• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какие растения в саду следует обязательно обрезать осенью

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:43, 23 сентября, 2020

Большинство кустарников, деревьев и многолетних растений в цветниках нужно обрезать осенью. Обрезка позволит им хорошо перенести зимние холода.


Фото: Pixabay

Плодовые деревья

Давайте начнем с плодовых деревьев: слив, яблонь. Проводить сильную обрезку в холодных регионах не рекомендуется. Широкие срезы — как открытые раны, окружающие ткани могут быть повреждены во время сильных морозов. Осенью убираем не плодоносившие в этом сезоне ветви, ветки, направленные вниз и внутрь кроны, мелкие и слабые веточки.

Плодовые кустарники

В отличие от деревьев, плодовые кустарники обязательно надо обрезать осенью. Весной можно не успеть до начала сокодвижения. Старые ветки обрезаем на уровне земли. У черной смородины и крыжовника старыми считаются ветки возрастом 5 лет, у белой и красной смородины — 8 лет. Также убираем слабые побеги и направленные внутрь кроны.

Хвойные

Хвойные растения удобно обрезать осенью, в это время они выделяют меньше смолы. Но не будем увлекаться, прирост достаточно укоротить на треть.

Растения в цветнике

Какие растения в цветнике нужно обрезать? Определить это очень просто. Дождемся первого заморозка и удалим поникшую листву.

Традиционно лилейники и хосты не обрезали. Но в последние годы они стали часто болеть грибковыми заболеваниями. Листву у больных растений обязательно нужно обрезать и сжечь.

Есть одна хитрость при обрезании растений с полым стеблем. Стебель отрезаем на высоте 20 см, сгибаем и втыкаем в землю. Так внутрь растения не будет попадать влага во время оттепели. У бородатых ирисов листву обрезаем в форме конуса, это обеспечит стекание воды.

Травянистые пионы, астильбы, нивяник, многолетние колокольчики, рудбекию обрежем на высоте 3 см и замульчируем. В качестве мульчи используем зрелый компост, перепревшие опилки или даже садовую листву.

Последнюю можно использовать, только если растения на вашем участке в этом сезоне ничем не болели. Вообще, возьмите за правило сжигать всю больную листву и обрезки болевших деревьев. Зимы стали теплыми, вредоносные бактерии, грибки успешно перезимуют. И в следующем сезоне растения в вашем саду будут болеть снова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как вписать в интерьер искусственный очаг

Как большинство представляет загородный дом? Два-три этажа, высокие потолки и огромные площади комнат, очаг… Именно ему уделим внимание, пишет журнал «Женский Хит». Как подобрать к интерьеру электрический или настоящий камин?

Дом и сад Уход за плодовыми деревьями осенью

Работы осенью в саду очень много. От того насколько грамотно она проведена, будет зависеть качество и количество урожая на следующий год.

Дом и сад Как правильно распланировать капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт квартиры? Давайте не будем обращать внимание на истории, прочитанные в интернете, или рассказы друзей. Для того чтобы сделать ремонт, сегодня недостаточно уметь клеить обои. Нужно разработать дизайн, продумать изменение обстановки, заменить коммуникации и так далее.

Дом и сад Зачем белят плодовые деревья осенью

Осеннее окрашивание, ровно как и весеннее, имеет свое предназначение. Об эстетики в данный момент и речи не идет. Мероприятие проводится с целью защитить сад от вредителей.

Читайте еще

Еда и рецепты Продукты-убийцы

Небольшой кусок сырокопченой колбасы может содержать в себе столько же опасных химических соединений, сколько взрослый человек вдыхает в большом городе в течение года. Какие еще продукты, которые мы едим практически каждый день, убивают нас в прямом смысле слова?

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

COVID-19 Коронавирус сказался на умственных способностях пациентов

Переболевшие COVID-19 столкнулись с неврологическими проблемами и ухудшением умственных способностей. Это выяснили английские и американские нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона, сообщает Medical News. Результаты научной работы опубликованы на портале medRxiv.

Люблю! Маскне: что это такое и почему медицинские маски провоцируют прыщики

Еще год назад слово «маска» было для нас символом веселого карнавала или изысканной Венеции, однако пандемия кардинально поменяла мир. Теперь медицинские маски и респираторы — неотъемлемые атрибуты нашей ежедневной жизни. Мы носим их везде — в магазинах, поликлиниках, салонах красоты, театрах и даже на прогулках. Вторая волна Covid-19 убедила даже самых отпетых скептиков: маски с нами надолго, значит надо учиться жить по новым правилам.