26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«airBaltic» опять просит у Латвии денег

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 21:45, 17 июля, 2021 22

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic просит от государства еще одну инвестицию в дополнение к 250 миллионам, вложенным в прошлом году, сообщает TV3.


Источник: LETA

Авиация - один из секторов, наиболее пострадавших от кризиса Covid-19. Поток людей через границу прекратился, и самолеты были вынуждены оставаться на земле. Как и для других авиакомпаний мира, для нашей национальной авиакомпании airBaltic это время тоже непростое. В прошлом году латвийская авиакомпания отработала с убытком составила 265 миллионов евро, оборот был на 72% ниже, чем годом ранее.

Правительства многих стран дали деньги своим авиакомпаниям, в том числе и Латвии. В прошлом году airBaltic получила 250 миллионов евро. По словам главы авиакомпании, эти средства покрывают расходы на аренду самолетов, оплату труда и другие расходы.

«Все деньги, которые правительству было разрешено нам предоставить, должны быть возвращены в соответствии с законами Европейского Союза. Многие люди неправильно понимают, что airBaltic дают деньги, и они исчезают. Это не так!», - заявил глава авиакомпании Мартин Гаусс.

Государственные деньги должны быть возвращены в течение пяти-семи лет. Большие надежды возлагаются на планируемый листинг акций airBaltic на фондовой бирже. В целом компания восстанавливается, но постепенно. Этот год по-прежнему убыточен, и в следующем году он может не вернуться к прибыли, и теперь airBaltic просит еще одно государственное инвестирование. Правительство планировало принять решение по этому поводу на прошлой неделе, но вопрос был отложен, чтобы заявители могли подготовить дополнительную информацию, в том числе в международном сравнении.

Финансовый отчет компании за прошлый год показывает, что компания потенциально может запросить у правительства дополнительное финансирование в размере от 50 до 100 миллионов евро, но Гаусс еще не раскрыл подробностей. Указывает только на то, что восстановление идет медленнее, чем ожидалось.

«Прошу понимания. Мы обсуждаем эти дела в рамках закрытых заседаний из-за конкуренции. На это есть причины, я сейчас не могу говорить на тему правления», - указал Гаусс.

Ссылаясь на закрытую информацию, о подробностях умалчивает т министерство сообщения. Ожидается, что вопрос в повестку дня Кабинета Министров может вернуться примерно через месяц правительственного отпуска.

В то же время Государственный контроль также следит за тем, что происходит вокруг национальной авиакомпании. В конце апреля он уже пришел к выводу, что само по себе вложение было значимым, но необходимо было значительно усилить мониторинг деятельности авиакомпании, чтобы достичь цели финансирования, а затем вернуть его государством. Насколько министерство сообщения выполнило эту рекомендацию? Государственный контроль пока не получил никакой информации.

«Мы следим за этим вопросом и обязательно актуализируем его при первой возможности, когда снова возникнет поднимется вопрос финансирования. На данном этапе, при принятии решения о новом финансировании, было бы важно понять, на каком этапе находится выполнение рекомендаций и начался ли процесс. Это также важная информация для правительства при принятии окончательного решения», - отмечает Государственный контроль.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Экономика Знотиня рассказала, как и за что в Латвии арестовывают банковские счета

«Подозрительные деньги можно конфисковать, о преступлении не говоря», - еженедельник Dienas Bizness публикует интервью с начальником Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиней.

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Читайте еще

Экономика Россия заплатит более миллиарда евро в год из-за нового налога Евросоюза

Россия будет платить более миллиарда евро в год в качестве пошлины, если власти европейских стран в полной мере начнут взимать трансграничный углеродный налог, недавно предложенный Еврокомиссией (ЕК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные расчеты по методике, утвержденной в Минэкономразвития.

Наша Латвия Минздрав отучит от рюмки: как из латвийцев будут делать образцовых европейцев

Мы уже сообщали недавно о том, что латвийское Министерство здравоохранения хочет ограничить время продажи алкоголя в магазинах. Эта новость вызвала широкий резонанс в обществе. Но чиновники обиделись. Дескать, это лишь одна из 36 мер по борьбе с пьянством и она вырвана из контекста.

Техно Эксперт раскрыл способ экономить заряд батареи смартфона

Интернет на телефоне рекомендуется отключать не только в целях сохранения трафика, но и для экономии заряда батареи смартфона. Об этом рассказал агентству «Прайм» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Экономика Крупнейшая табачная компания выступила за запрет сигарет

Руководство крупнейшей табачной компании Philip Morris International выступило за запрет продажи сигарет на территории Великобритании. Об этом в интервью The Telegraph рассказали председатель правления фирмы Андре Калантцопулос и главный исполнительный директор Яцек Олзак.