14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Беглого рижского бизнесмена не могут поймать. Поэтому призывают иметь совесть!

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:05, 17 мая, 2021 6

Глава государственной полиции Арманд Рукс через СМИ обратился к предпринимателю Эрнесту Риекстсу, которого считают фактическим владельцем сгоревшего хостела. "Произошла ужасная трагедия. Если у вас есть совесть, я призываю вас самостоятельно явиться в полицию. Вы не сможете прятаться долго!" — призвал Рукс.


Источник: Valsts Policija

Как мы уже сообщали, Риекстс сейчас в розыске. На момент сдачи номера, вечер воскресенья, он не сдался. У него, очевидно, есть свои соображения по поводу игры в прятки с полицейскими.

Где сейчас может находиться сам Эрнест Риекстс, пока неизвестно. Незадолго до сообщения полиции о розыске сам Риекстс на просьбу о комментарии прислал ЛТВ следующее сообщение:

"На Меркеля, 8, находятся две квартиры, в которых, как в миллионах других квартир, можно было снять комнатку на день, неделю или месяц. Закон не запрещает сдавать в аренду комнаты в квартире на какое угодно время! Неизвестно, кто первый распространил эту фальшивую информацию о хостеле, но там — квартира. То, что в квартире располагалась публика из закрытых хостелов, которая снимала отдельные комнаты, возможно, но это не значит, что это хостел! В хостелах обычно многоместные комнаты с 5–10 кроватями, а не как в этой квартире, где на Booking.com можно было арендовать только исключительно отдельные комнаты".

Так что, по его мнению, это квартира, а не хостел. Что, впрочем, не меняет сути дела.

"Насчет нарушения правил пожарной безопасности: что именно было нарушено в этих двух квартирах? Там в каждой комнате, в коридоре, туалетах и других местах стояли детекторы дыма. Это была единственная квартира во всем центре, где был 50–литровый огнетушитель — ни в одной другой квартире, скорее всего, такого нет. Потому что о пожарной безопасности как раз–таки усиленно думали. Этот баллон еще можно найти в сгоревшей квартире… Но если дело было так, как сообщала пострадавшая в сюжете ТВ–программы "Панорама", то и 50–литровый баллон не поможет — если в квартире бесятся наркоманы, к которым четыре раза вызывают полицию, и кидают бутылки с зажигательной смесью", — отметил Риекстс.

Что в связи с этим стоит отметить: про бутылки с зажигательной смесью официальной информации пока не было.

Напомним: во время пожара в нелегальном хостеле на улице Меркеля, 8, погибли восемь человек. Спасатели эвакуировали 24 человека. Из них в больницу в состоянии средней тяжести были доставлены шесть пострадавших. Ранее пожарно–спасательная служба планировала провести на объекте проверку пожарной безопасности, однако сотрудников службы не впустили. После пожара муниципальные структуры в ходе рейдов обнаружили в Риге еще пять нелегально работающих хостелов.

На прошлой неделе в рамках уголовного дела о пожаре в хостеле были задержаны пять человек. Суд выдал санкцию на арест двух человек, в том числе Андрея Гайлиса — юриста, официального владельца незаконно используемых квартир. (По информации передачи "Запрещенный прием", Андрей Гайлис — брат Эрнеста Риекстса.)

Начальник управления криминальной полиции Рижского регионального отделения полиции Юрис Стальгевиц ранее сообщил, что полиция расследует различные версии трагедии, но не исключено, что произошло случайное возгорание.

Полиция призвала всех, у кого есть информация о местонахождении Эрнеста Риекстса, звонить по телефону 22023961 или 110.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.


Источник: Scanpix – AFP –LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Мерседес, Келвин Кляйн, Чикаго булз... Как еще товары отбирают у жителей Латвии

Если в обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство, то с интернет–покупками все иначе. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи.

ЧП и криминал На пляже Вецаки и в других местах полиция разогнала сотни студентов-иностранцев

В пятницу вечером на пляже в Вецаки полиция разогнала сотни иностранных студентов, которые отмечали здесь окончание учебного года, сообщил представитель полиции Томс Садовскис.

ЧП и криминал В Гауе утонул человек

В пятницу в Царникаве в Гауе найдено тело утонувшего, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

ЧП и криминал По Риге прокаталась волна краж автомобильных катализаторов: кому они нужны?

Пострадавший пользователь в группе рижского микрорайона Плявниеки на минувшей неделе пожаловался: автоворы, которые крадут автодетали, вырезают катализаторы. В данном случае пострадал Lexys RX. "Без KASKO — сразу убытки на €1000!"

Читайте еще

ЧП и криминал В пожаре в Елгаве пострадал мужчина

Вчера в Елгаве, пытаясь потушить небольшой пожар, пострадал мужчина, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наш город Число жертв пожара на Меркеля увеличилось до девяти, трое до сих пор не опознаны

Умер еще один пострадавший в результате пожара в нелегальном хостеле на ул. Меркеля, 8 в Риге, сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 начальник Госполиции Арманд Рукс.

ЧП и криминал Новая информация о пожаре в Гробине: во время тушения пострадал пожарный

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы поделились деталями произошедшего сегодня в Гробине пожара.

ЧП и криминал Серьезный пожар в Гробине: горит ангар, гаражи и жилой дом

Сегодня в Гробине произошел серьезный пожар, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.