20 ноября в православных храмах чествуют священномученика Феодота Анкирского, жившего в III веке. В народном календаре – Федотов день. В старину в эту пору люди избегали дорог, больших покупок, плохих снов и подарков от незнакомцев.
20 ноября православные христиане в молитвах вспоминают святого мученика Феодота Анкирского, который в числе 30 христиан, живших в III веке в Мелитине, пострадал за веру во Всевышнего. В разгар притеснений язычниками они открыто проповедовали христианство. А когда были схвачены, отказались отречься от своих убеждений. За это их обезглавили.
20 ноября верующие люди приходят в храмы и затем, чтобы помолиться иконе Пресвятой Богородицы «Взыграние младенца». У святого образа просят помощи и советов в воспитании детей. Икона «Взыграние младенца» помогает женщинам, мечтающим о материнстве.
Народный календарь: Федотов день
В старину праздник, посвященный памяти святого мученика Феодота Анкирского, назвали на свой лад именем, понятным всем: «Федотов день». Впрочем, на каких-то территориях событие именовали просто: «Федот». А где-то был и другой вариант: «Зимородок».
Федотов день: что нужно сделать
Святой Феодот покровительствует не только рукодельницам, но и птицам. Зная об этом, народ прикармливал пернатых. Впрочем, люди всегда были добры к птахам, любили синиц, воробьев, уток, свиристелей, щеглов. Вряд ли найдется птица, которая бы не пользовалась популярностью среди населения. И в старину, и в наши дни.
Языческие мотивы были сильны. Православная церковь никогда не приветствовала гаданий, но они существовали. В Федотов день, например, народ ходил к водоемам. Набирая в проруби воду, люди гадали. Чтобы все было, как положено, приносили конские шкуры, очерчивали на льду круг, делая это огарком свечи, садились на шкуры и ждали, когда же появится водяной дух. Наши предки верили, что водяные могут не только предсказать судьбу, но и мгновенно перенести человека в другое место.
Знахарки предупреждали: как только последует ответ, надо быстро уносить ноги, не забыв сказать: «Чур сего места». Говорили, что если замешкаешься, угодишь в прорубь – духи не отпустят.
Федотов день: народные приметы
Некоторые приметы Федотова дня тоже связаны с пернатыми. К примеру, если в это время крестьяне видели зимородков, то понимали, что зима окончательно вступила в свои права. Если галки и вороны шумели, проявляя явные признаки беспокойства – к снегопаду. Если куры рано сели на насест – к морозу. Чем выше заберутся несушки, тем сильнее будут морозы.
Знали: теперь стоит без опаски начинать осваивать санный путь. Да и по рекам можно ездить, не боясь, что лед треснет. «Федот лед ведет», – говорили по этому поводу.
Гадали и по снегу. Если в Федотов день он плотно прилегал к стенам домов, это означало, что хорошего урожая можно не ждать. Если есть зазоры – хлеба уродятся знатные.
А еще старцы говорили, что в ночь на Федота снятся вещие сны. Но рассказывать о них нельзя даже близким. Хорошие – не сбудутся, плохие, что называется, окажутся в руку.
Федотов день: что нельзя делать
Старцы говорили, что Федотов день хорош для принятия важных решений. Поэтому 7 ноября (по старому стилю) наши предки опасались сомневаться, чего бы это ни касалось. Знали: стоит замешкаться, упустить момент, как тут же можешь потерять что-то очень важное. В Федотов день запрещалось:
Повышать голос на родственников – к болезни.
Отказывать в просьбах о помощи – к потере счастья и удачи.
Принимать подарки от незнакомцев – деньги покинут дом.
Покупать дорогие вещи – принесут в дом неприятности, а прослужат недолго.
Отправляться в путь – можно заблудиться и не вернуться обратно.
Рыбакам запрещали продавать рыбу, выловленную в Федотов день. Говорили, что тот, кто нарушит запрет, может на ближайшее время забыть о рыбалке: время потратит зря. Беременным старцы не разрешали в Федотов день думать о чем-либо неприятном. Ребенку от таких мыслей будет неуютно, и он почувствует себя несчастным.