• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские рыболовецкие суда разрежут на металлолом после решения ЕС

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 10:15, 21 ноября, 2020 7

С лета прошлого года приостановлен специализированный промысел трески в прибрежных водах Латвии. Европарламент утвердил меры поддержки представителей рыбной отрасли, которые должны прекратить промысел трески в Балтийском море, пишет liepajniekiem.lv



Министерство земледелия еще уточняет размер необходимого финансирования для утверждения в комитете по надзору Европейского фонда морских дел и рыбного хозяйства, – информировала представительница министерства Дагния Муцениеце. По ее словам, консультативный совет по рыбному хозяйству договорился о финансировании в размере примерно трех миллионов евро.

«Учитывая ресурсы трески в Балтийском море, которые продолжают уменьшаться и, вероятнее всего, в ближайшее время еще не восстановятся, запрет на специализированный промысел этого вида рыбы является логическим шагом. Рыбакам, которые в основном занимаются промыслом трески, разрешено ликвидировать суда и получить компенсацию.

Если рыбаки, работавшие на этих судах, найдут работу в другой отрасли, им и в таком случае будет выплачена компенсация.

Пока речь идет о трех миллионах евро, которые будут выплачены в виде компенсаций, но сумма, возможно, будет большей, – пояснил директор департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш. Он отметил, что в целом в Латвии на компенсации могли бы претендовать 12 судов.

Сейчас разрабатываются правила Кабинета министров о порядке получения этой поддержки. «Треску, добытую в результате прилова (неумышленной добычи), можно будет реализовать и в дальнейшем, но необходимо учитывать, что объем пойманной трески не должен превышать улов другой рыбы. Условие Еврокомиссии – объем прилова трески не должен быть больше 20%», – отметил Н.Риекстиньш. Он также подчеркнул, что ликвидация судов не является принудительным действием, а именно, рыбаки могут переориентироваться на промысел другой рыбы, например, салаки, кильки, лосося и др.

«Промысел трески прежде всегда был в основе нашего бизнеса. Но в последние годы с ловлей трески дела шли все сложнее. Даже ученые не могут объяснить, почему трески меньше и она не крупная. За треску небольшого размера не предлагается экономически выгодная оптовая цена. Наш маломерный рыболовный траулер «Бриедис» будет одним из тех рыболовецких судов, которые будут ликвидированы. Мы полностью разрежем этот актив, что эмоционально тяжело, учитывая то долгое время, сколько мы занимались промыслом трески. Поэтому и полагается компенсация.

Возможно, суда будут разрезаны в следующем году. Компенсацию необходимо правильно вложить, чтобы предприятие в будущем могло развиваться. У нас уже имеются наработки, которые позволяют продолжить деятельность, например, построен цех по переработке рыбы, мы стали скупать рыбу», – рассказал член правления зарегистрированного в Лиепае предприятия «Эрвилс» Айгар Лаугалис.

Он также отметил, что лицензию на промысел и квоты на вылов трески предприятие постарается сохранить, а именно, если через несколько лет ситуация с промыслом трески изменится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт предрек обрушение доллара в 2021 году

В скором времени доллар ждут тяжелые времена. Банкноты с изображениями государственных деятелей США заметно обесценятся, уверен шеф-аналитик "ТелеТрейд" Петр Пушкарев.

Экономика Goldman Sachs начал использовать дроны, чтобы показать клиентам компании

Ведущий в мире консультант по сделкам слияния и поглощения Goldman Sachs стал использовать дроны, чтобы клиенты могли увидеть компании, с которыми ведут переговоры. Личные встречи и рабочие поездки заменили видео, снятые коммерческими дронами.

Экономика Jay-Z станет главным визионером новой компании по производству каннабиса

Американский рэпер, предприниматель и муж Бейонсе Jay-Z займет должность главного визионера TPCO, крупнейшей компании по производству каннабиса в Калифорнии. Об этом пишет BBC News.

Экономика Forbes назвал отрасли с самыми высокими зарплатами топ-менеджеров

Самые высокие доходы получают руководители нефтегазовых компаний, подсчитал российский Forbes. Среднее вознаграждение главы компании составило $2,79 млн. На втором месте по доходам — предприятия в сфере тяжелой промышленности ($1,87 млн) и телекоммуникационные компании ($1,31 млн).

Читайте еще

Спорт Туктамышева рассказала о личной жизни
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о своей личной жизни. Спортсменка призналась, что сейчас не состоит в романтических отношениях, но чувствует себя хорошо, так как как у нее есть друзья, подруги и семья. 21 ноября Туктамышева стала победительницей Гран-при России, проходившего в Москве.
ЧП и криминал "Вам полагается наследство!" Мошенники продвигают в Риге новую схему

Нынешней осенью активизировались мошенники, которые ищут своих потенциальных жертв с помощью рассылки по электронной почте. Как отмечают в полиции, преступники отправляют письма, в котором информируют получателя якобы об оставленном ему большом наследстве за пределами Латвии.

В мире Трамп заявил о мошенничестве с голосами в Пенсильвании и пообещал подать иск
Президент США Дональд Трамп заявил о мошенничестве с голосами в Пенсильвании и пообещал подать иск, чтобы оспорить итоги выборов в штате. По его словам, количество оспариваемых бюллетеней намного больше, чем разница в 81 тысячу голосов.
ЧП и криминал Двести евро за пару фар: идет охота за рижскими Volvo

На днях суд Видземского предместья города Риги рассмотрел уголовное дело обвиняемого Б., которому вменили кражу фар с авто в Пурвциемсе, а также порчу чужого имущества.