• Smuidra,
  • Smuidris,
  • Vitauts,
  • Лука,
  • Парфений
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


“Грабеж со стороны государства!”: Журналистка получила счет за электричество

Размер текста Aa Aa
Экономика
mixnews.lv 18:43, 23 января, 2020 41

Жители Латвии все чаще высказывают недовольство своими счетами за электричество. Многим непонятно, как формируются счета и из чего выходит внушительная сумма, тогда как за само электричество плата и небольшая.


Источник: LETA

В частности, латвийская журналистка Элита Вейдемане возмущается пришедшему счету за электричество на сумму 49 евро, в котором стоимость самого электричества составляет 17 евро, а остальную сумму составляют такие позиции, как плата за распределение электроэнергии, плата за подключение, мощность заряда, обязательный компонент закупки.

“Нормальный грабеж со стороны государства. Счет за электричество 49,23. Из этой суммы: за электричество только 17,17 евро. Распределение (!!!) 22,59 (плата за распределение + плата за заряд мощности). OIK 9,47 евро. Что еще можно приплюсовать? Направление ветра, количество прошедших мимо людей, толщину кожуры картофеля?”, – возмущается Вейдемане.

Пользователь Риекстиньш поблагодарил, что журналисты говорят на эту тему. Мужчина согласился с тем, что это грабеж и прислал свой счет за электричество на 45 евро, в котором электричество 7 евро, а остальное “добавки”. А Хелвийс Бец попытался объяснить, из чего собственно состоят счета и куда уходят средства. “Честно говоря распределение не дешевое удовольствие. Все эти столбы, провода и трансформаторы, персонал с начальством плюс прибыль, которую надо перечислять в бюджет. Но еще лучше выглядит коктейль из пошлин и налогов ценообразования за бензин”, – написал мужчина.

Госпожа Вейдемане не унималась. “Сколько раз уже заплачено за эти провода, столбы и трансформаторы?! Грабеж! Этот OIK детский лепет, по сравнению с “распределением и перераспределение”, – возмущается она.

Стоит отметить, что как раз-таки накануне министр экономики Ральф Немиро сказал, что в прошлом году была поведена работа по эффективизации надзора над системой компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, а в будущем будет активизирована работа над изъятием OIK из счетов за электричество. Немиро также высказал удовлетворение принятым в прошлом году политическим решением о снижении тарифа на распределение электроэнергии, что, по мнению министра, увеличит потребление электричества и будет способствовать росту экономики.

Между тем, представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне выразила надежду, что благодаря восстановлению водных резервов в Балтии и Скандинавии в этом году есть основания полагать, что цены на электроэнергию уменьшатся.

По данным КРОУ, цена электроэнергии на бирже в третьем квартале прошлого года была самой высокой за весь год, но ниже, чем в аналогичный период 2018 года.

В начале года в Балтии и Скандинавии по сравнению с началом 2019 года увеличились водные резервы для производства электроэнергии. Теперь производить ее можно дешевле, что позволяет надеяться на понижение биржевых цен. Это хорошая новость для клиентов, выбравших меняющийся тариф.

Комментарии (41)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названа новая богатейшая женщина России

Основательница онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук стала богатейшей женщиной России, обогнав вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину. Об этом пишет Forbes.

Экономика Латвийские фермеры отправились в Брюссель за деньгами

Сегодня фермеры стран Балтии в Брюсселе проведут акцию протеста против несправедливой сельскохозяйственной политики ЕС и неравномерных прямых дотаций, сообщили агентству ЛЕТА представители крестьянских организаций.

Экономика Илон Маск ополчился на собственный стартап

Американский миллиардер, глава Tesla Илон Маск ополчился на собственный стартап OpenAI, который занимается разработкой искусственного интеллекта. Об этом он написал в своем Twitter.

Экономика Кто заплатит за билет? Транспорт не въезжает в реформу латвийских территорий

Ассоциация больших городов Латвии (городов республиканского подчинения, имеющих собственное самоуправление), в которую пока входят девять городов (Валмиера, Вентспилс, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Рига, Резекне, Юрмала), пригласила представителей автотранспортной дирекции пояснить, что происходит с транспортом в городах, которые теряют статус города республиканского подчинения и превращаются в простой заштатный городок в составе какого-нибудь из краев.

Читайте еще

Политика “Враждебная информация”: Сейм поддержал закон против нелояльных телевизоров

C введением новой редакции Закона об электронных средствах массовой информации, органы власти смогут прекращать вещание даже тех масс-медиа, которые зарегистрированы в других государствах ЕС. Об этом заявил председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян).

Политика «Не отдадим Ригу националистам!»

Сандрис Бергманис - о политической ситуации в столице и стране.

Спорт Плющенко посоветовал Медведевой закончить со спортом
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает, что российской фигуристке Евгении Медведевой пора завершить спортивную карьеру. По мнению Плющенко, 20-летней Медведевой невозможно конкурировать с юными фигуристками, освоившими сложные четверные прыжки. Плющенко порекомендовал Медведевой выступления в шоу.