• Rinalda,
  • Rinalds,
  • Valts,
  • Йосип,
  • Лука,
  • Юлий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дрон вылетел охотиться за лихачами на латвийских дорогах

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 14:25, 18 сентября, 2020 4

Статистика по автоавариям и пострадавшим в ДТП мрачная: в этом году в Латвии уже погиб 91 человек. Полицейские пытаются повлиять на ситуацию с помощью продвинутой техники. За лихачами на авто теперь будут присматривать и с воздуха — со специального дрона.



BMW на встречке, трое в больнице

Приведем показательный пример. В минувшую среду, 16 сентября, в волости Тауренес (Вецпиебалгский край) по вине пьяного водителя произошла авария с тяжелыми последствиями: три человека получили травмы и были доставлены в больницу.

Как сообщил пресс–центр госполиции, в 20.30 на дороге Цесис — Вецпиебалга — Мадона произошло лобовое столкновение. По первоначальным данным, BMW выехал на встречную полосу, где столкнулся с Opel.

В ДТП пострадали водитель и два пассажира, находившиеся в салоне Opel. В свою очередь, водитель второго автомобиля и его пассажиры от госпитализации отказались.

Причины произошедшего очевидны: при проверке в организме водителя BMW констатировали почти 3 промилле алкоголя. Дело передано в Цесисский участок полиции, где был начат уголовный процесс.

Что характерно: в этот же день, 16 сентября, в странах ЕС началась всеевропейская акция "Дни безопасности Roadpol" (ранее она была известна под названием Edward), ее цель состоит в том, чтобы за неделю на дорогах ЕС не произошло ни одного ДТП с погибшими и тяжелоранеными.

О том, что латвийская полиция во время акции будет усиленно контролировать дорожное движение, в том числе соблюдение скорости и использование ремней безопасности, СМИ сообщали заранее. И что? Как видим, кое–кому это отнюдь не помешало сесть за руль под 3 промилле.

Воздушная охота

Для надзора за дорожным движением полиция уже начала использовать дрон, сообщил на нынешней неделе начальник Главного управления полиции порядка госполиции Нормунд Крапсис.

Крапсис сказал, что использование дрона уже дало первые результаты — зафиксировано несколько агрессивных водителей.

Как мы уже сообщали, ранее Госконтроль констатировал, что приобретенный за 5000 евро дрон полиция не может использовать — нет на это разрешения. "Сейчас разрешение получено, и автоводителям следует считаться, что нарушения могут быть зафиксированы и с воздуха", — пояснил Н. Крапсис журналистам.

По словам Крапсиса, число пострадавших и погибших в дорожно–транспортных происшествиях в Латвии уменьшается несущественно. По состоянию на 15 сентября 2020 года в ДТП погиб уже 91 человек, 3025 пострадали. В прошлом году за такой же период погибли 90, пострадал 3361.

Крапсис при этом заявил, что, скорее всего, делается слишком мало для того, чтобы участники дорожного движения соблюдали правила. Он считает, что 100 стационарных и 14 мобильных радаров — недостаточно, нужно продолжать развивать технологии надзора за движением.

Поможет ли? Проблема в том, что даже вполне серьезные наказания за пьяную езду пока не сумели повлиять на латвийских водителей. Нетрезвых водителей на дорогах по–прежнему много.

— Конечно, наше внимание обращено и на менее защищенных участников дорожного движения. К сожалению, статистика показывает, что в этом году погибло больше велосипедистов и пассажиров, — пояснил Крапсис LTV.

Крапсис также указал, что имеются объективные причины, из–за которых у полиции не хватает мощностей: если люди не видят стражей порядка на улице, то нарушений становится больше. А только в Рижском регионе не заполнено 30% штатных мест. Полиции не хватает сотрудников.

Отметим от себя: нехватка сотрудников полиции — это проблема всех последних лет. И вряд ли она будет решена в обозримом будущем.

На выходных перекроют Ригу

Из–за Рижского веломарафона во многих местах города будет ограничено движение, в том числе будет перекрыто движение на набережной 11 Ноября, сообщает Рижская дума.

С 17:00 19 сентября до 20:00 20 сентября будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств на набережной 11 Ноября на участке от Каменного моста до Вантового моста, на прилегающей к набережной 11 Ноября параллельной улице со стороны Старой Риги (между Бискапа гате и Полю гате) и на улице Цитаделес — на участке от улицы Торня до площади Пилс.

С 17:00 19 сентября до 20:00 20 сентября также будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств на Баласта дамбис, а с 17:00 19 сентября до 17:00 20 сентября — на улице Кугю (со стороны Даугавы).

