• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперты рассказали, кому полезен шоколад

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
РИА Новости 07:46, 10 июля, 2020

Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для "лечения" эмоционального выгорания, а женщинам – для борьбы с последствиями гормональных перепадов, главное – соблюдать суточную норму в 25-30 грамм, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля.


Источник: pixabay

Замедляет старение и снижает стресс

Спор о вреде и пользе шоколада в научной среде можно по праву считать одним из самых активных. Однако, как утверждает председатель движения "Стройная Россия" Ольга Ванатова, благодаря многочисленным исследованиям было доказано его несомненно положительное влияние на здоровье человека. С одной лишь оговоркой: речь идет о натуральном продукте.

"Если в составе вы видите пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор и прочие вредные химические добавки, то это некачественный продукт и пользу организму он не принесет. Натуральный шоколад состоит в основном из какао-бобов и какао-масла", - объяснила Ванатова.

Натуральные какао-продукты, по словам специалиста, насыщены полезными витаминами, среди которых А, В1, В2, В12, С и D, а также железом, кальцием, магнием и другими минералами.

"Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и энергию, снижают уровень гормона стресса — кортизола, способствуют работе головного мозга, повышают память и умственные способности. Даже замедляют процесс старения!" - утверждает Ванатова.

Обязательно – артистам, врачам и женщинам

Исключать шоколад из рациона питания, как утверждает кандидат медицинских наук, эндокринолог Залина Гусова, ни в коем случае нельзя. Да, среди определенно негативных особенностей этого продукта – существенное количество сахара. Кроме того, большое количество компонентов у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное потребление шоколада приводит к избытку кофеина.

"Однако для многих этот продукт едва ли не обязателен. Это люди, которые занимаются активной умственной деятельностью. Это люди, чья работа связана с высоким риском развития синдрома эмоционального выгорания, скажем, артисты, педагоги, врачи, диспетчера, менеджеры и так далее. Это люди, для которых характерны перепады настроения", - перечислила Гусова.

Отмечается, по словам эндокринолога, особая польза шоколада для женщин, у которых есть ярко выраженный предменструальный синдром. Поскольку организм представительниц прекрасного пола живет фазово и подвержен гормональным перепадам, что неоднозначно сказывается на здоровье, шоколад для них – суперполезный продукт.

Многие привыкли стресс "заедать". Но заедать тоже надо умеючи – не все йогурты одинаково полезны. Поправить пошатнувшееся здоровье колбаской может и выйдет, но лучше не стоит, так как оно потом выйдет, может и боком.

"Что касается современной тенденции строго ограничивать в сладком детей, то тут я призываю к умеренности. Лишать их удовольствия точно не стоит, если, разумеется, нет противопоказаний по состоянию здоровья", - считает доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа Наталья Белопольская.

Безопасная доза

Ключевой вопрос, которым задаются специалисты, – в безопасном для здоровья количестве.
"На сегодняшний день считается, что безопасная доза для употребления шоколада – 25-30 грамм ежедневно. При этом нужно оговорить условие, что человек не употребляет в избытке какие-то другие сладости", - предупредила эндокринолог.

Аналогичные цифры называет и Ванатова: суточная норма горького шоколада для детей после трех лет — 20 грамм в неделю, для взрослых — 50 грамм в день, что составляет половину стандартной плитки.

"Но если вам хочется десерт — выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение горькому шоколаду, потому что он "полезен". Только не забывайте о рамках разумного", - рекомендует специалист.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты В Японии выпустили синее саке

Японская винокурня Sato Sake из города Нагахама представила саке Seilan насыщенного синего цвета, который был получен благодаря использованию цветков клитории (Clitoria ternatea), или мотылькового горошка.

Еда и рецепты Пальчики оближешь: готовим вкусные гренки с плавленым сыром

Гренки являются одной из самых популярных закусок, поскольку готовить их просто и быстро. К тому же блюдо выходит очень экономичным и невероятно вкусным.

Еда и рецепты Повара поделились рецептом идеального перекуса: рулет из яиц и сыра

Если вам захотелось перекусить, то нет смысла готовить что-то "серьезное": выбирать стоит из легких, но аппетитных и вкусных блюд. Так, идеальным вариантом для позднего ужина (кто не наелся во время основного) станет рулет из яиц и сыра.

Еда и рецепты Рецепты на выходные: чем накормит нас берег турецкий

Не знаю, как вы, но я стал явно неравнодушен к турецкой кухне, после того как побывал там. Причем не в курортных отелях со стандартными шведскими столами, а в разных других местах, где турков все–таки больше, чем туристов. Замечу, что в Турции отношение к еде очень уважительное и трепетное. И поэтому голодным остаться здесь просто невозможно.

Читайте еще

Экономика Над миром нависла угроза продуктового кризиса

Из-за нарушения цепочек поставок на фоне пандемии коронавируса, дождей и засух, вирусов, поражающих скот, а также ослабления доллара, над миром нависла угроза продовольственного кризиса, утверждает CBNC.

Еда и рецепты Перечислены самые полезные для сердца продукты

Диетолог Фатма Байсал Юсуф перечислила девять продуктов, которые наиболее полезны для работы сердца. Об этом сообщает РИА Новости.

Техно Ученый развеял британский миф о любви российских космонавтов к укропу

Российские космонавты никогда не заказывали укроп на борт космических станций, рассказал РИА Новости ранее заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Экономика Balticovo будет содержать кур в комплексе за 10 млн евро

Производитель яиц "Balticovo" сегодня откроет новый комплекс содержания кур вне клеток, в который инвестировано более 10 млн евро, сообщили в компании.