• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уроки кулинарии: Варенье из инжира

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:25, 31 июля, 2020 1

Джем, консервированный инжир, с орехами, сливами, цедрой лимона и в мультиварке - 8 рецептов



Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей - очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой.

Варенье - любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми, и они дозревают в пути.

Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие - в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1-2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и другими добавками.

Советы и хитрости

Варенье из инжира варится в объемной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке, закатывать его стоит в банки объемом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась, необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того как варенье закипит, следует убавить интенсивность огня до минимума, чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 граммов готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из Армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.

Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет, то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово, его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

С орехами

Для такого вида варенья понадобится: 5 кг инжира, 5 кг сахара, 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты), 0,7 кг фундука, 1 л воды.

Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Со сливами

Для такого варенья понадобится: 1 кг инжира, 1 кг слив, 0,5 кг сахара, 30 г пектина, щепотка лимонной кислоты, 0,4 кг воды, по желанию ? щепотка мускатного ореха.

Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы, плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго ? после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах, готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания, а затем хранится в прохладном темном месте.

С лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придется по вкусу любителям необычных сочетаний.

Для такого варенья понадобится: 1 кг инжира, 1 кг сахара, цедра одного лимона.

Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5-6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5?10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счет многократного кипячения.

Готовое варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

С виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.



Для такого варенья понадобится: 1,5 кг инжира, 0,5 кг винограда без косточек, 2 лимона, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара, 400 мл воды.

Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4-5 раз. На четвертый раз добавляем ванильный сахар.

В мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

Для такого варенья понадобится: 13 плодов инжира, 1 стакан сахара (на 0,5 л готового варенья).

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме «Мультиповар» установить значение температуры 100 град. C и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось, разлить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем

Инжирный джем варится так же, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плоды с плотной кожицей.

Для такого рецепта понадобится: 2 кг инжира, 2 кг сахара, 1 палочка корицы, 0,1 л лимонного сока, 1 л воды.

Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка варить сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред

Полезные свойства инжирного варенья:

профилактика гриппа и простуды;

нормализация водного баланса организма;

легкое слабительное, помогает работе кишечника;

улучшает работу сердца и сосудов;

улучшает женское репродуктивное здоровье;

показано при бронхитах;

обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира:

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям, страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием.

Тем, кто следит за своим весом, следует ограничить потребление такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов, будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Зинаида МОРОЗ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Вкуснейший ужин и очень быстро (рецепт)

Рулетики из лаваша с фаршем в изумительной подливе на сковороде. На всё приготовление уходит буквально полчаса, и вкусный, сытный и, довольно таки, бюджетный ужин у вас на столе.

Еда и рецепты Лучшие заготовки на зиму

Журнал «Подружка» предложил 10 заготовок на зиму, которые придутся вашей семье по вкусу. Рецепты не совсем обычные, но все очень интересные. И мы не смогли не поделиться ими с вами!

Еда и рецепты То, что вы о них не знали: чудеса, на которые способны грибы

Пусть их небольшие размеры вас не обманывают: грибы способны на настоящие чудеса. И хотя тёплая осень, пожалуй, ушла из Латвии, но заядлые грибники говорят, что ещё можно выбираться на тихую охоту! А BBC Earth собрала шесть удивительных фактов о жизни грибов.

Еда и рецепты Мифы о приготовлении пищи

Существует множество мифов о приготовлении пищи, в которые верят даже самые опытные повара. Арабское издание Al-Ain рассказывает о самых распространенных ошибках, которые допускают все, кто любит готовить.

Читайте еще

Еда и рецепты Лучшие заготовки на зиму

Журнал «Подружка» предложил 10 заготовок на зиму, которые придутся вашей семье по вкусу. Рецепты не совсем обычные, но все очень интересные. И мы не смогли не поделиться ими с вами!

Еда и рецепты Рецепты для тех, кто сидит на кето-диете

Приготовленная на гриле или в духовке рыба может стать отличной альтернативой мясу при кето-диете, пишет испанская газета La Vanguardia. Для тех, кто в теме или готов экспериментировать при нашей осенней погоде — пять прекрасных рецептов.

Еда и рецепты Котлеты "Осенние" (рецепт)

Каждую осень неотъемлемой частью нашего меню является - тыква. При её участии получаются нежные, сочные и очень вкусные котлеты с тыквой и творогом.

Еда и рецепты Поужинать по-хорватски: семь рецептов адриатической кухни

Хорватская кухня складывалась в выгодных климатических условиях. Местный климат способствует большому разнообразию овощей и пряных трав, здесь развито сельское хозяйство, а значит, нет недостатка в различных мясных продуктах. Близость Адриатики способствует разнообразию кулинарных рецептов с морепродуктами и рыбой.