• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


“Грабеж со стороны государства!”: Журналистка получила счет за электричество

Размер текста Aa Aa
Экономика
mixnews.lv 18:43, 23 января, 2020 41

Жители Латвии все чаще высказывают недовольство своими счетами за электричество. Многим непонятно, как формируются счета и из чего выходит внушительная сумма, тогда как за само электричество плата и небольшая.


Источник: LETA

В частности, латвийская журналистка Элита Вейдемане возмущается пришедшему счету за электричество на сумму 49 евро, в котором стоимость самого электричества составляет 17 евро, а остальную сумму составляют такие позиции, как плата за распределение электроэнергии, плата за подключение, мощность заряда, обязательный компонент закупки.

“Нормальный грабеж со стороны государства. Счет за электричество 49,23. Из этой суммы: за электричество только 17,17 евро. Распределение (!!!) 22,59 (плата за распределение + плата за заряд мощности). OIK 9,47 евро. Что еще можно приплюсовать? Направление ветра, количество прошедших мимо людей, толщину кожуры картофеля?”, – возмущается Вейдемане.

Пользователь Риекстиньш поблагодарил, что журналисты говорят на эту тему. Мужчина согласился с тем, что это грабеж и прислал свой счет за электричество на 45 евро, в котором электричество 7 евро, а остальное “добавки”. А Хелвийс Бец попытался объяснить, из чего собственно состоят счета и куда уходят средства. “Честно говоря распределение не дешевое удовольствие. Все эти столбы, провода и трансформаторы, персонал с начальством плюс прибыль, которую надо перечислять в бюджет. Но еще лучше выглядит коктейль из пошлин и налогов ценообразования за бензин”, – написал мужчина.

Госпожа Вейдемане не унималась. “Сколько раз уже заплачено за эти провода, столбы и трансформаторы?! Грабеж! Этот OIK детский лепет, по сравнению с “распределением и перераспределение”, – возмущается она.

Стоит отметить, что как раз-таки накануне министр экономики Ральф Немиро сказал, что в прошлом году была поведена работа по эффективизации надзора над системой компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, а в будущем будет активизирована работа над изъятием OIK из счетов за электричество. Немиро также высказал удовлетворение принятым в прошлом году политическим решением о снижении тарифа на распределение электроэнергии, что, по мнению министра, увеличит потребление электричества и будет способствовать росту экономики.

Между тем, представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне выразила надежду, что благодаря восстановлению водных резервов в Балтии и Скандинавии в этом году есть основания полагать, что цены на электроэнергию уменьшатся.

По данным КРОУ, цена электроэнергии на бирже в третьем квартале прошлого года была самой высокой за весь год, но ниже, чем в аналогичный период 2018 года.

В начале года в Балтии и Скандинавии по сравнению с началом 2019 года увеличились водные резервы для производства электроэнергии. Теперь производить ее можно дешевле, что позволяет надеяться на понижение биржевых цен. Это хорошая новость для клиентов, выбравших меняющийся тариф.

Комментарии (41)


Читайте также


Также в категории

Экономика Автор "истории успеха Латвии": отчего будет зависеть восстановление экономики

Восстановление экономики в Европе и Латвии будет связано с тем, в какой мере удастся сохранить предприятия и рабочие места в период кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Экономика Минус электрификация всей сети. LDz отказалась от планов

Наблюдательный совет ГАО Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) одобрил решение правления компании о закрытии проекта электрификации магистральной сети из-за резкого снижения объёмов грузовых перевозок, пишет "Гудок". Таким образом компания хочет сохранить финансовое равновесие и сосредоточиться на развитии парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к ней.

Экономика Латвийские фермеры успокаивают: голодным население не оставим

«Ничего дополнительно не нужно, чтобы обустроить свой двор», - так Latvijas Avīze пишет о семье фермеров.

Читайте еще

Lifenews Коронавирус, от**бись! Песня Слепакова про Covid-19 бьет рекорды на YouTube

Известный продюсер, сценарист и бард Семен Слепаков выложил на канале YouTube ироническую песню «Вирусная». Она повествует о том, что вещи, которые так нам не нравились ранее, сегодня, во время карантина и пандемии, представляются близкими и дорогими.

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 627 компаниям

До второй половины дня среды Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 627 компаниям на общую сумму 9 455 158 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.

COVID-19 Опубликованы фото «летающей больницы» для зараженных коронавирусом

В сети появились фотографии самолета, отправленного Германией в Италию для эвакуации зараженных коронавирусом. Снимки салона лайнера публикует The Sun.