• Valdemārs,
  • Valdis,
  • Voldemārs,
  • Василий,
  • Григорий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Прогноз: кто возьмёт власть в Риге?

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
BB.LV 10:30, 21 ноября, 2019

На этой неделе случилось то, о чем депутаты фракции "Согласие" в Рижской думе мечтали с начала лета — с поста вице–мэра удалось снять Вадима Баранника, который, как известно, вместе еще с тремя думцами был исключен из партии и фракции "Согласие" за грубейшие нарушения партийной дисциплины.


Источник: LETA

Но тогда, летом, лидеры "Честь служить Риге" смогли убедить своих партнеров — депутатов "Согласия" — в том, что без четверки Баранника (Фракция независимых депутатов) создать стабильную правящую коалицию в столичном муниципалитете невозможно, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Брак по расчету продлился недолго — около трех месяцев. Еще на минувшей неделе "Согласие" предъявило мэру Риги Олегу Бурову и его партии ЧСР своего рода ультиматум: или вы поддерживаете снятие Баранника со всех постов, или мы выходим из коалиции. ЧСР после недолгих колебаний была вынуждена признать, что и у нее сотрудничество с фракцией Баранника не ладится. В итоге ЧСР поставила свои подписи под инициативой "Согласия" о созыве внеочередного заседания думы, дабы рассмотреть вопрос о снятии Баранника с поста вице–мэра и отзыва с должности члена правления Рижского порта.

Сняли быстро

Заседание было назначено на первый послепраздничный день — в этот вторник. Накануне оппозиционные в столичном самоуправлении партии, видимо, чтобы создать интригу, допустили, что могут сорвать кворум. Да, если бы все оппозиционные фракции вкупе с НФД Баранника и фракцией "Для Риги" покинули зал заседаний, то просто не было бы кворума и Баранник сохранил бы свои посты. Однако во вторник утром оппозиция решила, что было бы неправильно подыгрывать Бараннику и как бы защищать его. Тем более что и к нему у оппозиции накопилась масса претензий. В частности, оппозиция была возмущена тем, что "Ригас наму парвалдниекс", долями капитала в котором управляет Баранник, не смог вернуть 6 миллионов евро, замороженных в обанкротившемся PNB банке. А ведь это деньги жильцов многоквартирных домов! Кстати, и Буров, и депутаты "Согласия" тоже в дебатах вспомнили об этом скандале.

Оппозиционные депутаты в итоге не стали бойкотировать заседание, и это означало, что часы или даже минуты Баранника на посту вице–мэра сочтены.
Представитель ФНД Алексей Росликов пытался пристыдить оппозицию — мол, как же вы, национал–патриоты, по существу поддерживаете ненавистное вам "Согласие"… Но этот довод явно на оппозицию не подействовал. К тому же оппозиционеры не столько играли на стороне "Согласия", сколько вели свою собственную игру — сперва снять Баранника, а потом взяться и за оставшуюся часть правящей коалиции.

Потерял доверие

Докладчик по вопросу о снятии Баранника зампредфракции "Согласие" Михаил Каменецкий подчеркнул, что Баранник утратил доверие коалиции и, судя по всему, всей оппозиции. Это подтвердило и само голосование: все, кто участвовал в голосовании — а это 40 депутатов, единогласно поддержали снятие Баранника с поста вице–мэра. Через полчаса он лишился и места в правлении Рижского свободного порта. "Уровень доверия господину Бараннику отчетливо виден на табло", — произнес М. Каменецкий и выразил надежду, что отчаянное выступление Баранника станет его "лебединой песней" в политике. Оправдаются ли эти надежды Каменецкого, увидим уже в ближайшее время.

На сегодняшний день после увольнения Баранника коалиция оказалась в меньшинстве — 28 голосов из 60. Задача мэра Риги — в самое ближайшее время заручиться поддержкой хотя бы маленькой части оппозиции. Иначе просто невозможно будет ни городом управлять, ни бюджет столицы на следующий год принимать. Сам столичный градоначальник Буров в среду заявил, что на поиски союзников отвел себе буквально пару недель. Если за это время ему не удастся заполучить большинство в думе — хотя бы 31–32 голоса, то он уйдет в отставку и будет вести дело к роспуску Рижской думы и внеочередным выборам.

