11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рождество по-белорусски: 12 рецептов традиционных блюд

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:15, 6 января, 2021

7 января православные отмечают Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax.by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских угощений.



Как правильно накрыть стол

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу. При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным. Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

Кутья

Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.

Ингредиенты:

Овсяная крупа – 1 стакан;

Мак – 300-400 г;

Орехи – 100 г;

Изюм – 150 г;

Цукаты – 100 г;

Сметана – 2-3 ст.л.;

Мед – 1-2 ст.л.

Сахар – по вкусу.

Готовим:

Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем. Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед. Кутья должна получиться густой.

Постный борщ

Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

Свекла (крупная) – 2 шт;

Лук репчатый;

Морковь;

Капуста;

Вода – 6 л;

Картофель;

Помидор (крупный) – 1 шт;

Чеснок – 4-6 зубчиков;

Лимон (крупный) – 1 шт;

Петрушка – 1-2 пучка;

Растительное масло;

Аджика – 1 ч.л.

Готовим:

Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая. Мелко нарезаем капусту. Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу. Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона. Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока. Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла). К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь. Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.

Капустняк с пшеном

Еще один вариант супа. Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.

Ингредиенты:

Овощной бульон - 1 л;

Квашеная капуста - 250 г;

Картофель - 4 шт;

Морковь - 2 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Луковица - 2 шт;

Пшено - 1/2 стакана;

Томатная паста - 2 ст.л;

Черный перец;

Пшеничная мука - 1 ст.л;

Соль.

Готовим:

Нарезаем крупными кусочками картофель. Пшено промываем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. В бульоне варим картофель и пшено. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, подсаливаем, тушим в течение 5 минут. Всыпаем муку, быстро перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Когда картофель будет готов, вынимаем половину и пюррируем его, смешиваем с овощной зажаркой, возвращаем в бульон. Кипятим, добавляем капусту и выключаем плиту. Оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой. Перед подачей можно добавить сметану.

Ламанцы

Это хрустящие хлебцы с медом и маком.

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан;

Мак – 2 стакана;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Мёд – 0,6 стакана;

Вода – 0,6 стакана;

Соль – по вкусу.

Готовим:

Из муки, масла соли и воды замешиваем крутое тесто. Тонко раскатываем, перекладываем на противень, посыпанной мукой. Нарезаем на небольшие четырехугольные кусочки. Подсушить в духовке при низкой температуре. Готовые ломанцы вынуть и разломать по надрезам. Мак обвариваем кипятком, обсушиваем и промываем холодной водой. Растираем его, пока не побелеет, добавляем мед. Вливаем стакан кипятка, размешиваем. Высушенные ломанцы кладем на сито, обливаем кипятком, добавляем к маку, перемешиваем.

Вареники с ягодами

На самом деле, вареники могут быть с любой начинкой: не хотите ягоды, берите картофель или капусту.

Ингредиенты:

Мука – 500 г;

Вода – 1 стакан;

Соль – 1 щепотка;

Растительное масло – 2-3 ложки;

Вишня – 500 г;

Сахар – 200 г.

Готовим:

Замешиваем крутое тесто из муки, теплой воды, соли и масла. Перекладываем в пакет и оставляем на час. Затем раскатываем пласт толщиной около 2 мм, который разрезаем на небольшие квадраты. Кладем начинку из вишни, смешанной с сахаром и мукой. Защипываем вареники. Варим в кипящей подсоленной воде. Вишневую начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела дать сок, его необходимо слить в отдельную посуду, а затем полить готовые вареники.

Винегрет

Этот простой в приготовлении салат так же считался праздничным у наших предков.

Ингредиенты:

Свекла - 400 г;

Морковь - 300 г;

Картофель - 400 г;

Квашеная капуста - 200 г;

Маринованные огурцы - 200 г;

Лук - 150 г;

Соль;

Растительное масло.

Готовим:

Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности. Мелко нарезаем лук, огурцы, морковь, свеклу и картофель – кубиками. Мелко шинкуем капусту. Все смешиваем, немного солим. Заправляем растительным маслом. Можно добавить фасоль (тем более, считается, что наличие на столе блюд с бобовыми приносит в дом достаток).

Грибной салат

Грибы должны быть на столе обязательно, неважно, в каком виде: сушеные, соленые. А можно из них приготовить салат.

Ингредиенты:

Сушеные грибы – 50-60 г;

Свекла – 50-60 г;

Грецкие орехи – 10 ядер;

Лук – 1 шт;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Уксус;

Соль;

Растительное масло;

Сахар.

Готовим:

Грибы вымачиваем и отвариваем. Запекаем свеклу. Все ингредиенты мелко нарезаем и поливаем растительным маслом, смешанным с сахаром, солью и уксусом.

Голубцы с грибами

Сытный, при этом постный, вариант голубцов.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 шт;

Шампиньоны – 500 г;

Рис – 200 г;

Лук – 2 шт;

Подсолнечное масло – 200 мл;

Перец черный молотый;

Соль.

