26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ДБДД: количество нетрезвых водителей за рулем по-прежнему велико

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
LETA 16:08, 13 июля, 2021

Количество водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему велико, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).


Источник: LETA

По данным Государственной полиции, более чем в 60% случаев количество алкоголя в крови водителя превышает 1,5 промилле, что оказывает существенное влияние на скорость реакции и способность управлять автомашиной, значительно увеличивая риск совершить аварию.

За первые пять месяцев текущего года было составлено 1428 протоколов на водителей, управляющих автомашиной в нетрезвом состоянии, в том числе у 63% в крови было более 1,5 промилле алкоголя, у пятой части (21%) алкогольное опьянение превысило 1 промилле, а 17% нетрезвых водителей сели за руль в состоянии опьянения 0,2-1 промилле.

В ДБДД отмечают, что при езде в состоянии алкогольного опьянения риск попасть в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) возрастает в 17 раз, а способность быстро реагировать и выявлять опасные ситуации снижается уже при 0,2 промилле.

Водители, управляющие автомобилем в нетрезвом состоянии, часто нарушают и другие правила дорожного движения или становятся причиной ДТП, что может иметь трагические последствия. Севшие за руль в состоянии опьянения водители должны помнить и о дополнительных расходах, например, штрафе до 2000 евро за попытку скрыться от полиции, необходимости повторного получения водительских прав, судебных издержках, ремонте автомашины, потере конкурентоспособности на рынке труда, возможной реабилитации на протяжении несколько лет, моральной ответственности перед собой, семьей и жертвами ДТП или необходимости возмещения расходов на похороны.

В Латвии штраф зависит от степени опьянения водителя. При опьянении от 0,5 до 1 промилле штраф составляет от 430 до 640 евро с лишением прав на один год, от 1 до 1,5 промилле - от 850 до 1400 евро с лишением прав на три года. Если превышено 1,5 промилле, водителю придется считаться со штрафом от 1200 до 2000 евро и лишением прав на пять лет, напоминает ДБДД.

Согласно закону о страховании ответственности водителя (ОСТА), если человек стал причиной дорожно-транспортного происшествия под воздействием алкоголя или других одурманивающих веществ, страховщик может подать регрессный иск против него. Это означает, что водитель должен возместить все расходы не только по ремонту своего автомобиля, но и для пострадавших в ДТП и за ущерб, возникший по его вине.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Вентспилсе из вагона поезда произошла утечка химического вещества

Утром в воскресенье в вагоне поезда в Вентспилсе произошла утечка небольшого количества углеводородной жидкости, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал В Риге вынесен приговор за подавление сигнала WiFi

Вынесен приговор обвиняемому, у которого была обнаружена незаконная техника — подавитель сигнала WiFi. Это "шпионское" устройство, которое глушит интернет.

ЧП и криминал Крушение поезда в США: есть погибшие и десятки пострадавших (ВИДЕО)

По меньшей мере три человека погибли в результате крушения пассажирского поезда в штате Монтана в США, сообщает ABC News со ссылкой на власти.

ЧП и криминал 2,5 тысячи домохозяйств в Лудзе остались без света

В Лудзе в субботу было нарушено электроснабжение около 2 500 потребителей «Sadales tīkls», сообщили представители компании.

Читайте еще

Lifenews Шведские биологи определили причину непреодолимой тяги к спиртному

За принятие человеком решения об употреблении алкоголя отвечает определенная группа нервных клеток в головном мозге, сообщили шведские биологи из Университета Линчепинга. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В мире животных Ехидна устроила дебош в австралийском магазине

Поздно ночью в алкогольном магазин BWS на севере Нового Южного Уэльса (Австралия) появился неожиданный клиент. Сначала он долго изучал ассортимент: гулял возле холодильника с пивом и проверял ящики с вином и шампанским, а потом устроил настоящий дебош, пишет Daily Mail.

Еда и рецепты Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале... Этим летом розовые вина, определенно, в тренде, пишет журнал «ГастраномЪ». О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все.

В мире Датчан назвали самым пьющим народом в Европе. А как же Латвия?

Недавно латвийский минздрав объявил, что начинает войну с зеленым змеем в Латвии, так как у нас самое высокое потребление алкоголя в ЕС. Оказывается, не все об этом знают. "Датчане, самый пьющий народ в Европе",- так называется статья в швейцарском издании Tages-Anzeiger. Перевод - InoPressa.