 в основном проходила в 2-х местах в Риге

В субботу в Латвии первую вакцину против "Covid-19" получили 1137 человек, а вторую - 38, всего было вакцинировано 1175 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Конкурс сочинений Когда цель оправдывает средства

Мы часто слышим фразу: «Цель оправдывает средства», но какой смысл люди вкладывают в это высказывание? Кто-то скажет, что целью могут быть оправданы любые средства, хорошие или плохие, что для удовлетворения потребности, неважно, духовной или материальной, люди готовы принимать любые меры и за это им будет похвала, ведь «ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА».

В мире животных Старые шимпанзе ценят дружбу

С возрастом у человека становится меньше друзей, но те, что остаются – это настоящие друзья, на кого всегда можно положиться. И с возрастом новых друзей появляется меньше – нам достаточно тех, кого мы давно знаем, пишет Science.

Наша Латвия Поможем? Идёт сбор подписей за госпомощь детям с аутизмом: мать — объясняет

На портале manabalss.lv начался сбор подписей за введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутистического спектра. О целях инициативы и необходимой помощи со стороны государства в эфире радио Baltkom рассказала мама ребенка с расстройством аутистического спектра Татьяна Даукште. Согласно данным Национальной службы здоровья в 2019 году в Латвии было 2369 детей, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра. По словам авторов инициативы, в случае ее принятия парламентом общество получит равные права всех детей на получение необходимых медицинских услуг, социальную реабилитацию и образование, дающие возможность детям с диагнозом РАС жить полноценной жизнью и включиться в общество. Чем больше соберут подписей, тем больше вероятности того, что инициативу примет Сейм Латвии.