• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


По следам Труффальдино: латвийские каникулы в очень Старой Европе

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:31, 23 февраля, 2020 2

Итальянский Бергамо (ударение на первом слоге!) имеет прозрачную общность топонима с норвежским Бергеном и латвийским Берги. Все столь разно расположенные в Европе населенные пункты лежат на горах, холмах или пригорках. Разница лишь в величине — будучи в Ломбардии, вы реально вскарабкиваетесь за пару часиков на 500 метров. Невольная физкультура, в особенности с туристического формата рюкзаком, позволяет вечером не стыдиться пиццы, пасты или поленты (кукурузной каши, также известной как мамалыга) — труд организма должен быть оплачен.



Туристический масштаб города проистекает в первую очередь из его возраста. Уже с VI века до нашей эры эти предгория Оробийских Альп населяли племена кельтского происхождения. Голасекка — так вполне воинственно называлась их культура. Так и представляешь предков современных бергамцев — голые, секут… Но это им не помогло — нашествия одно за другим сотрясали край.

В IV веке до нашей эры сюда вторгаются галлы. Двумястами годами позже их побивают римляне. В 49 году до Рождества Христова Юлий Цезарь придает Бергомуму статус муниципия, и с тех пор в центре высится лаконичная башня Гомбито — если миновать 263 ступени, вас вознаградит великолепный вид на окрестности. Римский город, обнесенный стеной серого камня, по–прежнему стоит — пережив и мученичество Святого Александра, покровителя города, в 300 году нашей эры, и разрушение воинами Алариха столетием позже, и вторжение готов…

Стабильность и процветание наступили в Бергамо при Лангобардии — тогда город был разделен на два правящих двора, Верхний и Нижний город. С 569 года начинается возвышение города, сопровождающееся враждой с соседями по нынешней Северной Италии. В чем–то преуспел Бергамо — например, здесь ныне четвертый в стране аэропорт. Но извечная соперница Брешия утерла нос любителям бергамота единственным в мире метрополитеном в городе с населением менее 100 тысяч.

Бергамо же вынужден обходиться автобусным транспортом с весьма странно ведущими себя электронными билетными автоматами, не воспринимающими латвийские платежные карты, ну и единственной компанией такси, про которую говорят: если вам нужно улетать из Орео–аль–Серио утром, заказывайте машину с вечера, а то можете не успеть на самолет. Парадоксально, но самым оптимальным видом транспорта тут называют железную дорогу — до Милана 50 минут и 6 евро. Потому–то большинство путешествующих в Италию через Бергамо не останавливаются в городе, который этого, безусловно, стоит!

К перечню транспортно–исторических курьезов Бергамо обязательно следует добавить трудящийся аж с 80–х гг. XIX века фуникулер инженера Ферретти. И такие феерические ощущения всего за 1,30 евро — главное, чтобы билет не вышел за рамки 75–минутного интервала. Вообще же Верхний город для автомобилей практически закрыт — здесь максимум свободы дает мотороллер.

Братские сердца

Но вернемся к историческим перипетиям — в Средневековье город переходил из рук в руки разных семей. Братва Висконти, Малатеста, Коллеони и Суарди делили власть, проливая реки крови и строя грандиозные храмы во искупление грехов.

Кондотьеры, эти отпускники и отставники эпохи Возрождения, побили рекорд междувластия в 1509–1529 гг. — Бергамо два раза покорялся французами, семь раз испанцами, а в промежутках доставался венецианским бандюганам. Более всего от этого пострадали дома–башни X–XI веков, которые разобрали на укрепления… Впрочем, и те и другие сейчас — памятники архитектуры. Так что следует подождать, пока "Бастиону Триангула" на рижской набережной 18 ноября стукнет лет 500, и он станет котироваться как памятник эпохи воровского капитализма раннего Евросоюза.

Венецианская стена в Верхнем городе, хоть и исполняла функции таможенной границы с 1588 по 1901 год, не уберегла Бергамо от чумы, унесшей жизни десятков тысяч жителей в 1630 году. Это было единственным столь массовым гомицидом — смертью от неестественных причин. Ни ввод революционных французских войск в 1796 году с рождением недолговечной Бергамской республики, прекратившей венецианское господство, ни наполеоновские войны, закончившиеся 45–летним господством Австрии, ни триумфальный въезд "альпийских охотников" Гарибальди, не повлияли на город фатальным образом.