20 сентября с 10:30 до 17:00 будет перекрыто движение транспортных средств на набережной генерала Радзиньша и улице Краста по направлению и на участке от Каменного моста до Южного моста. С 11:00 до 17:00 движение будет перекрыто на Южном мосту по направлению в сторону Пардаугавы от въезда с улицы Краста до улицы Баускас (по левой полосе будет обеспечено движение общественного транспорта). В свою очередь, с 10:00 до 17:00 движение будет перекрыто на улице Баускас от круга Южного моста до улицы Мукусалас, от улицы Баускас до Каменного моста, на ротационном круге на улице Мукусалас под Островным мостом, в тоннеле Каменного моста, на улице Кугю, улице Триядибас, Ранькя дамбис, Баласта дамбис, на Вантовом мосту (по левой полосе будет обеспечено движение общественного транспорта).

Во время веломарафона — с 9:00 до 17:00 20 сентября — будет запрещено движение велорикш, электромобилей, конных упряжек по набережной 11 Ноября.

20 сентября с 11:00 до 13:00 пройдет заезд Спортивной дистанции веломарафона (четыре круга) по маршруту: набережная 11 Ноября — набережная генерала Радзиньша — улица Краста — Южный мост — улица Баускас — улица Мукусалас — ротационный круг улицы Мукусалас — улица Мукусалас — тоннель Каменного моста — улица Кугю — улица Триядибас — Ранькя дамбис — Баласта дамбис — Вантовый мост — площадь Пилс — улица Муйтас — набережная 11 Ноября (финиш).

С 13:30 до 15:15 будет проходить Народный заезд веломарафона (два круга) по маршруту: набережная 11 Ноября — набережная генерала Радзиньша — улица Краста — Южный мост — улица Баускас — улица Мукусалас — ротационный круг улицы Мукусалас — улица Мукусалас — тоннель Каменного моста — улица Кугю — улица Триядибас — Ранькя дамбис — Баласта дамбис — Вантовый мост — площадь Пилс — улица Муйтас — набережная 11 Ноября (финиш).

С 15:30 до 17:00 пройдет Семейный заезд веломарафона (один круг) по маршруту: набережная 11 Ноября — набережная генерала Радзиньша — улица Краста — Южный мост — улица Баускас — улица Мукусалас — ротационный круг улицы Мукусалас — улица Мукусалас — тоннель Каменного моста — улица Кугю — улица Триядибас — Ранькя дамбис — Баласта дамбис — Вантовый мост — площадь Пилс — улица Муйтас — набережная 11 Ноября (финиш).

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Рижские воры и гастролеры открыли сезон охоты на автомобили

Полиция предупреждает: работают как "раздеватели" авто, так и угонщики. Более того, злоумышленники нередко сливают топливо как с машин, так и с тракторов.

ЧП и криминал В Вецриге гражданин Индии сбил трех пешеходов, но легко отделался

В Старой Риге в ДТП попали три пешехода, их сбил на авто некий гражданин Индии. В темноте он их просто не заметил, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Воры в Риге оставляют машины без фар! Чаще всего – машины одной марки

На улице Квелес в Риге основательно “поработали” воры, где у машин были выбиты стекла и украдены передние фары, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Норма о ежегодном увеличении финансирования вузов не соответствует Конституции

Норма закона, которая предусматривает ежегодное увеличение бюджетного финансирования в государственных вузах, не соответствует Конституции, постановил Конституционный суд (КС).

Читайте еще

Наш город В Риге повысят безопасность нерегулируемых переходов

Чтобы улучшить организацию дорожного движения и повысить безопасность пешеходов и велосипедистов, департамент сообщения Рижской думы начал работу над улучшением безопасности дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах, сообщили в департаменте.

ЧП и криминал Чтобы стричь капусту: в Латвии сеть дорожных метеостанций превратят в фоторадары

Вчкера на заседании Совета по безопасности дорожного движения представили новую концепция Минсообщения, которая призвана существенно улучшить контроль и надзор за участниками дорожного движения, с использованием имеющейся уже инфраструктуры.

ЧП и криминал Скорости понизить, штрафы повысить. Сегодня соберется СБДД

Совет по безопасности дорожного движения (СБДД) сегодня обсудит проделанную работу и меры по повышению безопасности участников дорожного движения, сообщили в отделе коммуникации Министерства сообщения.

Наш город Бардак на дорогах Латвии такой, что хоть из Зимбабве полицейских приглашай

"Невозможно не заметить растущую вседозволенность на улицах Риги. Каждый водит и паркует автомобиль как хочет и где хочет. Это стало такой же нашей приметой, которую мы уже не замечаем, как грязь на улицах какого-нибудь индийского Бомбея или Мадраса, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге", перевод Freesity.