• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийские автоворы опустились до Toyota Yaris. Что еще крадут в Риге

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:43, 22 января, 2020 2

Владелица Toyota Yaris и подумать не могла, что ее маленькая машинка заинтересует воров. Но таковы оказались предпочтения воров.



Начнем с положительной новости: в прошлом году на треть по сравнению с 2018 годом сократилось количество краж автомобилей. Если в прошлом году было украдено 525 автомобилей, то 10 лет назад их было в два раза больше. Страховщики считают, что для этого есть несколько причин: маркировка автомобилей, дополнительное оборудование от угонов и работа полиции. Однако воры стали уводить и машины, которые раньше не крали.

"Я никогда не думала, что мою модель украдут. Такую маленькую машинку у дома", — рассказывает программе 900 sekundes молодая мама Олеся, у которой в начале ноября украли Toyota Yaris. Позже она позволила полиции посмотреть видеозапись, где хорошо видно, как машина уехала в неизвестном направлении. Это авто пока не найдено.

Дальше подробнее расскажем о предпочтениях угонщиков последнего времени.

Интересуют запчасти

За последние два месяца в Риге и окрестностях были украдены несколько автомобилей, по поводу которых владельцы раньше могли чувствовать себя в безопасности и не бояться их потерять.

Воры поздней осенью и зимой угнали около 10 Toyota Yaris и Toyota Prius с гибридными двигателями. Госполиция выясняет, в чем причина этих краж — возможно, они связаны с интересом отдельных автосервисов в конкретных запчастях.

Нечестные предприниматели заказывают такой угон и получают автомобиль за четверть рыночной цены, пояснил журналистам начальник отдела по Уголовных расследований госполиции Марис Приедниекс.

Угонщики действуют в зависимости от спроса. "Например, одно время в Латвии начали пропадать BMW X1. Потом выяснилось, что в Литву с запада поступило много машин этой марки, побывавших в авариях. Через какое–то время преступники переключились на автомобили Toyota, поскольку они были очень популярны, соответственно был спрос и на рынке", — комментировал ситуацию ранее Приедниекс.

"Машины должны быть оборудованы дополнительными сигнализациями. Если есть система Keyless Go, нужно внимательно относиться к этим ключам, которые, как мы знаем, сканируют", — советует Приедниекс.

Топ угонов

Среди воров самые популярные марки автомобилей — BMW, Volkswagen, Audi, Toyota и Mercedes. Но чаще всего воруют модели BMW 5–й серии, Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Audi 80 и BMW 3–й серии.

10 лет назад украденные в Латвии автомобили проходили преимущественно только в восточном направлении, теперь эта тенденция изменилась.

Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин отмечает: "Находят как на востоке, так и в Испании, Швеции и Германии, потому что в Европе нет границ". Если есть где–то спрос, то эти машины идут во всех направлениях".

Что существенно: около 30% всех краденых автомобилей застрахованы. Застрахована была и уже упомянутая Toyota Олеси, поэтому она уже получила вознаграждение KASKO и купила такую же модель, тут же поставив дополнительную сигнализацию.

Как неправильная парковка выдала кражу

Стоит упомянуть и такой нюанс: угонщики стараются как можно быстрее перегнать краденые авто в другую страну, а там уже поставить на какое–то время и дать отстояться.

Недавно во время работы муниципальный полицейских Риги ждал сюрприз: они приехали на вызов по поводу неправильно припаркованного Porsche и выяснили, она зарегистрирована в Норвегии и находится в угоне.

Машина стояла во дворе на стоянке для электромобилей, но сам Porsche не является электрокаром. Стражи порядка прибыли на место событий и проверили данные машины.

Как рассказал передаче Degpunkta представитель муниципальной полиции Риги Том Садовскис, "оказалось, что относительно эксклюзивное транспортное средство зарегистрировано в Норвегии. В ходе проверки данных выяснилось, что автомобиль Porsche находится в международном розыске".

На место происшествия была вызвана госполиция. Машину вернут законному владельцу.

Как поймали вора магнитол

Актуальны не только угоны, но и кражи из авто. На днях удалось задержать вора в Вецмилгрависе.

Днем 11 января Рижская муниципальная полиция получила информацию о подозрительном человеке в Вецмилгрависе, который подходил к припаркованным во дворе автомобилям и по очереди дергал за ручки дверей. По указанному адресу был послан патрульный полицейский автомобиль.

Полицейские опросили местных жителей, чтобы определить местонахождение подозрительного человека. Мужчина был найден в автомобиле марки Audi.

Предполагаемый автомобильный вор утверждал, что он прятался от агрессивно настроенной толпы, однако полицейские, осмотрев автомобиль, обнаружили, что в салоне вырвана магнитола, а в вещах задержанного были найдены нож, шприц и отвертки.

Подозрительного субъекта доставили в ближайший полицейский участок для дальнейших процессуальных действий.

Однако полиция отмечает: сейчас воры снимают с машины не только магнитолы, дворники, диски и колеса. Они забирают всю переднюю панель, которая пользуются большим спросом на рынке. Их потом устанавливают на машины, покинувшие заводы в менее богатой комплектации или пострадавшие в авариях. В Литве, по словам Приедниекса, особо развита практика создания "франкенштейнов", когда из нескольких машин собирают одну.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жуть! Группа отморозков в Лиепае избила 12-летнюю девочку

В прошедшее воскресенье, около 19 часов, на ул.М.Кемпес группа подростков физически воздействовала на 12-летнюю девочку, которая доставлена в больницу, – выяснила газета «Курземес вардс».

ЧП и криминал 5 промилле! Работник сервиса взял машину клиента и основательно “отдохнул”

Как бы вы чувствовали себя, если, возвращаясь за своим автомобилем в автосервис, обнаружили бы, что машина пропала? Звучит странно? Но именно такой опыт получил рижанин, пытаясь забрать с ремонта свой “Мercedes”, рассказывает Degpunkta.

ЧП и криминал ЧП в здании СГД: эвакуированы работники и посетители

В среду утром из-за задымления пришлось эвакуировать сотрудников и клиентов здания Службы государственных доходов (СГД) на ул. Талеяс в Риге, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

ЧП и криминал В рижскую больницу доставлен лиепайчанин с подозрением на коронавирус

Сегодня из Лиепаи в Ригу был доставлен пациент с возможными признаками коронавируса. “Я могу подтвердить, что в Лиепае был такой вызов”, - заявила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша. Об этом пишет портал liepajniekiem.lv.

Читайте еще

Экономика За год "Latvenergo" заработало почти 100 миллионов евро

Концерн "Latvenergo" в прошлом году, согласно предварительным данным, заработал 94,4 млн евро, свидетельствуют неревизованные результаты деятельности предприятия за 2019 год.

В мире ВОЗ повысила оценку риска коронавируса до "очень высокого"

Всемирная организация здравоохранения считает, что риск распространения коронавируса очень высок.

Наша Латвия Просто подонок! Мурниеце в шоке от человеческой подлости

“Я управляю большим коллективом. Управляю гостиницей, магазином, рестораном. Каждый день слежу за тем, что происходит в хозяйстве. Но я доверяю своим”, - пишет в социальных сетях экс-министр внутренних дел, предпринимательница Линда Мурниеце.