Молодило – суккулентное растение, которое несложно вырастить

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 03.12.2024 23:49
Молодило – суккулентное растение, которое несложно вырастить

У природы немало причуд, и одна из них – молодило. Смотришь на него и гадаешь: то ли это цветы, то ли листья рассыпаны по земле, образуя плотный живописный ковер.

Латинское название этого растения переводится как "всегда живой", так как молодило не меняет своего внешнего вида ни весной, ни осенью. Относится оно к семейству толстянковые и насчитывает около 30 видов, которые можно встретить в Европе, на Кавказе и в Малой Азии.

Молодило привлекает внимание своеобразным внешним видом. Это многолетнее растение, вечнозеленые мясистые листья которого образуют красивую плотную розетку диаметром от 3 до 10 см. Цветовая гамма этих розеток очень разнообразна: все оттенки зеленого, красно-бурая, сизая. Цветки звездчатой формы собраны в плотное соцветие на толстом мясистом цветоносе, с редкими прижатыми листьями и напоминают карликовую пальму. Окраска цветков беловатая, желтая, зеленоватая, розовая или пурпурная, но всегда тусклая и менее интересна, чем окраска самих розеток. Цветет молодило в июле-августе в течение 2–3 недель. В озеленении используют как виды, так и сорта гибридного происхождения.

Виды молодила

Природные виды молодила декоративны сами по себе. Вот некоторые, наиболее часто используемые в садоводстве.

Молодило кровельное – широко распространено по всей Европе на скалистых и каменистых участках.

У него мощный опушенный стебель высотой 40–60 см. Розетки листьев открытые, плоские, 10 см в диаметре, листья розетки зеленые, на верхушке заостренные, часто краснеющие. Соцветие многоцветковое, сильноветвистое, очень широкое. Цветки пурпурные или красноватые. Имеет очень большое количество природных форм, отличающихся размерами, окраской листьев розетки.

Молодило кавказское – уроженец Кавказа. Встречается на песчаниковых и известняковых скалах.

Является одной из многочисленных географических рас молодила кровельного. Отличается от него меньшими размерами розетки, меньшей высотой (до 20 см), малоцветковым и меньшей величины соцветием. Розетки листьев 3–5 см в диаметре, листья розетки обратнояйцевидные, по краю жесткореснитчатые, зеленые, острые. Цветки фиолетовые или лилово-пурпурные в щитковидном соцветии.

Молодило малорослое можно встретить на осыпях, скалистых участках в альпийском поясе.

Уже по названию можно судить о размерах этого растения. Стебли имеют высоту до 10 см, с белым опушением, розетки листьев 1–2,5 см в диаметре, листья розетки продолговатые, заостренные, по краю реснитчатые, зеленые. Соцветие малоцветковое (2–8 цветков), цветки лилово-пурпурные.

Молодило отпрысковое встречается на песчаных участках, часто в сосновых лесах, на известняках, над обрывами речных берегов в средней Европе. Стебель высотой 10–20 см, опушенный, розетки листьев 2–4 см в диаметре, листья розетки клиновидные, заостренные, по краю длиннореснитчатые, мясистые, ярко-зеленого цвета, молодые – с красными кончиками. Цветки бледно-желтые или зеленоватые, собраны в щитковидном многоцветковом полузонтике.

Молодило паутинистое распространено в южноевропейской горной системе (Пиренеи, Альпы, Апеннины).

Это один из наиболее интересных видов. Розетка листьев некрупная (2–3 см в диаметре), шарообразная, листья розетки продолговато-ланцетные, светло-зеленые, загнутые на концах, опушенные длинными белыми волосками, отчего создается впечатление густой белой паутины на розетках. Цветки красноватые. Имеются формы, отличающиеся размерами и окраской листьев.

Молодило шарообразное растет на песчаных, сухих местах, в сосновых лесах, на известняках, над обрывами речных берегов. Высота растения – 10–15 см, стебель густоопушенный, розетки листьев 2–5 см в диаметре, плотные, округлые. Листья розетки продолговато-лопатчатые, заостренные, опушенные и по краю реснитчатые, краснеющие на верхушке. Цветки желто-зеленые, собраны в плотном соцветии.

Молодило гибридное – под этим названием объединены сорта гибридного происхождения. Сортов много, они значительно отличаются друг от друга размерами, формой, окраской.

Перечисление этих сортов и их описание не дадут читателю полного представления о всем богатстве и разнообразии гибридных молодил. Их, как и виды, можно поделить на садовые группы, как, например, растения с зелеными листьями, растения с зелеными листьями и коричневыми кончиками или полосками на них, растения с коричневыми и красно-коричневыми листьями, растения с густым паутинистым покровом на листьях.

Особенности выращивания

Разрастаются все виды очень быстро. В середине лета появляются многочисленные столоны длиной 2–4 см, на конце которых образуется новая розетка листьев. Если растения были высажены по схеме 15х15 см, то в первый год вокруг каждой розетки появляется хоровод молодых розеток. А через 3 года образуется сплошной, очень плотный ковер, и молодые растения могут оказаться на поверхности этого ковра.

Обычно для размножения собирают розетки с поверхности, и там, где они растут очень густо и мешают друг другу, их высаживают на постоянное место. Розетки имеют небольшие белые воздушные корешки, которые при касании с почвой быстро укореняются. У молодила отпрыскового столоны очень тонкие и непрочные, а молодых розеток бывает так много, что создается впечатление, будто они рассыпаны сверху. Эти молодые розетки круглые, как горошины, раскатываются в разные стороны и быстро укореняются. Высаживают молодило с весны и до конца августа. Семенной способ размножения используется в основном в селекционной работе для получения новых форм и сортов. Семена очень мелкие, и высевают их в ящики или горшки с легкой заделкой песком.

Для выращивания всех видов необходимы хорошо дренированные, солнечные участки с легкой, но питательной почвой. На бедных почвах листовые розетки значительно мельче. Растения хорошо отзываются на внесение в почву извести или мела. После цветения соцветия удаляют вместе с отмершей розеткой листьев.

Молодило используют как ковровое растение, на откосах, в рокариях. Оно украшает участок с ранней весны и до выпадения снега. Но следует учесть, что выращивание молодил требует некоторых затрат труда, так как они очень быстро зарастают сорняками и в течение лета прополку приходится проводить не менее 5–6 раз.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