02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уже четверть экономики Латвии ушла в тень

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:12, 16 июня, 2021 11

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году увеличился на 1,6 процентного пункта до 25,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил в среду на конференции о теневой экономике директор Центра устойчивого бизнеса Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.


Источник: LETA

Он отметил, что с января 2012 года теневая экономика в Латвии растет и это "нехороший сигнал".

"Если нам не удалось существенно уменьшить теневую экономику в то время, когда экономика развивалась, еще сложнее это будет сделать сейчас, когда из-за "Covid-19" наблюдается спад. Я прогнозирую, что показатели 2021-2022 гг. будут еще хуже, чем в прошлом году", - сказал Саука.

В Литве удельный вес теневой экономики в прошлом году вырос на 2,2 процентного пункта до 20,4%, в Эстонии - на 2,2 процентного пункта до 16,5%.

Что касается отдельных факторов теневой экономики в Латвии в 2020 году, то доля зарплат "в конвертах" составила 23,5% (+1,2 процентного пункта), неуказанных доходов - 18% (+1,4 процентного пункта), удельный вес работающих неофициально - 10,9% (столько же, как и в 2019 году).

Самый большой удельный вес теневой экономики в прошлом году был в Курземе - 27,1%, а наименьший в Латгале - 19,2%. В Риге доля теневой экономики составила 26,3%.

Среди отраслей наибольший удельный вес теневой экономики был в строительстве - 28,7% (-4,6 процентного пункта) и оптовой торговле - 25,3% (-0,8 процентного пункта). В сфере услуг удельный вес теневой экономики в прошлом году составил 24,9%, в розничной торговле - 23,9%, в производстве - 23%.

С 2009 года, когда проводится исследование, наибольший удельный вес теневой экономики в Латвии был в 2010 году - 38,1% от ВВП, а самый маленький в 2016 году - 20,7% от ВВП. В 2017 и 2018 годах удельный вес теневой экономики рос, а в 2019 году наблюдалось небольшое снижение - на 0,3 процентного пункта до 23,9% от ВВП.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт предрек исчезновение анонимных криптовалют

Руководитель рынка FinNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и основатель финтехкомпании Ckassa Сергей Шевков предрек исчезновение анонимных криптовалют. Об этом сообщает РИА Новости.

Экономика «Газпром» сократил транзит газа в крупнейшие подземные хранилища в Европе

«Газпром» с субботы, 31 июля, сократил транзит газа в подземные хранилища Европы по газопроводу «Ямал — Европа», проходящему через Белоруссию и Польшу в Германию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Экономика В Москве начали тестировать на пассажирах оплату проезда с помощью сканеров лица

Московский метрополитен начал тестировать на пассажирах систему оплаты проезда через систему распознавания лиц. Об этом сообщает Департамент транспорта Москвы.

Экономика После долгого перерыва в Эстонии появилась национальная авиакомпания

Эстонская национальная авиакомпания Nordica, входящая в состав Nordic Aviation Group, с 1 августа выполняет свои первые регулярные рейсы с международным сертификатом авиакомпании и кодом IATA. Это также первый случай, когда пассажиры приобрели билеты через собственную билетную платформу Nordica.

Читайте еще

Культпросвет В Рижском русском театре состоится концерт Раймонда Паулса

Раймонд Паулс - выдающийся пианист, джазист и композитор – давно стал символом и легендой Латвии. Он славится не только как исключительно одаренный мелодист, которого сравнивают с одним их любимых композиторов самого Маэстро – Джорджем Гершвином, но и как человек, «зажигающий звезды»: благодаря ему публика узнала немало талантливых певцов. А мелодии Раймонда Паулса звучат по всему миру – и, как правило, на бис.

Наша Латвия В июле в Латвии были побиты 55 рекордов жары

В июле этого года средняя температура воздуха в Латвии составила +21,5 градуса - столько же, сколько и в 2010 году, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В мире В России репертуар театров проверят на соответствие нацбезопасности

Общественный совет при Минкульте проведет слушания по репертуару театров в части соответствия стратегии нацбезопасности. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил председатель общественного совета при министерстве Михаил Лермонтов.

Lifenews Гороскоп на неделю со 2 по 8 августа

Начало августа даст понять, что лето подходит к концу, а значит, пора браться за работу и активную деятельность. Тех, кто не поленится приложить чуть больше усилий, чем требуется обычно, ждет невероятный успех.