20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Изнанка красивой рекламы: латвийские новоселы остались без света и дорог

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 17:55, 1 декабря, 2020 3

После того как пузырь недвижки так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки оказались перед такой реальностью: дороги не чистят, никуда не добраться — и темнота. Ни водопровода, ни других коммуникаций. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае, сообщает передача Nekā personīga (TV3).


Скриншот Nekā personīga.

Заработать на "доме мечты"

В 2004 году Саласпилсское самоуправление сдало на 25 лет предприятию Spēks Zirņusala полуостров у Рижской ГЭС. На территории не было ни дорог, ни водопровода, ни других коммуникаций. Однако рынок недвижимости рос, и Саласпилс захотел привлечь больше денег налогоплательщиков. Руководитель самоуправления тогда объяснял, что на аренде много не заработаешь, однако с налогов, которые будут платить жители острова Зирню, — вполне. Ведь это предприятие собиралось построить на муниципальной земле около 100 частных домов.
Однако пришел кризис, и Spēks Zirņusala обанкротился. На аукционе полупостроенные дома в 2013 году купил девелопер недвижимости MCity Sala. С фирмой заключили новый договор об аренде острова Зирню на срок до 2024 года.

В итоге MCity Sala построил на острове Зирню 33 частных дома.

Предприятие оборудовало дороги, водопровод, канализацию, устройства по очистке сточных вод, освещение. Все это принадлежит фирме, а земля — Саласпилсской думе.

Законом предусмотрено, что построенные дороги публичны и движение на них ограничивать нельзя. После сдачи в эксплуатацию дороги необходимо передать самоуправлению. В общем, в теории все должно быть хорошо.
Однако когда почти все дома распродали — у девелопера остался всего один непроданный коттедж, в поселке начались проблемы — перестало работать освещение, дороги больше не чистили. Холдинг Mcity опубликовал объявления, что продает проект острова Зирню со всем муниципальным договором аренды на 86 гектаров.

Жалоба и разборки

Обитатели острова Зирню написали в Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM). На требование пояснений от министерства Саласпилс ответил, что это частный спор, в который у самоуправления нет никаких прав вмешиваться. Мэр Саласпилса сравнивает поселок с многоквартирным домом, где улицы — помещения общего пользования. Однако министерство с этим не согласно.

Предприятие, в свою очередь, оправдывается, что пытается освободиться от обязанности управляющего, поэтому оно предлагало передать дороги, водное хозяйство и другие публичные постройки самоуправлению. Это подтверждают и направленные в думу письма.

В июле VARAM напомнил Саласпилсу, что организация коммунальных услуг — функция самоуправления, и намекнуло, что может задействовать механизм роспуска думы.

Промежуточный финиш

После переписки и встречи с VARAM Саласпилсская дума обратила внимание на остров Зирню и выслушала предложения частного девелопера.
Mcity удалось найти преемника острова Зирню. Этим займется работник предприятия, который хочет развивать еще незастроенную часть острова. Две недели назад Саласпилсская дума проголосовала за продажу 12 участков земли Mcity Sala, которая сейчас переименована в Zir?usala. Фирма сейчас предложила самоуправлению перенять инфраструктуру бесплатно.

Что еще стоит отметить: ранее VARAM начинал проверку, реагируя на жалобы. Однако сейчас министерство планирует проводить систематические ревизии во всех самоуправлениях.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Прокурора заподозрили в плагиате. Он все отрицает

На юридическом факультете Латвийского университета (ЛУ) уже несколько месяцев работает комиссия, которая проверяет работы бакалавра и магистра Генеральной прокуратуры Улдиса Цинкманиса в связи с возможным плагиатом, пишет портал Jauns.lv.

ЧП и криминал В результате пожара в Крустпилсском крае погиб один человек

В понедельник в результате пожара в жилом доме в Крустпилсском крае погиб один человек и еще один был спасен, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал У Ушакова появилась надежда вернуться на пост мэра Риги

У отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова, который обжаловал это решение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития в суде, появилась надежда, что решение министерства будет отменено. Суд обратил внимание на решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией о прекращении уголовного дела, в рамках которого суд первой инстанции признал важнейшей причиной отстранения Ушакова, пишет Неаткарига.

ЧП и криминал «Не знаю, где нашли силы!» Две женщины спасли на Даугаве семью с младенцем

Молодая пара с 5-месячным младенцем провалилась под лед, их жизням угрожала реальная опасность, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Читайте еще

В мире Деревня в Италии объявила распродажу домов за один евро

Итальянская деревня Кастропиньяно в области Молизе объявила распродажу домов по цене одного евро. Всего имеется около 150 заброшенных зданий, однако чтобы стать хозяином одного из них, необходимо пройти небольшое собеседование с мэром деревни. Об этом пишет CNN travel.

Экономика Ковид — время возможностей: Рига дешевле Вильнюса и Таллина

Это касается цены за квадратный метр в новых проектах — будь то офисы или жилье.

Наша Латвия При покупке недвижимости у военных объектов надо будет спрашивать разрешения

Сейм сегодня в первом чтении поддержал поправки к закону “О защитных полосах”, которые предусматривают необходимость получения разрешения Министерства обороны на приобретение имущества вблизи объектов обороны и армии.

Экономика Испания объявила о масштабной распродаже жилья

Испанский банк Cajamar и агентство недвижимости Haya Real Estate объявили о масштабной распродаже жилья, в рамках которой на рынке появилось более трех тысяч объектов со скидкой 40 процентов. Акция продлится до 31 декабря текущего года, сообщает Idealista.