• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Спасаем вишню после цветения

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:47, 23 мая, 2020 1

Когда вишня начинает цвести, каждый дачник наслаждается её отличным ароматом и предвкушает хороший урожай. Но, как быть, если сразу после цветения вишня начала сохнуть? В этот момент наступает паника и полное непонимание происходящего.


Фото: Pixabay

На самом деле причина банальна – вишня поражена грибковыми инфекциями, с ним стоит бороться сразу, не допуская развития.

Монилиоз

Монилиоз поражает не только листья, но и целые ветки. Это одно из самых распространенных заболеваний. Споры гриба попадают в дерево ранней весной, начинают активно развиваться в период цветения. Изначально они распространяются в цветоножке, со временем переходят в ветви.

Грибок быстро развивается внутри веток. Если своевременно не начать борьбу, к июню на вишне начнут массово сохнуть листья, а ветви будут усыхать. Второе название этого грибкового заболевания – монилиальный ожог.

Первое, с чего стоит начать борьбу – это удаление всех сухих веток. Ветки жалеть нельзя, ведь в них развивается грибок, только полное удаление поможет исправить ситуацию. Срезать ветки нужно с небольшим запасом (15-30 сантиметров), так как грибок может активно развиваться и дальше. Все срезанные ветки нужно сжигать.

Следующей весной до начала цветения нужно выполнить обработку противогрибковыми препаратами. Опрыскивание должно выполняться с четким соблюдением инструкции.

Клястероспориоз

Клястероспориоз – это грибковое заболевание, которое чаще всего проявляется на листьях. Изначально на листьях появляются незначительные пятно красно-бурого цвета. Со временем пятна начинают увеличиваться, листья засыхают и медленно отмирают.

Если речь идет о сильном поражении вишни, начнется преждевременный листопад. Также запущенная ситуация может стать причиной болезней коры молодых побегов, на них также появятся красные пятна, которые со временем спровоцируют камедетечение.

Бороться с заболеванием можно только фунгицидами. Обработка выполняется ранней весной, пока почки еще не начали распускаться.

Профилактические меры

Даже если с вишней полный порядок – это не повод забывать об ее профилактике. Своевременные и правильные профилактические меры помогут избежать появления грибковых заболеваний.

Основные профилактические меры:

1) Стоит высаживать на участке сорта вишни, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Конечно, универсальных решений не существует, так как сорта могут сопротивляться только одному виду грибковых болезней, поэтому выбор придется делать, ориентируясь на опыт.

2) Для посадки стоит выбирать освещенные места, чтобы грунтовых вод не было поблизости.

3) Минимальное расстояние между деревьями при посадке должно составлять от 3 метров.

4) Все поврежденные ветви следует удалять без жалости. Они будут наносить серьезный ущерб для дерева, поэтому о жалости речи идти не может.

5) Мумифицированные плоды важно удалять с дерева.

6) Подкормка – это необходимость, без нее дерево не защищено и говорить о хороших плодах нет смысла.

7) Все трещины и раны нужно зачищать и дезинфицировать медным купоросом.


8) Нужно бороться со всеми вредителями, так как они могут быть переносчиками грибковых спор.

И самое главное – каждый сезон нужно белить стволы и скелетные ветви деревьев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад На Кипсале пройдет ярмарка “Саду и стилю жизни”

Уже в конце этой недели, с 29 по 31 мая на Кипсале пройдет ярмарка “Саду и стилю жизни”, где каждый найдет что-то подходящее для своего цветника, балкона, садика или сельского подворья! Вот наш ТОП-7! А каким будет твой? Выясни на ярмарке!

Дом и сад Американка превратила свой скучный дом в радужную феерию

70-летняя художница из США, одержимая яркими цветами, переделала свой "скучный бежевый дом" в буйство красок и неожиданных дизайнерских решений. Женщина в восторге от своего творения - правда, соседям оно не нравится.

Дом и сад Как избавиться от ненужного хлама в большом доме

Людям свойственно жалеть старые и приобретать ненужные новые вещи, которые постоянно скапливаются в жилом пространстве. Как освободить небольшое жильё и избавиться от лишних вещей правильно?

Дом и сад Как избежать появления горечи в огурцах: правила полива и ухода

Огородники часто сталкиваются с проблемой горечи огурцов. Чтобы избежать подобной неприятности, нужно правильно ухаживать за растением, обращая особое внимание на правила полива.

Читайте еще

Техно АНБ США предупреждает: хакеры ГРУ продолжают взламывать электронную почту

Подразделение российской разведки, организовавшее утечку переписки членов Демократической партии США в 2016 году, продолжает кампанию по взлому электронной почты, считает Агентство по национальной безопасности (АНБ) США.

Экономика Банк "Citadele" вслед за "Luminor" поделился убытками; речь опять о миллионах

Убытки банка "Citadele" в первом квартале этого года составили 7,5 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в банке.