26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Искушение абсентом: принимаем, но осторожно!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:15, 3 октября, 2020 1

Осенним субботним вечером нет лучшего аперитива, чем глоток абсента. Даже врачи нередко говорят о его пользе и от сезонной хандры с простудой, да и просто для хорошего настроения — разумеется, если употреблять его в меру, а не литрами! Давайте разберемся, что это за творение рук человеческих...



Абсент — это крепкий алкогольный напиток, настоянный на экстракте горькой полыни. Он известен человечеству уже более 3500 лет. Во времена Древнего Египта его использовали в медицине в качестве лекарства. Но следует сказать, что используемый египтянами древний напиток мало похож на современный абсент. В те времена он представлял собой вино, которое какое-то время настаивали на листьях полыни.

Происхождением своего названия абсент обязан греческому «apsinthion», что переводится как «негодный для питья». Такое название напиток получил за свой горький вкус. За много веков своего существования абсент «оброс» различными мифами и легендами. Так, известный ученый древности Пифагор, рекомендовал его людям, которые хотели завести ребенка. Другой ученый Гиппократ лечил им ревматизмы, желтухи, анемии и боли при месячных. Многие ученые и философы древности называли напиток на свой манер. Например, Плиний, живший в начале 1-го тысячелетия нашей эры, называл его «apsinthium». Дошедшая до наших дней легенда гласит о том, что победители гонок колесниц должны были выпить абсент, чтобы помнить о горечи славы.

Известный нам абсент по официальной версии был получен в 1792 году французом Пьером Ординером, жившим в маленькой швейцарской деревушке. Пьер был доктором и, подобно многим своим коллегам, занимался изготовлением лекарственных препаратов. После того, как он узнал об использовании абсента докторами древнего Рима, он сам стал экспериментировать с этим напитком. В оригинальный рецепт абсента от Пьера Ординера входили: полынь, иссоп, анис, фенхель, мелисса, а также ромашка, кориандр, петрушка и шпинат. Напиток получился очень крепкий, около 70 градусов.

Возможно, именно его крепость и сделала его популярным. Он использовался для лечения множества болезней, за что получил название «Зеленая Фея». Когда же доктор Ординер умер, рецепт абсента попал сначала к сестрам Энрио, а от них к майору Дюбье, который вместе со своими родственниками открыл предприятие по производству этого алкогольного напитка.

Абсент представляет собой изумрудно-зеленый напиток, очень горький на вкус, что определяется наличием в нем абсентиана. Чтобы снизить горечь, напиток наливают в ложку с сахаром, а затем опускают ложку в стакан с водой. В результате выделения эфирных масел из раствора абсент приобретает мутно-белый цвет.

С XIX века абсент завоевывает огромную популярность у людей искусства: поэтов, художников, актеров, литераторов. Этому способствуют распространяющиеся слухи о том, что он стимулирует и вдохновляет к творчеству. Этот напиток употребляли и рекомендовали своим знакомым такие известные люди того времени как Ван Гог, Мопассан, Оскар Уальд, Эдгар По, Пикассо, О’Генри и другие. Но в 50-х годах XIX века систематическое употребление абсента стало сказываться на здоровье пьющих его людей. Они впали в зависимость от этого напитка, также у них стали наблюдаться галлюцинации и сверхвозбудимость. Это привело к тому, что в начале XX века абсент попал под запрет во многих странах. Но существует также и другая версия, согласно которой, запрет был инициирован производителями и продавцами вина, которые стали нести убытки из-за роста популярности абсента.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Что такое съесть, чтобы похудеть

Не всякая еда добавляет сантиметры на талии. Существуют также продукты-жиросжигатели, которые помогают сбрасывать лишний вес, пишет ресурс «МИГньюз».

Еда и рецепты Множество эффектных вкусных рецептов овсянки, о которых вы даже не догадывались!

10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — легко. Овсянка такая универсальная каша, что воспримет на ура любые добавки. Дело будет ограничиваться только вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике. Так что если накануне вам принесли ананас в подарок, оставьте на утро пару долек, их можно будет положить в овсяную кашу. Про орехи, сухофрукты, мед мы уже даже и не говорим — это отличные наполнители для утренней каши.

Еда и рецепты Что приготовить школьнику на завтрак (много интересных вкусных быстрых рецептов)

Хорошо позавтракавший ученик весь день бодр, свеж и усидчив. А его родители спокойны и расслаблены - они знают, что хотя бы с утра их дитя нормально накормили, пишет журнал «Про Кухню». И пусть школьных столовых сейчас в расписании нет, но занятия-то никто не отменял…

Еда и рецепты «Суперпродукты», которые помогут похудеть

Ряд продуктов могут оказаться полезными при похудении, поскольку помогают нарастить мышечную массу и поддерживают жировой баланс в организме, сообщает турецкое издание Sabah.

Читайте еще

Lifenews Он устал жить: адвокат сделал тревожное заявление о состоянии Алибасова

29 декабря стало известно, что Бари Алибасов снова попал в больницу. Сотрудникам правопорядка пришлось взломать дверь в квартиру. СМИ известно только то, что артист упал с лестницы, получил многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга. Сын исполнителя уверен: на отца было совершено покушение.

Lifenews Я хочу жить! Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости

Британский актер сэр Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости — за два дня до своего 83-летия. Об этом он сообщил у себя в твиттере.Британский актер сэр Энтони Хопкинс отметил 45-летие трезвости — за два дня до своего 83-летия. Об этом он сообщил у себя в твиттере.

ЧП и криминал Неожиданные последствия удалёнки: жители Латвии спиваются в одиночестве

Более половины населения Латвии признает, что склонны ежедневно превышать допустимые нормы алкоголя. Причем, с введенными правительством Кариньша ограничениями на собрания, все чаще организуются онлайн-вечеринки, которые характеризует риск употребления алкоголя в одиночестве и в более высоких дозах.

Lifenews Полиция взломала дверь в квартиру Бари Алибасова

В квартиру продюсера Бари Алибасова вызвали полицию, причина не уточняется, сообщает РЕН ТВ.