• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Зачем они это творят 9 мая!? День Победы в Москве озадачил западные державы

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
ИНО TV 23:25, 25 февраля, 2020 12

Лидеры западных стран задаются вопросом, принимать ли им приглашения на празднование Дня Победы в Москве, пишет The Guardian. С одной стороны, они опасаются выказать неуважение победителям над нацистами, а с другой — своим присутствием поддержать политику Путина.


фото риа новости

Планы России по празднованию 75-летия Победы превращаются в проблему для западных стран: ехать ли и кого отправлять, пишет The Guardian.

Так, уже несколько недель Великобритания и США обсуждают, какой ответ им давать на приглашения, чтобы он был скоординированным. Однако это сложный процесс, как пишет автор статьи, из-за непредсказуемости Дональда Трампа и желания Эммануэля Макрона посетить Москву без консультаций с союзниками.

Отказ приехать на церемонию грозит опасностью выказать неуважение к победителям нацизма. А посещение грандиозного парада в Москве можно будет расценить как поддержку российского «военного авантюризма». «Не следует западным лидерам отдавать дань памяти армии в униформе, которая по-прежнему оккупирует части Украины, и чествовать некоторые из тех подразделений, которые убивают людей в Идлибе», — приводит издание слова одного из европейских дипломатов.

Москва может использовать присутствие западных политиков как подтверждение, что они принимают её версию истории Второй мировой войны, отмечает автор статьи.

Польшу на мероприятие не звали, равно как Норвегию. Украина и Литва уже сказали, что не поедут, даже если их пригласят. Министр обороны Эстонии предостерёг своего президента от того, чтобы принимать приглашение, хотя оно ещё ему не приходило.

Зато приглашение пришло лидерам США, Великобритании и Германии, но они ещё ничего не ответили. По словам Сергея Лаврова. Трамп выразил интерес к мероприятию, но пока неясно, позволит ли ему график принять в нём участие. У него как раз будет проходить предвыборная борьба, и такая поездка добавит масла в огонь обвинений демократов против него. С другой стороны, так он проявит себя государственным лидером и может заключить соглашение о контроле над вооружениями с Россией.

Западные дипломаты придерживаются мнения, что странам необходимо согласовать позиции. В частности, они предлагают принять участие в церемонии возложения венков, но избежать военного парада. Ещё как вариант они рассматривают участие в аналогичных торжествах, но в других странах — например, 8 мая на Украине.

Украинские власти активно работают над тем, чтобы представить свои торжества как альтернативу московским. И западные дипломаты отмечают: «Важно помнить, что и другие части бывшего Советского Союза воевали в войне. Не только подвиг России нужно признавать», — пишет The Guardian.

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Lifenews "Она зрячая!": появившуюся без очков Диану Гурцкую уличили в обмане

Все знают Диану Гурцкая как единственную незрячую исполнительницу. На сцену она всегда выходит в темных очках. Даже на снимках в документах исполнительница запечатлена в аксессуаре. Поэтому для всех стало шоком появление певицы без них.

Lifenews Лолита рассказала о нападении на свою мать в Киеве из-за русской речи

Певица Лолита Милявская рассказала в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, что на ее мать напали в Киеве из-за русской речи.

Lifenews Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала "Вечерней Москве", какими продуктами можно заменить чеснок и имбирь для укрепления иммунитета.

Lifenews Старейший на Земле мужчина живет в Великобритании

Старейшим живущим мужчиной на Земле признан Роберт Уэйтон из Великобритании: 30 марта текущего года его возраст составлял 112 лет и 1 день.

Читайте еще

В мире Министр здравоохранения Израиля заразился коронавирусом
Министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман заразился коронавирусом. Официальный представитель ведомства рассказал, что тест на коронавирус у Лицмана и его жены оказался положительным. Министр будет находиться на карантине и продолжит выполнять свои обязанности из дома.
В мире Разведка США заподозрила Китай в занижении данных по коронавирусу
Китай скрывает истинные масштабы эпидемии коронавируса в стране. Об этом говорится в секретном докладе разведки США, представленном в Белом доме, сообщает Bloomberg. В частности, Пекин заподозрили в занижении как общего числа случаев заражения, так и количества умерших от инфекции.
В мире Число смертей от коронавируса в Италии превысило 13 тысяч
Число погибших от пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, в Италии превысило 13 тысяч человек. Об этом заявил глава службы гражданской обороны (ГО) Италии Анджело Боррелли. Число смертей увеличилось на 727 за сутки: всего в стране 13 155 погибших и 110,5 тысячи инфицированных.