17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Космически прекрасный апрельский десерт на ужин - любимый пирог Юрия Гагарина

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:04, 14 апреля, 2021 3

Пирог Гагарина — десертное блюдо, на готовку которого затрачивается минимум времени и усилий.



Своим названием блюдо обязано первому советскому космонавту Юрию Гагарину. Легенда гласит, что во время поездки в Польшу Юрий попробовал сладкий пирог. Космонавта настолько поразили вкус и внешний вид блюда, что выпечке дали название «Пирог Гагарина». Базовый рецепт выпечки рассчитан на сладкоежек. Количество сахара, вбиваемого в белки, при желании можно снизить. На приготовление пирога в среднем затрачивается 1,5–2 часа.

Ингредиенты:

Куриные яйца — 5 шт.

Маргарин или сливочное масло — 250 г

Мука — 3 стакана

Сахар — 8 ст. л.

Соль — на кончике ножа

Какао быстрорастворимое — 5 ст. л.

Сода — половина чайной ложки

Уксус (эссенция) — 2–3 капли

Кисель земляничный или вишневый — 1 упаковка (200 г)

Густое варенье из клюквы либо клюквенный джем — 250 г

Готовим:

Аккуратно отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник. Пока белки охлаждаются, замесить песочное тесто. Желтки растереть с половиной сахара (рекомендуется использовать сахарную пудру), взбить блендером. В яичную массу добавить гашенную уксусом соду, перемешать, соединить с подтаявшим маргарином. В смесь яиц и маргарина ввести муку, вымешивать руками до получения плотной консистенции. Готовое тесто разделить на три равные части, в одну из них добавить какао. Каждую часть обернуть целлофаном, убрать в морозильник. Пока тесто подмерзает, готовится начинка пирога. Охлажденные белки посолить, взбить миксером на малых оборотах, соединить с 4 ложками сахара (пудры), еще раз взбить до образования жидкой белой массы. Растолочь кисель, добавить его в белковую смесь и взбить до получения плотных пиков. Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Затем остывшее тесто натереть на терке. Выложить первым слоем измельченное светлое тесто, на него поместить клюквенное варенье. Сверху насыпать протертое тесто с какао, а следующим слоем — кисельно-белковую массу. Поверх 3 слоя выложить оставшееся натертое светлое тесто. Духовку прогреть до 180ºC, поместить туда пирог на 60 минут. Готовому блюду дать остыть в форме для выпекания, затем вынуть его и разрезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Все нюансы сала

Сало - традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Расскажем все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала.

Еда и рецепты Медовый вкус шелковицы (плюс интересные для наших краёв рецепты из ягоды)

В конце весны на рынках появляются продолговатые черные ягоды — тутовник, или шелковица. Второе название связано с шелком, потому что именно на листьях тутовника живут (и питаются ими) тутовые шелкопряды. Наиболее популярны черные и белые ягоды тутовника, но бывает также розовая, фиолетовая, темно-бурая шелковица. Ягоды продолговатые, по строению похожи на ежевику или малину, но с более мелкими косточками, сладкие, медовые, пишет «Здоровье».

Еда и рецепты Что будет, если каждый день есть свежую морковь

К сожалению, в наши дни нечасто можно встретить людей с нормальным гормональным фоном. Это особенно печально, поскольку сдвиг гормонов очень влияет на наше здоровье. В частности, из-за этого могут начаться проблемы с кожей, возникают депрессии, разнообразные хронические заболевания, перепады настроения, появляются проблемы с весом и многие другие. О том, как этого избежать и при чем тут морковь, читайте в материале “Рамблера”.

Еда и рецепты Борщ с грузинским акцентом

Существует много вариантов борща и, конечно, у каждой хозяйки он самый вкусный, пишет woman.ru. Один из секретов «грузинского борща» — это разные способы нарезки картофеля: одну часть картофеля нарежьте кубиками, а вторую — более крупно. После приготовления достаньте крупные кусочки картофеля и помните их в пюре, положите обратно в суп, так он получится гуще и наваристее.

Читайте еще

Еда и рецепты Картофельные драники с луком на обед

Белорусские драники – блюдо простое и знаменитое. И самое быстрое для полновесного сытного обеда. На самом деле в классическом варианте приготовления присутствует только два продукта, не считая специй – картофель и лук.

Еда и рецепты Овсяная каша с яблоками и медом на завтрак

Что бы ни говорили модные врачи, а овсянка на завтрак – это хорошо всегда. Особенно, когда это быстро (в данном случае за 15 минут), вкусно и в то же самое время нестандартно. Поехали!

Еда и рецепты Яблочный сыр и его нюансы

Яблочный сыр – традиционное литовское блюдо, которое обычно готовят к Рождеству. Однако вовсе не обязательно привязываться к празднику, чтобы приготовить такое замечательное лакомство. И в наше время его можно готовить даже весной. Его варят из яблок и сахара с добавлением специй, орехов и цукатов. Попробуем?

Еда и рецепты Майская зелень на обед (плюс необычные блюда)

Майская зелень и ранние овощи — настоящая копилка полезных веществ, пишет «Здоровье». В ней множество витаминов и микроэлементов. И всё это найдётся на вашем дачном участке. Не упустите момент!