Длинное столетие

Первая Мировая сделалась фатальным испытанием для Италии, пролившей немало крови на альпийских перевалах. И не потому, что позиционная война в горах унесла тысячи молодых людей — их имена и по сейчас высечены у входов в городские церкви (вот это историческая память!), но из–за родившегося после Великой войны фашизма. Именно из Северной Италии на Рим отправились чернорубашечники Муссолини. Чудесным образом Бергамо миновали бомбардировки союзников — в честь этого горожане поставили храм Деве Марии в 1945 году, когда в правительстве Италии появились коммунисты. И даже они не стали уничтожать буквы EF (Фашистская Эра) с фронтонов монументальных зданий 20–30–х годов. Благодаря этому Бергамо представляет собой единственный в своем роде пример ансамбля тоталитарной архитектуры площади, именуемой теперь пьяцца делла Либерта — Свободы!

Что удивляет в сегодняшнем Бергамо — это все же контрасты. Нищеброд, на узкой улочке щиплющий струны арфы. Оперные арии в туалете аэровокзала. Ослики, пасущиеся на лугу у частных палаццо, навскидку, по десятку миллионов евро стоимостью. Древние Fiat–600, предшественники первых "запорожцев", сияют столь же блестящей ухоженностью — как и ветераны Сопротивления в шляпах борсолино, ведущие неспешные беседы на скамеечках.

Северная Италия по–прежнему отличается крайне лимитированным числом иммигрантов — вероятно, нередко мелькающие авто Carabinieri тому порукой. Здесь все еще стыдятся бедности и стараются даже при многолетней жизни на пособие выглядеть модниками. Здесь ходят семьями в церковь по воскресеньям и не отказывают в культе еды. Бергамо — это тот Старый Свет, которого становится все меньше в ЕС. И это повод навестить город в двух часах лета от Риги — как отправиться на машине времени в несколько эпох сразу.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Lifenews Рецепт соуса BBQ c Jagermeister

Рецепт соуса с добавлением Jagermeister — отличная альтернатива обычным соусам из магазина!

Lifenews "Остался один на один со своей болезнью": Лещенко обратился к россиянам
Народный артист РСФСР впервые за долгое время обратился к россиянам. Лев Лещенко сделал важное заявление.
Lifenews Якубович рассказал о переборотом желании уйти из «Поля чудес»

Ведущий «Поля чудес» на Первом канале Леонид Якубович планировал уйти из капитал-шоу после первых выпусков. В этом он признался в интервью «Собеседнику».

Lifenews Американский музыкант Адам Шлезингер умер от коронавируса

Американский композитор, обладатель трех премий "Эмми" Адам Шлезингер умер от коронавирусной инфекции в возрасте 52 лет. Об этом сообщило издание Variety.

Читайте еще

Экономика Министр экономики: туристическая отрасль сообщает о спаде на 90%

Из-за распространения коронавируса "Covid-19" спад в туристической отрасли, по словам ее представителей, составляет уже 90%, сообщил министр экономики Ральф Немиро.

В мире В Турции решили перенести туристический сезон из-за коронавируса

Власти Турции предложили гостиницам и турфирмам страны перенести начало туристического сезона с марта на середину или конец апреля из-за коронавируса. Об этом пишет Anadolu.

Наша Латвия В прошлом году увеличилось количество пересекавших границу Латвии людей

В прошлом году по сравнению с 2018 годом увеличилось количество пересекавших границу Латвии людей, автомобилей и самолетов и уменьшилось количество судов, грузовых и пассажирских поездов, свидетельствуют данные Государственной пограничной охраны.

Наша Латвия Медведи, болото, жареная салака и Опера: что интересует израильтян в Латвии

Рижанин Эйтан Штакельберг учился в школе в Иманте и в РПИ, 30 лет назад переехал с родителями в Израиль. Но уже несколько лет живет на две страны, по большей части трудясь гидом по Риге и Латвии.