• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вскрыты махинации латвийских автоторговцев: скрутили пробег почти до Солнца

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:45, 18 января, 2020 1

Борьба с теми, кто при продаже б/у авто скручивает показания одометра, идет с переменным успехом. В целом ситуация в прошлом году улучшилась. Только в 23% случаев продавцы обманывали покупателей по поводу пробега. Однако есть и примеры весьма наглого обмана.



Учтем: несколько лет назад скручивание одометра было выявлено почти на каждый второй машине (~ 45%) автомобиля, а для авто из отдельных регионов, например из Скандинавии, даже в 64% случаев, указывает портал iauto.lv.

Антирекорды прошлого года

Есть примеры явных и беззастенчивых махинаций. Лидером прошлого года стала Volvo V70 2004 года, у которой указанные в объявлении 218 104 км скрывали 851 112 км настоящего пробега. Из истории эксплуатации исчезло 633 008 километров! Еще немного — и хватило бы до Луны и обратно (расстояние до Луны в среднем 768 800 километров).

Еще несколько примеров:

* Mercedes Benz Viano 2010 года — с 749 620 км до 187 005 (скорректировано 562 615 км)

* Mercedes Benz e220 2008 года — с 760 167 км до 339 000 (скорректировано 421 167 км)

Всего было проверено 10 388 автомобиля, из которых в 77% случаев (7 967) показания одометра соответствовали действительности. Для остальных 2421 автомашин были констатированы несоответствия.

Наказания не пугают

С 2017 года для борьбы с махинаторами в Латвии действуют наказания за скручивания. 149.41 статья Кодекса административных правонарушений предусматривает, что если на этом попадется физическое лицо, штраф предусмотрен до 100 евро. А если юридическое — до 1000 евро. Отдельное наказание грозит тем, кто предлагает услуги скручивания. Физическим лицам это может обойтись в 200 евро, а юридическим — в 2000.

Но это, как видим, не останавливает некоторых махинаторов.

Отметим от себя: покупать "кота в мешке" совсем необязательно. Проверить машину можно у специалистов, а историю показаний одометра узнать по данным техосмотра.

Историю Дирекция безопасности дорожного движения предоставляет бесплатно на своем сайте. Однако это пока не мешает существованию целой индустрии того, что в интернете деликатно называют "коррекция показаний".

Тема коррекций регулярно всплывает и на водительских форумах. При поиске в интернете по ключевым словам все становится очевидным: подкручиванием (помимо прочих работ) занимаются мастера, которых, что называется, передают из рук в руки.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В рижскую больницу доставлен лиепайчанин с подозрением на коронавирус

Сегодня из Лиепаи в Ригу был доставлен пациент с возможными признаками коронавируса. “Я могу подтвердить, что в Лиепае был такой вызов”, - заявила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша. Об этом пишет портал liepajniekiem.lv.

ЧП и криминал Ничего святого: беременная заплатила 400 евро за аренду и осталась на улице

Синтия скоро станет мамой второй дочери. Сейчас семья живет в отеле в центре Риги, но перед рождением ребенка было решено заселиться в какую-нибудь квартиру, поэтому женщина подыскала объявление в интернете, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал Как взрослые пилили деньги, выделенные на Детскую больницу в Риге

Громкое дело о взятках при строительном конкурсе в Детской клинической университетской больнице закончилось весьма мягким приговором. Что неудивительно: с момента начала процесса прошло более 10 лет, обвиняемые в итоге вину признали, а латвийская Фемида в таких случаях особо не зверствует.

ЧП и криминал Судебный прецедент: жертвам аварий в Латвии позволено требовать миллионы

Верховный суд, рассматривая дело о компенсации водителю мопеда, принял важное решение: потерпевший в дорожной аварии имеет право на компенсацию лично. То есть выплаты для жертв могут вырасти. Соответственно вырастут и расходы для виновников аварий.

Читайте еще

Экономика Издатели Латвии: газеты - это безопасность государства

«В будущее взираем с надеждой», - оптимистично озаглавлено интервью Diena c исполнительным директором Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтарсом Лицисом.

Наша Латвия Коворкинг, черри–Пикинг и каршеринг. Что это?

- три современных слова, которые помогают экономить немалые средства!

Наша Латвия Профессор: из-за вспышки коронавируса школьникам лучше оставаться в Латвии

«Учитывая, что география затронутых коронавирусом, или инфекцией COVID-19, территорий расширяется, то, планируя мероприятия во время школьных каникул, не рекомендуется отправляться за пределы государства», - сообщила bb.lv профессор Рижского университета имени Страдыня, главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.