21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экономика Латвии: падаем все глубже?

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 08:30, 10 мая, 2021 6

Проблемы, связанные с коронавирусом, продолжают преследовать экономику Латвии, но не до такой степени, чтобы были основания для глубокого пессимизма, пишет Diena.


Источник: LETA

По данным быстрой оценки Центрального статистического управления (ЦСУ), в первом квартале спад в экономике был более сильным, чем в четвертом квартале прошлого года.

По сравнению с соответствующим трехмесячным периодом годом ранее валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии сократился на 2,2%.

В четвертом квартале спад составлял 1,5%, но необходимо учитывать так называемые базовые факторы. А именно, прошлой зимой латвийская экономика достигла исторического максимума, а "Covid-19" начал оказывать свое негативное влияние только во второй половине марта.

Кроме того, этой зимой был достигнут самый высокий до сих пор уровень заболеваемости "Covid-19", и в этот период экономика была подвергнута самым серьезным ограничениям.

Следует добавить, что в этом году очень хорошим подспорьем для экономики страны стал экспорт, в результате выросла и обрабатывающая промышленность, которая снова стала опорой экономического развития. По предварительным данным, спад в производящих отраслях в первом квартале составил 1,3% в годовом исчислении, но показатели отраслей сильно отличаются.

Объемы обрабатывающей промышленности в первом квартале текущего года были на 2,7% выше. Кроме того, эта сфера народного хозяйства набирает обороты, и в марте темпы роста были выше, чем средний показатель трех месяцев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Европе рассказали о «ценовом цунами» из-за «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал о возможном «ценовом цунами» на газ из-за газопровода «Северный поток-2» в интервью газете DenníkN.

Экономика Мясо, молоко и другие продукты сильно подорожают из-за цен на газ

У некоторых британских мясоперерабатывающих заводов в течение пяти дней закончатся запасы углекислого газа, что приведет к остановке производства. Об этом сообщает Reuters. Однако, те же проблемы в той или иной мере коснутся и другие страны Евросоюза, где наблюдаются аналогичные тенденции.

Экономика Цены — ниже? Британцев пообещали не оставлять без дешёвого света и газа

Министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг проведет экстренные переговоры с лидерами индустрии и группами потребителей, так как правительство Соединенного Королевства ищет способы поддержать энергетические компании, которые находятся под угрозой из-за роста цен на газ. Об этом сообщает Associated Press.

Экономика Премьер России призвал готовиться к сокращению использования нефти и газа

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовки к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля, чтобы адаптироваться к применению альтернативных видов топлива. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, передает телеканал «Россия 24».

Читайте еще

Экономика Пандемия не мешает: экспорт и импорт Латвии продолжают расти

За семь месяцев этого года Латвия экспортировала товаров на 8,689 млрд евро, что на 21,2% или 1,521 млрд больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, а импортировала на 10,421 млрд евро, что на 25,6% или 2,123 млрд евро больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Эксперт рассказал, что в ближайшее время ждет латвийскую экономику

Экономика начинает адаптироваться к пандемии "Covid-19", заявил во вторник в интервью Латвийскому радио член совета Банка Латвии Андрис Вилкс.

Экономика Лишь бы не было волны! Объем госдолга ЛР превысит опасный рубеж

Не меньше медиков четвертой волны пандемии (то есть вспышки заболеваемости Covid–19 в 2022 году) боятся эксперты минфина, которые практически завершили работу над базовым проектом бюджета страны на следующий год и на среднесрочную перспективу.

Экономика Латвия не готова к тому, как ее изменят требования климатической нейтральности

Латвия в настоящее время не готова к тому, как экономику изменят требования климатической нейтральности, сказал в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.