• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Меньше жира, больше специй: раскрыты тайны средневековой диеты

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 11:16, 25 мая, 2020

Средневековая «диета» в европейских странах была даже менее жирной, чем современная. Но ее отличало огромное количество специй и сахара, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эксперта по истории кулинарии Пьера Леклерка.


Фото : МТРК «Мир»

Специалист рассказал, что блюда, стоявшие на столе у знати в Средние века, напоминали азиатскую кухню. Для их приготовления широко использовались различные виды перца (индонезийский, мелегетский, кубеба), китайский имбирь.

В то время люди ориентировались на «заветы» древних целителей Гиппократа и Галена, гласивших, что для правильной работы организма следует поддерживать баланс четырех «телесных соков», а очень острая пища считалась полезной.

Перелом в европейской кулинарии произошел в XVI – XVII веках. В то время из рецептов начали исчезать специи.

Новые правила гласили, что следует сохранить естественный вкус продуктов – например, суп из капусты должен иметь вкус капусты. Для современного человека это звучит естественно, а для представителей той эпохи стало настоящим откровением.

Но до «правильного питания» в нашем понимании человечеству было еще далеко. Никто не задумывался о вреде жирных и калорийных блюд, а также о проблеме лишнего веса.

Аристократы ели много мяса (считалось, что это укрепляет тело) и пили много вина, от чего развивались болезни, в том числе подагра.

Бедные слои населения продолжали широко использовать доступные им специи и сахар.

Эксперт отметил, что средневековые рецепты сохранились в поваренных книгах того времени. Но даже если приготовить блюдо, четко следуя указаниям, его вкус окажется совсем другим, так как сами продукты существенно изменились за несколько столетий.

Тем не менее, такие попытки периодически предпринимаются: так, в Британии сварили «пиво фараонов».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Британская пекарня устроила вечеринку в честь 65-летия своей закваски

Люди, которые выпекают хлеб, знают, каких затрат сил и времени требует приготовление закваски. Ее нужно подкармливать для роста и относиться к ней очень внимательно, а удачно получившаяся закваска становится настоящим предметом гордости.

Еда и рецепты Эксперты рассказали, кому полезен шоколад

Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для "лечения" эмоционального выгорания, а женщинам – для борьбы с последствиями гормональных перепадов, главное – соблюдать суточную норму в 25-30 грамм, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля.

Еда и рецепты 6 худших блюд для ужина

Рассказываем, какие блюда не стоит есть на ужин, если вы хотите держать себя в форме.

Еда и рецепты Самые неудачные блюда Макдональдса за всю историю его существования

Несмотря на то, что МакДональдс известен и популярен во всем мире, маркетологи не перестают создавать новые блюда, чтобы подогревать интерес потребителей. Многие блюда были приняты на ура, но некоторые из них не снискали популярности, на которую изначально претендовали. Итак, какие же блюда за всю историю существования мировой корпорации являются наименее удачными?

Читайте еще

ЧП и криминал Осторожно: на стоянке возле RIMI накладывают "интервальные" штрафы в 30 евро

Основной суд из-за драконовских штрафов клиентов парковок Cityparks с Центром прав по защите потребителей (ЦЗПП, PTAC) еще продолжается. Тем временем парковщики продолжают собирать урожай штрафов.

Люблю! 5 простых способов нормализовать артериальное давление

Добиться снижения повышенного артериального давления можно не только с помощью лекарств и ограничение соли. Рассказываем вам, как еще можно нормализовать давление в домашних условиях.

Наш город Поналетали тут: рижан призывают на битву с орущими чайками

Их обвиняют во всех страшных грехах — от раскидывания мусора до хладнокровного убийства с последующим пожиранием воробьев и даже котят. В интернете пользователи поделились на тех, кто считает, что пернатых захватчиков надо убирать из Риги, и тех, кто придерживается мнения, что птиц нужно оставить в покое и перестать вмешиваться в дела природные.