• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вскрыты махинации латвийских автоторговцев: скрутили пробег почти до Солнца

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:45, 18 января, 2020 1

Борьба с теми, кто при продаже б/у авто скручивает показания одометра, идет с переменным успехом. В целом ситуация в прошлом году улучшилась. Только в 23% случаев продавцы обманывали покупателей по поводу пробега. Однако есть и примеры весьма наглого обмана.



Учтем: несколько лет назад скручивание одометра было выявлено почти на каждый второй машине (~ 45%) автомобиля, а для авто из отдельных регионов, например из Скандинавии, даже в 64% случаев, указывает портал iauto.lv.

Антирекорды прошлого года

Есть примеры явных и беззастенчивых махинаций. Лидером прошлого года стала Volvo V70 2004 года, у которой указанные в объявлении 218 104 км скрывали 851 112 км настоящего пробега. Из истории эксплуатации исчезло 633 008 километров! Еще немного — и хватило бы до Луны и обратно (расстояние до Луны в среднем 768 800 километров).

Еще несколько примеров:

* Mercedes Benz Viano 2010 года — с 749 620 км до 187 005 (скорректировано 562 615 км)

* Mercedes Benz e220 2008 года — с 760 167 км до 339 000 (скорректировано 421 167 км)

Всего было проверено 10 388 автомобиля, из которых в 77% случаев (7 967) показания одометра соответствовали действительности. Для остальных 2421 автомашин были констатированы несоответствия.

Наказания не пугают

С 2017 года для борьбы с махинаторами в Латвии действуют наказания за скручивания. 149.41 статья Кодекса административных правонарушений предусматривает, что если на этом попадется физическое лицо, штраф предусмотрен до 100 евро. А если юридическое — до 1000 евро. Отдельное наказание грозит тем, кто предлагает услуги скручивания. Физическим лицам это может обойтись в 200 евро, а юридическим — в 2000.

Но это, как видим, не останавливает некоторых махинаторов.

Отметим от себя: покупать "кота в мешке" совсем необязательно. Проверить машину можно у специалистов, а историю показаний одометра узнать по данным техосмотра.

Историю Дирекция безопасности дорожного движения предоставляет бесплатно на своем сайте. Однако это пока не мешает существованию целой индустрии того, что в интернете деликатно называют "коррекция показаний".

Тема коррекций регулярно всплывает и на водительских форумах. При поиске в интернете по ключевым словам все становится очевидным: подкручиванием (помимо прочих работ) занимаются мастера, которых, что называется, передают из рук в руки.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полиция раскрыла громкое убийство в Марупе в прошлом году

Госполиция передала материалы дела об убийстве адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша в прокуратуру для предъявления обвинения.

ЧП и криминал Шок: родителей обвинили в жестокости по отношению к детям и смерти сына

Прокуратура передала в суд уголовное дело, по которому проживающие в строительном вагончике родители обвиняются в жестокости по отношению к детям и смерти 6-летнего сына.

ЧП и криминал Булгаковщина! По улицам Риги бродила окровавленная голая женщина с ножом

Сегодня в Вецриге на улице задержана обнаженная женщина в крови с ножом в руках, сообщили порталу bb.lv в муниципальной полиции столицы.

ЧП и криминал Отпраздновали Лиго спокойно, но без жертв все равно не обошлось

Каждый раз праздник Лиго мы ждем не только с нетерпением, но и с известной тревогой. Не превратятся ли народные гулянья во всеобщий траур, как это бывало не раз во время прошлых Яновых дней? Нынешнее летнее солнцестояние вызвало двоякие чувства.

Читайте еще

Наш город Начато строительство велосипедной дорожки Иманта-Бабите

Начато строительство пешеходной и велосипедной дорожки Иманта-Бабите, которая пройдет параллельно продолжению улицы Слокас за границей Риги до Рижской окружной дороги, сообщили в отделе по коммуникации ГАО "Латвияс валстс цели".

Культпросвет Kак смена культурных ценностей в обществе меняет отношение к фильмам, книгам...

Вспоминаем феномены культуры, которые переосмысляются под давлением новых идей и движений.

Наша Латвия За должность начальника Госполиции Латвии борются два генерала

Заявки на участие в конкурсе на должность начальника Госполиции подали оба состоящих на полицейской службе генерала - нынешний и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин и начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.