15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Google: а борщ всё же русский!

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 14:03, 23 апреля, 2021

Интернет-платформа "Google искусство и культура" включила борщ в список десяти российских блюд, вошедших в историю.



"История борща уходит в глубину столетий, но в ХХ веке этот простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста. По традиционному рецепту борщ варят с борщевиком!" — рассказывается в статье. Со временем борщевик заменили другими ингредиентами, а название "борщ" стало собирательным для супов с кислым вкусом, объяснили авторы материала. Они уточнили, что в поваренных книгах существует много вариантов борща, а украинский — с тертым салом и чесноком — один из них. Это блюдо можно готовить с разными видами мяса — беконом, сосисками и вареной говядиной — или с красным перцем и копченой свининой ("по-флотски"). Дискуссии о принадлежности борща продолжаются не один день. При этом борщ считают национальным блюдом также в Белоруссии, Польше, Румынии, Молдавии и Литве.

Классический рецепт постного борща

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

2 свеклы

морковь – 1 шт

картофель – 2 картофелины

лук репчатый – 1 луковица

0,5 кочана капусты

помидор – 2 шт

растительное масло – 2 ст.л.

сахар, уксус по вкусу

лист лавровый – 1 шт.

соль – 1 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

Готовим:

Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.) Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.

Кстати, в постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Секреты вкусного шашлыка

Говорим «лето и Лиго», подразумеваем — пикник с шашлыками. Рецептов этого блюда существует множество, и все они несложные, однако далеко не у всех получается действительно вкусное мясо на гриле. Объясняем основные правила приготовления главного блюда лиговских праздников.

Еда и рецепты Листовой салат – самая полезная зелень

Хороший способ добавить в свой рацион витаминов — есть больше зелени. Отличным выбором станет листовой салат — одно из самых ценных диетических и целебных растений, употребляемое в пищу с давних времен. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне.

Еда и рецепты Быстрые маринованные помидоры с моцареллой

Лето – время легких овощных салатов. Но если хочется чего-то пикантного быстро к ужину, попробуйте предварительно замариновать свежие овощи и добавьте в салат сыр. Представляем вашему вниманию необычный салат из томатов.

Еда и рецепты Шашлычки из говядины с картофелем и томатами

Нежное сочное мясо, ароматный картофель и томаты – полноценное обеденное блюдо с гарниром, которое можно приготовить всего за полчаса, пишет «Удачная кухня».

Читайте еще

Техно Браузер Chrome признали опасным

Браузер Chrome от Google собирает слишком много данных пользователей и использует их для рекламы. Об этом в своей колонке заявил автор Forbes Зак Доффман (Zak Doffman).

Техно Названы шесть малоизвестных функций браузера Google Chrome

У браузера Google Chrome есть шесть малоизвестных функций браузера Google Chrome. На них обратил внимание Al Jazeera.

Техно Google объяснил ограничение доступа к фильму «Крым. Путь на Родину»

Видеохостинг YouTube объяснил ограничение доступа к фильму «Крым. Путь на Родину» сценами насилия, сообщили РИА Новости в пресс-службе Google.

Техно Google захотела ввести налоги для YouTube-блогеров

Американская компания Google захотела с июня ввести налоги для иностранных YouTube-блогеров, в том числе россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ».