• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кто заплатит за билет? Транспорт не въезжает в реформу латвийских территорий

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:29, 20 февраля, 2020 1

Ассоциация больших городов Латвии (городов республиканского подчинения, имеющих собственное самоуправление), в которую пока входят девять городов (Валмиера, Вентспилс, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Рига, Резекне, Юрмала), пригласила представителей автотранспортной дирекции пояснить, что происходит с транспортом в городах, которые теряют статус города республиканского подчинения и превращаются в простой заштатный городок в составе какого-нибудь из краев.


Источник: LETA

Изначально, по плану административной реформы, только два города - Рига и Юрмала - должны были сохранить свой статус, а остальные крупные города должны были просто раствориться в пасторальных пейзажах латвийской провинции.

Разумеется, в городах, не желавших стать заштатными, началось бурление народных масс, давление на депутатов, петиции в министерство. И на данный момент известно, что Лиепая, Резекне и Двинск свои статусы вроде бы отстояли. За штат выводятся Валмиера, Вентспилс, Елгава и Екабпилс.

По состоянию на сегодняшний день эти города сами обеспечивают и оплачивают работу в них общественного транспорта, дают горожанам муниципальные скидки на проезд. Что случится после реформы?

Как пояснил глава Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш, вариантов несколько. Эти города могут продолжить, но уже в составе сельских краев, сами оплачивать свой общественный транспорт. Но в таком случае им придется свои скидки распространить на всех жителей волостей, входящих в конкретный край. Помимо прочего, если сейчас государство субсидирует часть городских маршрутов, выходящих за административную границу города в соседний край, то со вступлением реформы в силу эти дотации прекратятся, так как подобные вспоможения государство оказывает только городам республиканского подчинения.

В случае, если в городах решат, что пусть транспорт, как и во всех сельсоветах страны на все 100% субсидирует государство, потребуется по меньшей мере 5 млн евро. При этом продолжат действовать только определенные государством скидки для инвалидов I и II групп, репрессированным и школьникам сельской местности.

В каком виде административная реформа закончится – пока не понятно. Сейчас, например, Саулкрасты пытаются выторговать себе статус отдельного края, в Вентспилсе началось активное движение масс против включения города в Вентспилсский край на правах простой волости без местного горсовета.

В прошлом году содержание общественного транспорта в провинции потребовало из государственного бюджета более чем 50 миллионов евро дотаций.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай начнет покупать нефть для госрезервов

Китай уверенно продвигается вперед со своими планами по покупке нефти в стратегические резервы после резкого снижения цен, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Экономика Власти Латвии: банкам сейчас тяжело, им надо помочь

«Банковская среда в настоящее время относительно стабильна», - так говорит руководитель отдела коммуникаций Комиссии по рынку финансов и капитала Даце Янсоне. Она сообщила Diena, что эта структура «ситуацию наблюдает постоянно».

Экономика Латвийские пищевики: "Драматически упала покупательская способность"

Еженедельник Dienas Bizness на обложке публикует лодочки с флагом ЛР, заполненной дарами природы. Правда, некоторые из них явно не произрастают в нашей стране – лимон или брокколи...

Читайте еще

ЧП и криминал «У них была бейсбольная бита!» Подробности массовой драки в Бауске

В понедельник вечером на улицах Бауски неожиданно начала собираться толпа молодежи. Кто-то из местных в социальных сетях поссорился с подростком из Иецавы. Слово за слово, и парни Иецавы предложили парням Бауски выяснить на кулаках, кто прав в споре. И приехали. Правда дрались, вроде, только трое, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Экономика Линкайтс: автоперевозки могут задерживаться, но грузопотоки идут
Хотя автоперевозчикам сейчас сложно доставлять грузы в установленные сроки, поток грузов идет, и латвийские производители и торговые компании снабжены всем необходимым, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.
Наш город Для безопасности в Таллине сделали бесплатный прокат велосипедов. А в Риге?

Пока в латвийской стлице речь идет только об ограничениях пользования городским транспортом. Из него "высадили" пенсионеров, приехавших из-за границы, школьников и даже многодетных родителей. В Таллине к делу подошли более творчески и гуманно.

Наша Латвия Линкайтс: количество пассажиров в региональном общественном транспорте рухнуло

С начала чрезвычайного положения в Латвии количество пассажиров в региональном общественном транспорте уменьшилось на 50-60%, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.