• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия не готова к эпидемии коронавируса. Что нас ждёт?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
mixnews.lv 17:54, 28 января, 2020 10

Риск распространения в Латвии возникшего в Китае коронавируса имеется, но его нельзя считать высоким. Об этом радио Baltkom заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.


LETA

Она отметила, что даже если в Латвии будет зафиксирован первый случай заражения, специалисты готовы к такому развитию событий.

«Мы готовы [к коронавирусу]. Но готовность с точки зрения медицины катастроф имеет разные уровни. Первый уровень заключается в том, что мы допускаем возможность появления в стране этого вируса. На этом уровне очень важно, что у нас выработан план и имеются необходимые ресурсы», – сказала Ципуле.

Она указала, что латвийские медики и эпидемиологи в целом готовы к появлению отдельных случаев заражения коронавирусом.

«Второй уровень — это когда у нас есть по крайне мере один заразившийся. Это означает, что мы становимся страной, в которой зарегистрировано это заболевание, и наши планы корректируются с учетом, что возможны новые заражения. На этом уровне уже важно, сколькими больницами мы располагаем. У нас есть центр инфектологии, который специализируется на приеме таких пациентов. На этом уровне нашу готовность тоже можно назвать весьма высокой», сказала глава «скорой».

Определенные проблемы, сказала Ципуле, могут возникнуть, есть масштаб коронавируса достигнет в Латвии уровня эпидемии.

«Следующий уровень — когда зафиксировано несколько заболевших, или когда в стране повышены риски эпидемии. Тогда уже можно говорить о том, какими ресурсами мы располагаем, и здесь готовность не такая высокая, потому что должны подключаться региональные больницы, локальные больницы и другие резервы, которые нам могут понадобиться, в соответствии с количеством больных», – указала Ципуле.

Во вторник на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам Ципуле сообщила, что пока вирус еще не пришел в Латвию, «скорая помощь» будет заниматься координацией, а Центру профилактики и контроля заболеваний в первую очередь поручено информировать население, предприятия и госучреждения.

Согласно установленному порядку, если человек обратится к врачу с инфекцией дыхательных путей и станет известно, что он побывал в регионе Уханя в Китае, будут приниматься меры по борьбе с предотвращением распространения инфекции. Пациент будет помещен в стационар, изолирован, будут проведены лабораторные исследования.

Представитель Рижской восточной больницы Ангелика Круминя рассказала депутатам, что больница полностью готова к вирусу, а также готова принять большой поток пациентов. Персонал уже получил средства индивидуальной защиты.

На вопрос о том, как отличить коронавирус от гриппа, Круминя ответила, что комплекты для диагностики заказаны, ведется сотрудничество с медицинским учреждением в Германии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 27 января было зарегистрировано более 2500 случаев коронавируса, от него умерли более 100 человек. Сегодня первый случай зарегистрирован в Германии. 37 случаев заболевания зарегистрировано за пределами Китая – в целом в 11 странах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Акционеры: правление АО Olainfarm грубо нарушило закон

Акционеры АО Olainfarm, представляющие 17 % от основного капитала, – Ника Савельева, OLFIM OÜ, а также АО Rīgas Farmaceitiskā fabrika – на состоявшемся во вторник собрании акционеров АО Olainfarm оспорили и возразили против нескольких статей годового отчета предприятия.

ЧП и криминал Ситуация на дорогах Латвии опять неспокойная, продолжают гибнуть люди

Вчера в Латвии зарегистрировано 157 дорожно-транспортных происшествий, погиб один, а пострадали 27 человек, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Жуть в Дурбе: мужчину подожгли во время конфликта за общим столом

По подозрению в поджоге человека в Дурбе задержаны двое персон, проинформировала представитель полиции Мадара Шершнева.

ЧП и криминал Коллега Ребенокса удвоил вознаграждение за информацию об убийцах адвоката

Дополняя ранее высказанное, юрист Мартинш Криекис с коллегами удвоил ранее обещанное вознаграждение: теперь за информацию о заказчиках убийства адвоката Павла Ребенокса Криекис предлагает уже 40 000 евро, такую же сумму он предлагает за информацию об исполнителях убийства.

Читайте еще

Наша Латвия У ребенка насморк. Идти ли в школу? Разработан план действий для родителей

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) разработал рекомендации для родителей и учебных заведений на случай, если у ребенка есть симптомы острой инфекции дыхательных путей.

Lifenews Пашаев резко ответил на обвинения нового адвоката Ефремова

Бывший адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев в беседе с "Москвой 24" в резкой форме ответил на обвинения нового защитника актера Романа Филиппова в давлении на артиста.

Техно В Германии обнаружили загадочную гробницу возрастом полторы тысячи лет

В Германии в федеральной земле Саксония-Анхальт при подготовке места для птицефабрики обнаружили гробницу знатного человека, жившего 1,5 тысячи лет назад во время Великого переселения народов. Эксперты утверждают, что это самая важная находка в стране за последние 40 лет, сообщает Daily Mail.