Мэр добрался до РНП

Отметим, что после снятия Баранника в управление мэра Бурова перешли и доли капитала в таких крупных муниципальных предприятиях, как Рижский центральный рынок, "Ригас сатиксме" и "Ригас наму парвалдниес". И уже сразу мэр принял по этим предприятиям кадровые решения. А именно: было уволено все правление "Ригас наму парвалдниекс", работу которого мэр признал неудовлетворительной. "Я получаю множество жалоб от жителей на работу РНП. Дальше так продолжаться не может — необходимо в РНП наводить порядок, будет назначен и углубленный аудит", — пояснил О. Буров.

Любопытно, что в минувшую пятницу В. Баранник в отместку за планы "Согласия" его уволить уволил всех трех членов правления Рижского центрального рынка. Было назначено временное правление, которое успело поработать… около трех часов. Ведь уже к обеду вторника Буров отстранил временное правление и вернул на рабочие места тех членов правления, которых уволил Баранник.

Варианты есть

Но все эти шаги будут иметь смысл лишь в том случае, если коалиции удастся собрать 31 голос в думе. Какие есть варианты? Вариант первый и самый реальный — попытаться договориться с фракцией "Для Риги", которая до увольнения Баранника плотно с НФД сотрудничала. Фракция "Для Риги" состоит из четырех исключенных из оппозиционных партий депутатов — Оскарса Путниньша, Имантса Кейша, Друвиса Клейнса и Байбы Броки. Поскольку за этими депутатами не стоит ни одна партия, то для них роспуск думы означал бы конец политической карьеры. Отсюда вывод: они будут делать все, чтобы была создана коалиция большинства и Рижская дума этого созыва проработала до очередных выборов. Понятно, что они примкнут к той коалиции, которая реально это большинство сможет получить. Теоретически это шанс для правой оппозиции захватить власть в Риге. Но это возможно лишь в том случае, если те же националисты из TB–Visu Latvijai! согласятся работать вместе с тем же Баранником, который возглавляет общество 9.maijs.lv. Трудно себе представить, что националисты пойдут на подобный союз.

Отсюда вывод: оппозиция будет пытаться довести дело до роспуска думы. Ну а Буров со своей стороны постарается все–таки договориться с фракцией "Для Риги". Если ему это удастся, то есть шанс, что столичное самоуправление проработает вплоть до очередных выборов в июне 2021 года.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Экс-министр и депутат Сейма Павлютс: конец эры Ушакова в Риге!

Изменения в законе о выборах в самоуправления решают сразу несколько проблем. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, лидер объединения “Для развития/За!” Даниэль Павлютс.

Политика Ещё одна попытка отменить налог на единственное жилье

На этой неделе сейм вновь будет обсуждать судьбу народной инициативы об отмене налога на единственное жилье.

Политика Аэропорт «‎Рига» бежит прочь: укусили санкции США против Лемберга

ГАО "Международный аэропорт "Рига"" покинет Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса (ЛАТБ), которой управляет подвергнутый санкциям мэр Вентспилса Айвар Лембергс, подтвердила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Политика В Рижской думе делят миллиард евро

Новый год уже на носу, а рижские власти только сейчас приступили к работе над бюджетом города - 2020. Столицу без денег не оставят, хотя понятно, что в нынешней политической обстановке рассчитывать на прорывы не приходится. Особенно в свете того, что Рижской думе, скорее всего, еще в этом году предстоит роспуск, а в новом - внеочередные выборы.

Читайте еще

Наша Латвия Для работы в правлении Вентспилсского свободного порта муниципалитет выдвинул однопартийца Лембергса Улдиса Бойтманиса
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Вентспилсская дума сегодня вечером на внеочередном заседании в качестве своего четвертого представителя в правлении Вентспилсского свободного порта выдвинула Улдиса Бойтманиса ("Латвии и Вентспилс...
Наша Латвия Предприятиям будет легче привлекать работников из-за рубежа
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Правительство сегодня поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс проводит встречу с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 13:00 Президент Эгил Левитс принимает участие в открытии комплекса музе...