10 мая, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Электрический угорь управляет жертвой на расстоянии

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 14:48, 13 марта, 2024


Во время охоты электрический угорь сначала заставляет жертву обнаружить себя, а потом парализует её.



Люди узнали про электрических рыб довольно давно: ещё в Древнем Египте для лечения эпилепсии использовали электрического ската, анатомия электрического угря подсказала Алессандро Вольте идею его знаменитых батарей, а Майкл Фарадей, «отец электричества», использовал того же угря в качестве научного оборудования.

Современные биологи знают, что можно ждать от таких рыб (почти двухметровый угорь может сгенерировать 600 вольт), кроме того, более-менее известно, что за гены формируют такой необычный признак – нынешним летом группа генетиков из Университета Висконсина в Мадисоне (США) опубликовала работу с полным сиквенсом генома электрического угря. Предназначение «электроспособностей» тоже понятно: они нужны для охоты, для ориентации в пространстве и для защиты от других хищников. Неизвестным оставалось лишь одно – как именно рыбы пользуются своим электрошоком, что за стратегию используют.

Зоолог Кеннет Катания (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта (США), наблюдая за электрическими угрями, которые жили в специально оборудованном аквариуме, заметил, что рыбы могут разряжать свою батарею тремя разными способами. Первый – это низковольтные импульсы, предназначенные для ориентации на местности, второй – последовательность двух-трёх высоковольтных импульсов, длящихся несколько миллисекунд, наконец, третий способ – относительно долгий залп высоковольтных и высокочастотных разрядов.

Когда угорь нападает, он посылает добыче много вольт на высокой частоте (способ номер три). Трёх-четырёх миллисекунд такой обработки хватает, чтобы обездвижить жертву – то есть можно сказать, что угорь использует дистанционный электрошок. Причём частота его намного превышает искусственные приспособления: например, дистанционный шокер Тайзер подаёт 19 импульсов в секунду, тогда как угорь – целых 400. Парализовав жертву, он должен, не теряя времени, быстро схватить её, иначе добыча придёт в себя и уплывёт.

В статье в Science Кеннет Катания пишет, что «живой электрошокер» действует так же, как искусственный аналог, вызывая сильное непроизвольное сокращение мышц. Механизм действия удалось определить в своеобразном опыте, когда в аквариум к угрю клали рыбу с разрушенным спинным мозгом; между собой их разделял электропроницаемый барьер. Контролировать мышцы рыба не могла, однако они сокращались сами в ответ на электроимпульсы извне. (Угря провоцировали на разряд, подкидывая ему червей в качестве корма.) Если же рыбе с разрушенным спинным мозгом вводили ещё и нервнопаралитический яд кураре, то электричество от угря никак на неё действовало. То есть мишенью электроразрядов были именно моторные нейроны, управляющие мышцами.

Однако всё это происходит, когда угорь уже определил себе добычу. А если добыча затаилась? По движению воды её тогда уже не найдёшь. К тому же сам угорь охотится ночью, и при том не может похвастаться хорошим зрением. Чтобы найти добычу, он использует разряды второго рода: короткие последовательности из двух-трёх высоковольтных импульсов. Такой разряд имитирует сигнал моторных нейронов, побуждая сокращаться все мышцы потенциальной жертвы. Угорь как бы приказывает ей обнаружить себя: по телу жертвы проходит мышечный спазм, она начинает дёргаться, а угорь ловит колебания воды – и понимает, где спряталась добыча. В похожем опыте с рыбой с разрушенным спинным мозгом её отделяли от угря уже электронепроницаемым барьером, однако волны воды от неё угорь мог чувствовать. Одновременно рыбу соединяли со стимулятором, так что её мышцы сокращались по желанию экспериментатора. Оказалось, что если угорь испускал короткие «импульсы обнаружения», и одновременно рыбу заставляли дёргаться, то угорь нападал на неё. Если же рыба никак не отвечала, то угорь на неё, естественно, никак не реагировал – он просто не знал, где она находится.

В целом электрический угорь демонстрирует довольно изощрённую охотничью стратегию. Время от времени посылая во внешнюю среду «псевдомышечные» разряды, он заставляет затаившихся жертв обнаружить себя, затем подплывает туда, откуда в воде распространяются волны, и подаёт уже другой разряд, парализующий добычу. Иными словами, угорь просто получает контроль над мышцами жертвы, приказывая им двигаться или замереть тогда, когда ему это нужно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Десять тайных сигналов вашей кошки, о которых стоит знать

Часто нам кажется, что собаки намного более бурно проявляют свои эмоции, чем кошки, однако на самом деле мы просто не можем расшифровать все сигналы, которые подают нам наши усатые-полосатые.

В мире животных Почему рыба бывает красная и белая?

Из-за разной способности накапливать пигменты.

В мире животных Почему у большинства млекопитающих именно пять пальцев?

Если взглянуть на лапы кошки, собаки или даже коалы, то можно заметить некие сходства с нашими руками — количество пальцев. Они могут располагаться несколько иначе, но все равно их будет именно пять, не больше. Но почему мы разделяем эту особенность с братьями нашими меньшими, хотя эволюционировали в разных условиях?

В мире животных Кинолог рассказал, как успокоить перевозбужденную собаку

Когда собака из-за переполняющих эмоций прыгает на хозяина или с силой вырывается из подъезда на улицу, это может доставлять неудобства не только собаководу, но и окружающим. В такие моменты владелец должен знать, как взаимодействовать с питомцем, чтобы не усугубить ситуацию.

Читайте еще

Наша Латвия Из-за мигрирующей рыбы придется снести малые ГЭС, плотины и дамбы
Малые гидроэлектростанции (ГЭС), а также различные плотины и дамбы на реках угрожают популяции пресноводных мигрирующих рыб, поэтому их придется снести или проложить рыбоходные пути, пишет Latvijas Avīze.
В мире животных Аналитики прогнозируют двукратный рост объема мирового рынка лососевых
Аналитики Global Market Insights Inc. оценили объем мирового рынка лососевых в 17,3 млрд долларов по итогам 2023 года. Ожидается, что в следующие 9 лет рынок ежегодно будет прирастать на 8,6%, увеличившись к 2032-му более чем в 2 раза – до 35,5 млрд долларов.
В мире животных Почему рыба издает неприятный запах?
Рыба печально известна своим сильным, а иногда и неприятным запахом. Если вы принесете ее на обед в офис — вас возненавидят все! Но что вызывает этот «аромат» и есть ли способ избежать его во время приготовления?