• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвия не готова к эпидемии коронавируса. Что нас ждёт?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
mixnews.lv 17:54, 28 января, 2020 10

Риск распространения в Латвии возникшего в Китае коронавируса имеется, но его нельзя считать высоким. Об этом радио Baltkom заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.


LETA

Она отметила, что даже если в Латвии будет зафиксирован первый случай заражения, специалисты готовы к такому развитию событий.

«Мы готовы [к коронавирусу]. Но готовность с точки зрения медицины катастроф имеет разные уровни. Первый уровень заключается в том, что мы допускаем возможность появления в стране этого вируса. На этом уровне очень важно, что у нас выработан план и имеются необходимые ресурсы», – сказала Ципуле.

Она указала, что латвийские медики и эпидемиологи в целом готовы к появлению отдельных случаев заражения коронавирусом.

«Второй уровень — это когда у нас есть по крайне мере один заразившийся. Это означает, что мы становимся страной, в которой зарегистрировано это заболевание, и наши планы корректируются с учетом, что возможны новые заражения. На этом уровне уже важно, сколькими больницами мы располагаем. У нас есть центр инфектологии, который специализируется на приеме таких пациентов. На этом уровне нашу готовность тоже можно назвать весьма высокой», сказала глава «скорой».

Определенные проблемы, сказала Ципуле, могут возникнуть, есть масштаб коронавируса достигнет в Латвии уровня эпидемии.

«Следующий уровень — когда зафиксировано несколько заболевших, или когда в стране повышены риски эпидемии. Тогда уже можно говорить о том, какими ресурсами мы располагаем, и здесь готовность не такая высокая, потому что должны подключаться региональные больницы, локальные больницы и другие резервы, которые нам могут понадобиться, в соответствии с количеством больных», – указала Ципуле.

Во вторник на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам Ципуле сообщила, что пока вирус еще не пришел в Латвию, «скорая помощь» будет заниматься координацией, а Центру профилактики и контроля заболеваний в первую очередь поручено информировать население, предприятия и госучреждения.

Согласно установленному порядку, если человек обратится к врачу с инфекцией дыхательных путей и станет известно, что он побывал в регионе Уханя в Китае, будут приниматься меры по борьбе с предотвращением распространения инфекции. Пациент будет помещен в стационар, изолирован, будут проведены лабораторные исследования.

Представитель Рижской восточной больницы Ангелика Круминя рассказала депутатам, что больница полностью готова к вирусу, а также готова принять большой поток пациентов. Персонал уже получил средства индивидуальной защиты.

На вопрос о том, как отличить коронавирус от гриппа, Круминя ответила, что комплекты для диагностики заказаны, ведется сотрудничество с медицинским учреждением в Германии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 27 января было зарегистрировано более 2500 случаев коронавируса, от него умерли более 100 человек. Сегодня первый случай зарегистрирован в Германии. 37 случаев заболевания зарегистрировано за пределами Китая – в целом в 11 странах.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал С осужденного Золитудской трагедии Сергетса планируется взыскать 2 млн евро

В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 2 млн евро.

ЧП и криминал Педофил-рецидивист напал на ребенка в Риге: есть подозрение, что жертв больше

Госполиция Рижского регионального управления задержала 15 февраля в Риге мужчину 1976 года рождения за развратные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Стражи порядка подозревают, что мужчина мог совершать нечто подобное и ранее, в виду чего ведется поиск пострадавших.

ЧП и криминал В сокращенном приговоре по делу о золитудской трагедии - 850 страниц

Пардаугавский суд Риги сегодня в 10.00 приступил к оглашению сокращенного приговора по уголовному делу о золитудской трагедии, который изложен почти на 850 страницах, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. В настоящее время неизвестно, как долго продлится оглашение приговора.

ЧП и криминал План сокращения числа погибших в ДТП не выполнен, совет оказался бесполезным

Совет по безопасности дорожного движения, оценив ситуацию на дорогах в течение девяти лет, пришел к выводу, что теперь нужно рассмотреть целесообразность деятельности самого совета или по крайней мере регулярность его заседаний.

Читайте еще

Lifenews Народ в шоке: Собчак хотят лишить родительских прав из-за угрозы жизни сына

В Сети набирает обороты скандал с малолетним сыном Ксении Собчак. Пользователи требуют лишить её родительских прав.

ЧП и криминал Трагедия Золитуде: суд просит начать еще один уголовный процесс

Пардаугавский суд во вторник частным решением по делу о золитудуской трагедии призвал прокуратуру начать уголовный процесс против производителя конструкций крыши обрушившегося супермаркета - уже ликвидированного предприятия ООО "Vikom Industries".

В мире Из бедности в нищету: мечты о ЕС до конца разорили Украину

Рвение Украины в Евросоюз довело ее до ручки, уверен лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Без того бедная страна вконец обнищала, отметил он.