03 мая, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Без крыши дома своего: печальный юбилей процесса денационализации

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:45, 23 января, 2022 12


В этом месяце исполняется ровно 30 лет с момента вступления в силу законов «О денационализации домовладений» и «О возвращении домовладений законным собственникам».


Источник: depositphotos

Эти законы, которые были призваны восстановить историческую и правовую справедливость, стали одними из самых несправедливых в новейшей истории Латвийской Республики! Более того, они повлекли за собой принятие и других несправедливых законов, которые отравили жизнь сотням тысяч семей!

Справедливость за счет несправедливости

Замысел выглядел красиво и вполне укладывался в политическую парадигму начала 90-х годов. Поскольку Латвия восстанавливала свою независимость, то есть была не вновь образовавшимся государством, а наследником Первой республики, политическая элита того времени и решила «вернуть все назад». То есть вернуть и те объекты недвижимости – и строения, и земли, которые в довоенной Латвии принадлежали частным собственникам. Понятное дело, что спустя 51 год, то есть к 1991 году, живых собственников национализированных советской властью земель и домов уже оставалось мало. Поэтому было предусмотрено вернуть объекты недвижимости их наследникам, включая как детей и внуков, так и братьев и сестер.

Подобные законы о возврате собственности в 90-е годы принимали почти все страны Восточной Европы или, точнее говоря, все постсоциалистические государства, входившие в почивший в бозе Варшавский Договор. Однако Латвия оказалось той редкой страной, в которой справедливость в отношении одной части населения – бывших домовладельцев и их наследников – решили восстановить за счет… несправедливости в отношении другой части населения. А именно – жильцов подлежащих денационализации домов! Как потом говорили «черные маклеры», дома отдали вместе с «мясом», то есть с жильцами.

Депутаты Верховного Совета, принимая закон в октябре 1991 года, «не догадались», а точнее – не захотели, сразу же решить и вопрос с правами жильцов денационализированных домов. А именно: или выплачивать домовладельцам и их наследникам компенсацию, чтобы они не претендовали на жилые дома, или в законе депутаты могли обязать самоуправления или государство предоставлять жильцам таких денационализированных домов компенсацию или другое жилье.

Компенсации так и остались… в обещаниях

Вместо этого Верховный Совет поручил Совету министров (так раньше назывался Кабинет министров – правительство ЛР) разработать и внести в Верховный Совет законопроект «О компенсациях». Смешно сказать, но законопроект должен был быть внесен уже 1 декабря 1991 года… Но ни 1 декабря 1991 года, ни вплоть до завершения полномочий Верховного Совета – в конце 1993 года – подобный закон так и не был внесен. А потом был избран 5-й Сейм, который предпочел вообще «забыть» о судьбе тысяч и тысяч жильцов денационализированных домов. Следующий удар по этим жильцам был нанесен в 1995 году, когда Сейм фактически подарил жильцам муниципальных, то есть неденационализированных, домов возможность приватизировать свои квартиры. У жильцов денационализированных домов, разумеется, такого права не было.

А потом прошел срок моратория – то есть те 7 лет после денационализации, в течение которых жильцов хозяйских домов не могли выселить из этих квартир. И многие домовладельцы начали всеми правдами и неправдами выживать этих людей. Кому-то отключали воду и отопление, кого-то выпихивали из квартир под предлогом аварийного состояния дома и необходимости капремонта.

Время «лечит»

Фактически сначала Верховный Совет, а потом и Сейм просто действовали по принципу: «время все расставит по своим местам». В переводе это означает, что жильцов хозяйских домов бросили на произвол судьбы. Мол, часть жильцов-сениоров, не дождавшись компенсации или переселения в порядке очереди на муниципальное (социальное) жилье, покинет этот мир, а часть – в более активном возрасте – купит или возьмет в кредит другое жилье. Лишь в 2005 году, то есть спустя 13 лет, Сейм, наконец, поручил правительству разработать программу компенсаций тем обитателям хозяйских домов, которые были готовы покинуть свои квартиры. Но и тогда правительство… проигнорировало это поручение парламента!

А потом наступил экономический кризис, и властям было явно не до поддержки жильцов денационализированных домов. Лишь в 2015 году заработала программа компенсаций и несколько сот семей действительно, получив компенсацию от государства и самоуправлений, покинули хозяйские дома и смогли приобрести квартиры на вторичном рынке. Однако программа прожила всего пару лет. И те, кто «не успел» получить компенсацию, по-прежнему живут, что называется, на птичьих правах. В любом случае, в связи с принятием в минувшем году нового Закона об аренде жилья бессрочных договоров больше не будет и жильцам хозяйских домов уже в следующем году предстоит определиться: или все-таки договариваться с домовладельцем и продолжать жить в таком арендном жилье, или все-таки искать другую квартиру.

Земельные поборы

И еще один важный момент. Закон о денационализации породил и «параллельную» проблему – он позволил третьим лицам денационализировать, а потом при желании и продать другим предприимчивым людям землю под многоквартирными домами. В результате сотни тысяч латвийцев на десятилетия попали в «кабалу» – им нужно платить немаленькую арендную плату за землю, а до 2015 года – еще и компенсировать землевладельцу часть налога на землю. Лишь в конце прошлого года был принят закон о прекращении разделенной собственности. У собственников квартир в таких домах, расположенных на «чужой» земле, появилась возможность попытаться выкупить землю.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)



Статьи по теме

Наша Латвия Начался сбор подписей за запрет сокращать гимн Латвии

На портале Manabalss.lv инициирован сбор подписей за то, каким образом исполнять гимн Латвии на публичных мероприятиях. По мнению автора предложения, частичное сокращение гимна – недопустимо.

Наша Латвия Латвия передает Украине дроны: если повезет, они уничтожат техники РФ на 50 млн

103 дрона «Irsis» латвийского производства будут отправлены на Украину. Отмечая годовщину восстановления независимости нашей страны, латвийское общество и компании в это время отправляют в Украину дроны с дополнительным посланием – чтобы они вместе со своими союзниками могли в ближайшее время восстановить свою независимость.

Наша Латвия Что еще за мистер Пипсис?! Мать из Балви в ужасе от детской раскраски

К программе «Без табу» обратилась мама, купившая для своей трехлетней дочери раскраску «Тролли». Увиденное в книге неприятно удивило женщину.

Наша Латвия В вопросе улучшения условий труда учителей зависла пауза. Подключилась и Силиня

Министерство образования и науки (МОН) и Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в течение двух недель должны представить расчеты, которые подтвердят, улучшит ли предложение министерства о сбалансированной нагрузке учителей условия их труда, заявила премьер-министр Эвика Силиня после встречи с профсоюзом и министерством.

Читайте еще