28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Прибыль и эффективность крупнейших банков в 2020 году существенно сократились

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 21:20, 16 июля, 2021

Адаптация к необычным условиям бизнес-среды существенно повлияла на деятельность банковской отрасли: 8 из 10 крупнейших латвийских банков в ушедшем году столкнулись со снижением эффективности. Если в 2019 году десять самых доходных банков заработали в среднем 41 315 евро на одного сотрудника, то в 2020 году – уже только 28 557 евро, что на 31 % меньше, чем годом ранее. Только двум банкам в 2020 году удалось повысить эффективность деятельности.


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

В верхней части списка десяти самых доходных банков находятся оба крупнейших по обороту банка Латвии – Swedbank и SEB Banka, занимающие третье и второе место соответственно. Прибыль Swedbank в размере 74 миллионов евро обеспечили 1684 сотрудника, или в среднем 44 031 евро каждый.

В свою очередь, 39 миллионов SEB Banka обеспечили 839 работающих. Это означает, что средняя прибыль на одного трудоустроенного составила 46 484 евро.

Во главе рейтинга находится Bigbank Latvija, чья прибыль из расчета на одного сотрудника в два раза выше, чем у двух ближайших соперников. Его прибыль в размере 10 074 721 евро обеспечили всего 94 сотрудника, что составляет в среднем 107 197 евро на каждого. Годом ранее данный показатель достигал 105 881 евро.

В свою очередь 94 сотрудника Signet Bank общими усилиями принесли прибыль в размере 1 395 000 евро, или 14 840 евро на одного сотрудника, что намного больше, чем прошлогодний показатель – 9 356 евро.

Для сравнения – прибыль второго самого эффективного банка Swedbank на одного сотрудника сократилась более чем на 17 тысяч: в 2019 году она составляла 61 208 евро, в свою очередь, в 2020 году – 44 031 евро.

Падение SEB Banka было менее резким – на неполные 8 тысяч на одного работающего, т. е. с 54 031 евро в 2019 году до 46 484 евро в 2020 году, что позволило SEB Banka в прошлом году подняться на второе место в списке самых доходных банков из расчета на одного сотрудника.

Руководитель Bigbаnk Latvija Гиртс Курмис объясняет его успешную деятельность специализацией, концентрацией и целенаправленным повышением эффективности предприятия с точки зрения технологических решений и процессов.

Эффективность работы Bigbаnk Latvija подтверждает и другой показатель. В 2020 году у него был самый низкий удельный вес издержек основной деятельности по отношению к доходам от нее (англ. CIR – Cost to income ratio): 38,5 %.

Ближайшие соперники по показателю CIR – SEB Banka с 48,8 %, Rietumu banka с 55,7 % и Swedbank с 56,6 %. У двух последних банков удельный вес расходов за последний год увеличился, и это характерно для 7 из 10 самых прибыльных банков Латвии. Reģionālā Investīciju banka на издержки основной деятельности израсходовал больше, чем получил доходов в 2020 году. В целом у 10 самых прибыльных банков средний показатель CIR за год существенно ухудшился – с 64,8 % до 70,0 %.

Показатель CIR становится все более важным критерием оценки деятельности банков и предприятий. Он показывает, насколько успешно руководство предприятия умеет сбалансировать доходы от основной деятельности с издержками на нее. А именно, сколько денег ему нужно потратить, чтобы обеспечить показатели оборота. На фоне стремления современного общества сократить потребление, от предприятий тоже требуют работать эффективнее и добиваться большего меньшими ресурсами.

Эксперт по экономике, бывший заместитель председателя правления AS Swedbank Угис Земтурис отмечает, что хороший показатель CIR составляет около 40 %, а прибыль на одного сотрудника зависит от профиля деятельности банка. К примеру, работающий в Скандинавии Bank Norwegian, финансирующий потребителей, достиг CIR 23 %, а его чистая прибыль в расчете на одного сотрудника составляет 2 миллиона евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Экономика Туризм накрывается медным тазом: так решила ВОЗ

Эксперты заявляют о доминировании дельта-штамма в Европе, пишет Topnews.
ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) обратилась к руководству стран Европы с призывом отказаться от туризма полностью уже этим летом.

Спорт Российские волейболисты всухую обыграли Бразилию на Олимпиаде
Мужская сборная России по волейболу обыграла Бразилию в матче третьего тура группового этапа на Олимпиаде в Токио. Встреча прошла в среду, 28 июля, и продлилась три сета. Россияне взяли верх со счетом 25:22, 25:20, 25:20. Победа стала для россиян третьей подряд на Олимпиаде. Команда набрала девять очков.
Наша Латвия В ближайшие часы в Латвии ожидаются грозовые ливни, возможен град

Как сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии, в ближайшие часы в центральных районах Латвии ожидаются грозы и град.

Lifenews Муцениеце вернулась в Латвию и заговорила о юрмальских дождях (+ВИДЕО)

Латвийская актриса Агата Муцениеце с детьми вернулась из России на родину, наслаждаясь далеко не всегда безоблачной погодой.