14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гигиенические привычки из СССР, которые только вредят здоровью

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:07, 17 февраля, 2021 1

Многие из людей старшего поколения все еще считают, что гигиенические правила в Советском Союзе были самыми «правильными». А вот нынешние средства наносят вред здоровью. На самом деле все наоборот. Именно те, старые средства и привычки имеют негативные последствия для организма. Хотя СССР нет уж 30 лет, а привычки остались...



Хозяйственное мыло – не для мытья. В далеком прошлом у большинства жителей страны не было возможности приобретать качественный гель и шампунь. Вместо них в ход шло обычное мыло, как говорили раньше, простое. Или хозяйственное. Больше того, его афишировали как вполне приемлемое средство популярные СМИ, например газета «Известия». Никто и мысли не имел, что таким мылом он сам себе наносит большой вред. Ведь в нем содержались жирные кислоты и твердый жир саломас, также щелочи, едкий натрий с канифолью. Многие так привыкли к хозяйственному мылу, что не принимали во внимание жжение, вызванное попаданием пены в глаза или рот. Между тем, ученые давно пишут о том, что это мыло существенно понижает иммунитет и способствует появлению дерматита.

Вместо туалетной бумаги — газета. Во времена СССР в стране было много газет, а бумага для туалета – это дефицит. Потому-то люди просто использовали газетные полосы. Как говорится, дешево и сердито. Но если бы они только знали, чем опасна газетная краска, то не стали бы пользоваться газетами, а покупали бы рулоны уже появившейся на прилавках специальной бумаги для туалета. Многие просто экономили. Зачем тратить деньги на то, что сразу выбрасывается? Далеко не всем было известно, что хромат и сульфид свинца входят в состав типографской краски для газет. А эти вещества ведут к развитию опухолей.

Не снимайте тушь и крем одеколоном. Первая косметика у живущих в СССР женщин появилась в конце 40-х годов прошлого века. Но средства для того, чтобы снимать макияж, увидели на прилавках магазинов только после 1981 года. Что делали девушки и женщины для очистки лица? Умывались с мылом. Оно, конечно, краску удаляло, но и обжигало слизистую, сушило кожу. Тогда придумали снимать макияж с помощью одеколона. Но он еще больше вредил коже. Парфюм с содержанием спирта глаза — травмировал, кожу на губах и лице делал шелушащейся.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Вертикальные сады: оригинально, прикольно, полезно и просто красиво

На небольшом участке на счету оказывается каждый квадратный метр. В условиях тотального дефицита свободного места наилучшим выходом из ситуации станет использование не только горизонтальных, но и вертикальных пространств.

Дом и сад Прелести минимализма

Минимализм довольно популярный стиль в современных интерьерах, так как кажется очень простым в реализации. Но в том и дело, что ключевое слово тут "кажется". Дизайнеры раскрыли самый главный секрет этого стиля и объяснил, где чаще всего ошибаются люди, выбирая подобные декоры для своих квартир.

Дом и сад Порядок в квартире быстро и легко

Уборка — не самое увлекательное занятие в мире. Но хотите вы того или нет, каждую неделю, а то и чаще, вам приходится собирать волю в кулак — доставать пылесос, швабры, тряпки и начинать наводить чистоту. Как сделать этот процесс не таким мучительным?

Дом и сад Насладиться мхом

Цветником из декоративных культур или грядкой пряных или лекарственных трав уже никого не удивишь. А вот садик мхов – модное современное направление ландшафтного дизайна – пока еще редкость. Если вы тоже хотите идти в ногу со временем, ознакомьтесь с базовыми рекомендациями по созданию собственного зеленого оазиса.

Читайте еще

Дом и сад Как грамотно поддерживать чистоту в квартире

Не тратить на уборку слишком много времени, но при этом поддерживать чистоту в квартире поможет наш чек-лист уборки, пишет журнал «Про Здоровье».

Дом и сад Как выбрать цвет стен в интерьере

Бежевый, серый, а может быть, синий или светло-зеленый? Пока вы решаете, какого цвета будут стены в вашем доме после ремонта, объясним, как правильно сделать этот сложный выбор и не пожалеть о содеянном в будущем.

Дом и сад Где в квартире прячется инфекция

Несколько опасных закутков в квартире и доме, о которых мы постоянно забываем...

Дом и сад Сделать из балкона райский уголок

Балкон уже давно перестал быть местом, где мы храним вещи, которыми редко пользуемся и все то, что жалко выкинуть, пишет aif.ru. Как правильно обустроить эту часть квартиры?