15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Полиция: ни одно убийство не забыто

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
LETA 13:29, 21 апреля, 2021 3

Тенденции заказных убийств за последние пять лет не сильно изменились, и, как показывает практика, чаще их мотивы связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, корыстными целями, а также местью, рассказали в Государственной полиции.



Независимо от типа убийства приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников. Для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, отмечает в пресс-релизе глава Госполиции Арманд Рукс.

Тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется. Ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.

Сравнивая статистику последних пяти лет, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет бытовые убийства неизменно составляли самую большую долю этих преступлений - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение.

В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции. В целом преступность в Латвии с каждым годом снижается.

Уже сообщалось, что на прошлой неделе в Пурвциемсе застрелили футбольного агента Романа Беззубова. Его убийство могло быть заказным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Риге новое мошенничество: «Продаю сигареты за полцены!»

В Риге действовал новый, но очень деятельный мошенник. Мужчина выдавал себя за дальнобойщика из Белоруссии и предлагал срочно купить у него сигареты разных марок, тушенку, икру, кофе. Разумеется, все втрое дешевле, чем в магазинах Латвии. Доверчивые жители отдаали мошеннику деньги, но товары так и не получали.

ЧП и криминал Жителям Латвии, набравшим «быстрые кредиты», помогут оплатить долги

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) обобщил некоторые тенденции в связи с долгами и должниками. Одна из них: объем небанковского кредитования "съежился" от пандемийного кризиса и более жестких требований.

ЧП и криминал Мерседес, Келвин Кляйн, Чикаго булз... Как еще товары отбирают у жителей Латвии

Если в обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство, то с интернет–покупками все иначе. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи.

ЧП и криминал На пляже Вецаки и в других местах полиция разогнала сотни студентов-иностранцев

В пятницу вечером на пляже в Вецаки полиция разогнала сотни иностранных студентов, которые отмечали здесь окончание учебного года, сообщил представитель полиции Томс Садовскис.

Читайте еще

Политика Новый министр МВД Латвии: Возвращать полицейскую академию не обязательно

В Латвии частично произошла смена правительства. Назначен новый министр МВД Мария Голубева, которая вызвала неоднозначную реакцию у латвийцев. Почему?

ЧП и криминал МВД Латвии теряет полковников: офицеры стали фигурантами уголовных дел

Заместитель начальника госполиции полковник Нормунд Крапсис решил подать в отставку. Учитывая, что он достиг пенсии по выслуге лет, он принял решение уйти на пенсию. Отметим, что фоном к этому идет громкое разбирательство по уголовному делу о закупке формы для полиции.

Политика В Латвии - новый глава МВД; она обещает бороться с домашним насилием

Сегодня, после долгих дебатов, на пост министра внутренних дел Сейм утвердил депутата, политолога Марию Голубеву ("Для развития!/За"). За Голубеву проголосовали 54 депутата, против - 35, воздержался один.

Наш город Рижанка: «Это был кошмар, в общественном транспорте нужны патрули полицейских!»

– В вашей газете регулярно звучат мнения о том, что полиции необходимо дежурить в общественном транспорте, – обратилась в «МК-Латвию» одна из читательниц.