14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кариньш доволен, Латвия получит от ЕС значительно больше обычного

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 09:45, 21 июля, 2020 18

С принятием многолетнего бюджета Европейского Союза (ЕС) и решением о создании фонда восстановления экономики ЕС в ближайшие семь лет Латвии будет доступно более 10 млрд евро, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

В бюро премьера сообщили, что это уникальное соглашение между 27 государствами-членами ЕС о необходимых инвестициях для укрепления экономик стран ЕС, которое позволит Европе и странам ЕС оправиться от последствий пандемии "Covid-19" при продолжении экономического роста в следующем периоде многолетнего бюджета с 2021 по 2027 год.

Дополнительной проблемой для общего роста и конкурентоспособности ЕС является сокращение общего многолетнего бюджета из-за выхода Великобритании из состава ЕС, что означает пропорционально меньшее финансирование, доступное для государств-членов блока. Тем не менее, в ходе переговоров Латвии удалось достичь выгодного для себя соглашения.

По словам Кариньша, результаты переговоров по бюджету очень благоприятны для Латвии, и она получит из многолетнего бюджета ЕС на несколько миллиардов евро больше, чем в предыдущем периоде.

"Для Латвии это означает поступление в экономику более 10 млрд евро в ближайшие семь лет", - сказал политик.

В ближайшие семь лет на развитие экономики Латвии будет выделено почти 10,5 млрд евро, что на 39% больше, чем было выделено в текущем семилетнем периоде с 2014 по 2020 год. Кроме того, при необходимости у Латвии будет возможность занять еще около 2,5 млрд евро на очень выгодных условиях. Латвия по-прежнему будет получать из общего бюджета ЕС больше, чем вносит - в среднем 3,6 евро за каждый внесенный евро, пояснили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Кариньш подчеркнул, что несмотря на то, что объем фондов сплочения после из-за выхода Великобритании из ЕС сокращается, Латвии будет выделено больше средств из фондов сплочения, чем в прошлом периоде.

"Общая сумма прямых платежей в сельском хозяйстве увеличилась на 40% - это означает, что, если фермеры сейчас получают 179 евро за гектар, то в 2022 году они могли бы получать в среднем 200 евро, а в 2027 году - 215 евро за гектар", - отметил премьер.

Соглашение также предусматривает увеличение финансирования ЕС для реализации проекта "Rail Baltica". Кроме того, Латвия получит доступ к значительному финансированию военной мобильности - адаптации инфраструктуры для военных нужд.

Следующая задача - спланировать разумное вложение денег, подчеркнул Кариньш.

"Цель элементарна - использовать возможность, которую дает нам членство в ЕС, и разумно инвестировать деньги, чтобы наша экономика росла", - подчеркнул политик.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Экономика В мире взлетели цены на пиломатериалы; на экономику Латвии это сильно повлияло

«Падаем все глубже?», - об экономических перспективах Латвии пишет Diena.

Экономика Латвия заняла второе место в мире среди лучших юрисдикций для ИТ-компаний

Рейтинговое агентство BIK Ratings составило «топ-10 юрисдикций для работы ИТ-компаний». На втором месте в рейтинге оказалась Латвия. на первом - Эстония. Об этом пишет dev.by.

Читайте еще

В мире животных Китайский зоопарк замалчивал побег трёх леопардов

19 апреля из сафари-парка в городе Ханчжоу на востоке Китая сбежали три леопарда. Никаких объявлений по этому поводу сделано не было. Более того: даже когда городские камеры наблюдения зафиксировали разгуливающих по улицам хищников, и местные жители встревожились – зоопарк отрицал, что это его питомцы.

Политика Проректор РТУ включен в группу экспертов ООН по вопросам науки

4 мая 2021 года генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш назначил проректора Рижского технического университета (РТУ) Талиса Юхну и ещё девять экспертов из различных стран в экспертную группу высокого уровня ООН, которая оказывает поддержку Механизму содействия технологиям ООН (Technology Facilitation Mechanism).

COVID-19 ЦПКЗ бьёт в набат: в Латвии продолжается рост заболеваемости Covid-19

В настоящее время в Латвии продолжается медленный рост заболеваемости "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В мире Принц Гарри признался в желании уйти из семьи еще до встречи с Меган Маркл

Принц Гарри признался в желании покинуть королевскую семью еще много лет назад, задолго до встречи с Меган Маркл. Об этом он рассказал в американском подкасте Дакса Шепарда (Dax Shepherd) о психическом здоровье, передает Lenta.ru.