Готовим:

Мелко нарезаем шампиньоны. В небольшую кастрюлю наливаем 50 г масла, закидываем грибы, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 8 минут. Обжариваем до золотистости на оставшемся масле нарезанный полукольцами лук, к нему насыпаем промытый рис и грибы, добавляем соль и перец, помешиваем. Огонь должен быть слабым. Жарим все вместе примерно 10 минут. Заливаем овощи 200 г воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим. Как только рис впитает влагу, выключаем огонь, но крышку не открываем. Кочан капусты отвариваем в кастрюле в кипятке. По мере смягчения, разбираем листья. Кладем в них начинку и сворачиваем. Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой с грибным отваром, который обязательно останется после жарки грибов. Кипятим в течение 15 минут.

Колядки

Универсальная закуска. Можно сделать сладкими к чаю, а можно начинить картофелем или грибами и есть, например, с супом.

Ингредиенты:

Мука (ржаная, пшеничная) – по 1 стакану каждой;

Вода – 1 стакан;

Соль - 1/8 ч.л;

Соль;

Яйцо (для смазывания);

Начинка (любая).

Готовим:

Замешиваем тесто из муки и воды. Оставляем на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем кусочками. Лепим из них шарики и сплюскиваем в лепешки. Кладем наверх начинку (каша, картофель, грибы, орехи с медом). Чуть прищипываем края, формируя бортики, смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах до готовности.

Овсяный кисель

Особенностью этого блюда является то, что его можно и пить, и есть ложкой, смотря, как приготовите.

Ингредиенты:

Овсянка;

Вода;

Соль;

Сахар.

Готовим:

Заливаем овсянку водой в пропорции 1:1 и оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем через несколько слоев марли. По вкусу добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Через полчаса кисель будет пригоден для питья, через 1-1,5 становится похожим на желе, которое можно разлить в формы, остудить и подавать с изюмом, маком или конфетами.

Сбитень

Можно назвать сбитень белорусской версией безалкогольного глинтвейна.

Ингредиенты:

Вода;

Мёд;

Перец;

Гвоздика;

Лавровый лист;

Мед/ сахар;

Мускатный орех.

Готовим:

Доводим воду до кипения, кстати. Добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, измельченный мускатный орех. Варим до получения насыщенного напитка. Подслащиваем медом или сахаром. Пить рекомендуется очень горячим.

Узвар

Традиционный рождественский компот из сухофруктов.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов – 0,5 кг;

Вода – 6 л;

Мед.

Готовим:

Тщательно промываем и высушиваем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вбрасываем в нее сразу все сухофрукты, снова кипятим. Сразу же убираем с огня. Заворачиваем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. Для большей сладости в чашку к узвару добавляйте мед.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Салат с брынзой: несколько интересных быстрых вкусных рецептов для любого сезона

О пользе брынзы спорить не приходится — этот удивительный по количеству полезных в нем качеств продукт занимает почетное место среди кулинарных деликатесов, пишет канал "Женский". Хорошая брынза сама по себе может быть полноценной закуской. А сколько можно приготовить замечательных салатов с брынзой — рецептов огромное множество!

Еда и рецепты Опасаемся картофельного пюре?

Опасность картофельного пюре для желающих похудеть заключается только в одном: если его вкусно приготовить, то его можно много съесть, пишет в Instagram диетолог Светлана Фус.

Еда и рецепты Согреться весной: легкие пряные блюда (несколько интересных вкусных рецептов)

Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться, напоминает "АиФ", все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть.

Еда и рецепты Путинский борщ: нюансы предпочтений российского лидера (плюс рецепт)

Анатолий Галкин, шеф-повар, 30 лет проработавший в Кремле, консультант управления делами президента РФ, в беседе с телеканалом 360 поделился, какой борщ предпочитает Владимир Путин, сообщает aif.ru.

Читайте еще

Еда и рецепты Салат с брынзой: несколько интересных быстрых вкусных рецептов для любого сезона

О пользе брынзы спорить не приходится — этот удивительный по количеству полезных в нем качеств продукт занимает почетное место среди кулинарных деликатесов, пишет канал "Женский". Хорошая брынза сама по себе может быть полноценной закуской. А сколько можно приготовить замечательных салатов с брынзой — рецептов огромное множество!

Еда и рецепты Опасаемся картофельного пюре?

Опасность картофельного пюре для желающих похудеть заключается только в одном: если его вкусно приготовить, то его можно много съесть, пишет в Instagram диетолог Светлана Фус.

Еда и рецепты Согреться весной: легкие пряные блюда (несколько интересных вкусных рецептов)

Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться, напоминает "АиФ", все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть.

Еда и рецепты Путинский борщ: нюансы предпочтений российского лидера (плюс рецепт)

Анатолий Галкин, шеф-повар, 30 лет проработавший в Кремле, консультант управления делами президента РФ, в беседе с телеканалом 360 поделился, какой борщ предпочитает Владимир Путин, сообщает aif.ru.