Иммунная система организма ежедневно оберегает нас от множества патогенных микроорганизмов. Но существует ли у нее какой-то режим активности? В какие часы наша защита действует эффективнее, а когда организм более уязвим?
Защитная система включает разнообразные типы клеток, непрерывно осматривающих организм в поисках повреждений или инфекций. Однако именно биологические часы регулируют расположение этих клеток в разное время. Защитные клетки перемещаются по тканям днем, а ночью распространяются по всему организму. Вероятно, такой суточный ритм способствует тому, чтобы защитные клетки находились там, где они наиболее необходимы для предотвращения возможной инфекции.
В темное время суток защитные клетки курсируют по организму, концентрируясь в лимфоузлах. В этот период они формируют память о дневных контактах, включая встречи с возбудителями. Это помогает эффективнее реагировать при повторном столкновении с инфекцией. Исследователи выяснили, что время заражения вирусами гриппа или гепатита может существенно влиять на интенсивность проявления болезни.
А что с прививками?
Научные данные также свидетельствуют о зависимости действенности прививок от времени их введения. К примеру, масштабное исследование 2016 года с участием более 250 людей старше 65 лет показало, что утренняя вакцинация от гриппа (9-11 часов) способствовала более активной выработке антител по сравнению с вечерним временем (15-17 часов).
Такой эффект вакцинации может быть связан с режимом сна. Наблюдения подтвердили, что полноценный отдых после прививки от гепатита А усиливает иммунный ответ, увеличивая количество защитных антител, обеспечивающих более стойкий иммунитет в сравнении с недостаточным сном после вакцинации. Механизм влияния сна на эффективность прививки пока полностью не раскрыт, но предположительно связан с тем, как биологические часы управляют активностью и перемещением защитных клеток во время сна. В период отдыха иммунные клетки устремляются в лимфоузлы, где обрабатывают информацию о встреченных возбудителях и быстрее формируют иммунологическую память.
По материалам The Conversation.