• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Боремся с личинками майского жука

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:41, 22 мая, 2020

Майские хрущи наносят существенный ущерб растительности. Ежегодно в мае происходит массовый лёт жуков, после спаривания самки откладывают в грунт яйца, а через месяц вылупливаются личинки.


Фото: Pixabay

В течение лета цикл повторяется несколько раз.

Личинки хруща внешне похожи на червей, имеют светлый окрас и внушительные размеры. Развиваются они от трех до пяти лет, обитая в земле, поедая корни растений, попадающиеся на пути.

Не брезгуют вредители корешками деревьев, кустарников, а также корнями только высаженных овощных культур. В результате чего многие растения погибают.

Как избавиться от личинок майского жука на участке:

Весной глубоко перекапывать почву, при этом внимательно осматривать. Так как вредители имеют крупные размеры и светлый цвет, их легко обнаружить и уничтожить.

Не запускать огород, удаляя своевременно всю сорную траву вместе с корнями. Особое внимание следует уделять пырею.

Собирать по утрам вручную вредителей с садовых деревьев и уничтожать.

Во время лёта хрущей расставить ловушки на участке вблизи источников света – ночных фонариков. В качестве ловушки подойдет обрезанная пластиковая бутылка, заполненная на треть бродящим вареньем.

По периметру участка и в междурядьях посадить отпугивающие насекомых растения – фасоль или горох. Вредители не переносят даже запах бобовых культур и не станут откладывать яйца на территории участка.

Ранней весной проливать почву аммиаком (нашатырным спиртом). Этот прием позволяет не только отвадить вредителей, а и подкормить растения азотом, который на начальном этапе развития необходим.

После того как посаженные культуры примутся и пустятся в рост, каждый кустик пролить слабым раствором марганцовки. Погибнут не только личинки майского жука, а и другие вредители, обитающие в почве.

Осенью засеять огород сидератами, а точнее горчицей. Ближе к зиме скосить и заделать в землю. Майские жуки будут искать более подходящее место для обитания, так как горчицу они не любят.

Завести несколько кормушек и скворечников, развесив на деревьях, расставив на крышах строений, к примеру, сарая, гаража. Птицы – основные враги хруща и других вредоносных насекомых.

Мульчировать грунт вокруг деревьев, кустарников и других культур соломой, дабы жукам не хотелось отложить в земле яйца.

Существует множество препаратов для борьбы с майским хрущом, которые легко найти в продаже. Одними обрабатывают корневую систему растений перед посадкой, другими проливают грунт за 3 месяца до засевания или засаживания огорода, а третьи вносят в поверхностный слой земли.

Бороться с нашествием майских жуков лучше комплексом мер.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Книжный магазин в Шанхае поражает воображение

Архитектурное бюро X+Living оформило пространство книжного магазина Zhongshuge Minhang в Шанхае, Китай. Расположенный на третьем этаже бизнес-парка, он встречает навесной стеной, выполненной из текстовых комбинаций. Войдя в магазин на третьем этаже, вниманию открывается чёрная книжная стена и группы книжных полок, освещённые мягким светом. Белая вращающаяся вершина в чёрном и тихом контексте кажется сияющим облаком.

Дом и сад С помойки в золотой дворец: как бывший мусор украшает крутые интерьеры

Дизайнер способен увидеть красоту и перспективу там, где другие и не подумают, например, в очень старых вещах, некоторые из которых вообще никогда не были частью интерьера. О том, как никому не нужный хлам, зачатую найденный на помойке, превращается в ультрамодную мебель для элитных интерьеров, рассказали дизайнеры.

Дом и сад Как избавить газон от сорняков?

Самое экологичное средство борьбы с сорными растениями среди цветов и газонных трав – это прополка, но не только она!

Дом и сад ТОП самых легких в выращивании овощей

Среди овощных культур есть известные капризули, а есть и простые "ребята", способные вырасти при минимуме ухода, на неподготовленных почвах и даже в том случае, если владелец участка навещает их не чаще раза в неделю.

Читайте еще

Спорт Роднина осудила стонущих о падении доходов актеров и сравнила их со спортсменами
Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина осудила актеров, которые жалуются на падение доходов во время пандемии коронавируса. «Сколько мы уже приняли законов о поддержке малого и среднего бизнеса, а актеры стонут, как они голодают», — заявила Роднина.
Наша Латвия Русская кореянка из Узбекистана: о Даугавпилсе, Латвии и пипаркукас

Екатерине Ли 23 года, из них почти 3 года она живет в Даугавпилсе. По национальности она кореянка, но родилась и всю жизнь жила в Узбекистане. Почему девушка выбрала Латвию и как живётся с экзотической внешностью в нашем пространстве, она рассказала «Чайке».

Техно Нас ждёт эра стеклянных смартфонов. Объясняем, почему это хорошо

Недавно аналитики заявили, что стеклянных смартфонов станет больше — свыше половины от всех новых гаджетов. Пользователи зачастую трактуют это однозначно: производители сговорились делать хрупкие аппараты, чтобы их чаще пришлось менять. Похоже, стекло и впрямь будет нормой — но дело не в жадности вендоров. Просто это очень удобный материал. Объясняем, почему за ним ближайшее будущее.

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.