• Smuidra,
  • Smuidris,
  • Vitauts,
  • Лука,
  • Парфений
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Санкции США: тысячи людей в Вентспилсе на грани голода и готовы к бунту

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 16:45, 16 января, 2020 40

Многочисленные связанные с транзитом профсоюзы обратились к высокопоставленным должностным лицам с просьбой срочно вмешаться в решение ситуации с наложенных на Айвара Лембергса санкций и блокированных в виду этого ряда банковских счетов транзитных предприятий. Если правительство не будет действовать, профсоюзы уже в ближайшее время готовы к обширным протестным акциям.



Работающие в Вентспилском порту профсоюзы обратились с письмом к президенту Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу, министру сообщения Талису Линкайтсу, а также к председателю совета FKTK Санте Пургайле, призывая незамедлительно вмешаться в решение ситуации, а также дать банкам пояснения, как действовать в случаях, когда попавшее под санкции лицо, пусть даже упомянутое в регистре Предприятий ЛР как истинный выгодополучатель, решением суда полностью отделено от каких-либо возможностей контроля и влияния.

“Санкции применены к Айвару Лембергсу, однако страдать приходится почти полутора тысячам работающих в порту сотрудникам и их семьям. Ситуация критическая и, если правительство не вмешается в ее решение, профсоюзы проведут крупные протестные акции”, - указал руководитель консультативного совета работающих в Вентспилском порту профсоюзов Линард Гулбис.

В протестных акциях готов принять участие и профсоюз латвийских госучреждений, самоуправлений и финансовых работников, включающий в себя 4000 членов, подтвердил юридический советник правления профсоюза Эрик Пуле.

Руководители профсоюзов указывают, что действия кредитных учреждений грозят ситуацией, в результате которой Вентспилс может потерять тысячи рабочих мест в транзитной отрасли, а также работающих в сфере обслуживания.

Высшее руководство страны призывают к защите прав граждан получить соответствующую оплату за свой труд, а также не допустить дальнейшего уничтожения транзитной отрасли.

“Из-за заблокированных банковских счетов части предприятий уже сейчас невозможно выплачивать зарплаты работникам, что можно расценить нарушением 107 статьи Сатверсме, которая гласит: “Каждый работник имеет право получать соответствующую оплату своему труду”. Данная ситуация в Вентспилсе создает все более возрастающее социальное давление, поскольку большая часть работающих в упомянутых предприятиях людей живет от зарплаты до зарплаты, у них нет накоплений, в виду чего уже в самое ближайшее будущее они могут потерять возможность покупать продукты для своих семей, оплачивать медицинские услуги и медикаменты, платить за коммунальные услуги и прочие расходы”, - говорится в письме главы профсоюза.

Профсоюзы указывают и на то, что блокируя или закрывая счета работающих в транзите компаний Вентспилского порта, которые решением Генеральной прокуратуры с утверждением суда еще в 2007 году были переданы в управление Рудольфа Мерони, банки нарушают границы примененных к Айвару Лембергсу санкций, поскольку Айварс Лембергс уже более 20 лет ни коем образом не контролирует эти предприятия и какое-то его влияние в них абсолютно исключено.

Руководители транзитных профсоюзов заявляют, что нежелание банков оценить реальную ситуацию угрожает благополучию тысяч семей и качеству их жизни. Не допустима ситуация, когда из-за санкций, которые наложили на одного человека – Айвара Лембергса – страдают многочисленные налогоплательщики Латвийской Республики, которые ежедневно добросовестно выполняют свою работу, к которым Айвар Лембергс не имеет никакого отношения.

P. S. Портал bb.lv ждет реакции властей Латвии.

Комментарии (40)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названа новая богатейшая женщина России

Основательница онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук стала богатейшей женщиной России, обогнав вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину. Об этом пишет Forbes.

Экономика Латвийские фермеры отправились в Брюссель за деньгами

Сегодня фермеры стран Балтии в Брюсселе проведут акцию протеста против несправедливой сельскохозяйственной политики ЕС и неравномерных прямых дотаций, сообщили агентству ЛЕТА представители крестьянских организаций.

Экономика Илон Маск ополчился на собственный стартап

Американский миллиардер, глава Tesla Илон Маск ополчился на собственный стартап OpenAI, который занимается разработкой искусственного интеллекта. Об этом он написал в своем Twitter.

Экономика Кто заплатит за билет? Транспорт не въезжает в реформу латвийских территорий

Ассоциация больших городов Латвии (городов республиканского подчинения, имеющих собственное самоуправление), в которую пока входят девять городов (Валмиера, Вентспилс, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Рига, Резекне, Юрмала), пригласила представителей автотранспортной дирекции пояснить, что происходит с транспортом в городах, которые теряют статус города республиканского подчинения и превращаются в простой заштатный городок в составе какого-нибудь из краев.

Читайте еще

Наша Латвия Смертельный вирус: число погибших в Латвии не публикуется

Хотя заболеваемость гриппом в масштабе страны уменьшается, в Екабпилсе, Гулбене и Риге она еще высока, свидетельствуют данные мониторинга гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ). А сколько человек не дожили до 20 февраля?

Политика “Враждебная информация”: Сейм поддержал закон против нелояльных телевизоров

C введением новой редакции Закона об электронных средствах массовой информации, органы власти смогут прекращать вещание даже тех масс-медиа, которые зарегистрированы в других государствах ЕС. Об этом заявил председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян).

Политика «Не отдадим Ригу националистам!»

Сандрис Бергманис - о политической ситуации в столице и стране.