Радостные вести с полей сообщает Dienas Bizness.
После целого десятилетия позорных нулей, в нашей республике в прошлом году засеяли сырьем для сахарной отрасли целых 2,5 тысяч гектаров. И это, как дотошно подсчитали в деловом еженедельнике, позволило ЛР сразу же занять 3-е место в мире по доходам от экспорта сахарной свеклы на душу населения. Хотя, вне всякого сомнения, мы могли бы быть и абсолютными глобальными лидерами — ведь максимум площадей был достигнут в исторически недалеком 1992 году, когда под свеклой было 25 000 га. Между прочим, и в годы Первой Республики отрасль переживала взрывной рост: с 1000 га в 1928 году до 15 000 га в 1940 году.
Первым, кто нашел полезные свойства местного сырья, был император Наполеон — когда Англия в 1811 году запретила ввоз сахарного тростника из своих колоний, французы перешли на свеклу. Между тем, старшее поколение латвийцев наверняка помнит желтоватый сахар — ибо и в нашей республике в 1960 году из произведенных 172 тысяч тонн сахара свекловичный составил всего лишь 34 тысячи тонн, остальной пришелся на тростниковое сырье с Кубы, которое СССР импортировал из политических соображений.
Сахарная отрасль после независимости пережила массовую контрабанду, приватизацию, прекращение госсубсидий. Несмотря на то, что квота на производство в рамках ЕС составляла 66,6 тысяч т, и сахарной свеклой занимались 480 хозяйств, фабрики в Лиепае и Елгаве все же обанкротились. Фабрика же в Екабпилсе была признана неплатежеспособной еще в 1999 году.
В настоящее время в Латвии нет собственного сахарного производства — мы полностью импортируем сахар. В то же время, в абсолютных значениях ЛР превосходит по доходам от экспорта сахарной свеклы региональную сахарную «метрополию» Данию, соответственно, 3,14 и 1,56 миллионов евро в 2023 г. Как рассказал хозяин фермы по выращиванию сахарной свеклы Мартиньш Валько, производство налажено практически безотходное — жмыхи сахарной свеклы идут на корм скоту, а ботва перерабатывается в биогаз.