• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Американская компания превращает воздух Аравийской пустыни в бутилированную воду

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:00, 14 июля, 2020

Вместо бурения скважин или опреснения компания из Аризоны Zero Mass Water научилась добывать воду из воздуха пустынь. Она будет разливать ее по бутылкам на заводе в 20 км от Дубая, пишет Bloomberg.



На заводе установят 1250 гидропанелей, каждая из которых стоит $2,5 тыс. Это прямоугольные экраны размером примерно 2,4 метра на 1,2 метра, которые поглощают пар из воздуха пустыни и извлекают из него влагу с помощью солнечной энергии. Хотя они могут работать практически везде, где светит солнце, жаркий и влажный климат Дубая делает его идеальным местом для запуска завода, сказал основатель Zero Mass Water Коди Фризен.

Гидропанели использовались в ОАЭ и ранее, но в меньших масштабах, например, в лагерях для туристов посреди пустынь и в некоторых домах, сообщает Zero Mass Water. «Технология добычи воды из воздуха используется и в других местах, но Zero Mass выделяется масштабом своих планов и намерением разливать воду по бутылкам», — объяснил Роланд Вальгрена, который руководит консалтинговой фирмой Atmoswater Research в Ванкувере.

«Завод по розливу будет работать на солнечной энергии, бутылки, которые мы используем, пригодны для вторичной переработки, — сказал Самиулла Хан, генеральный директор IBV, эмиратской фирмы, которая будет покупать бутилированную воду, — Крышки будут сделаны из бамбука».

Завод Zero Mass Water строится в деревне Лехбаб — центре верблюдоводства и сафари по пустыне. IBV, принадлежащая Бутти Бин Мактуму Бин Джума аль Мактуму, члену королевской семьи Дубая планирует продавать воду в стеклянных бутылках отелям и другим оптовым покупателям, добавил Хан.

Изначально завод в ОАЭ сможет разливать только 2,3 млн литров в год — это объем олимпийского плавательного бассейна. Технология добычи воды из воздуха все еще намного дороже, чем опреснение, поэтому Zero Mass Water будет находиться в той же ценовой категории, что и бренды высокого класса вроде Evian и Fiji, сказал Хан. Они продаются приблизительно по 10 дирхамов ($2,72) за литр.

Следующий шаг — это сельское хозяйство, сказал Коди Фризен, который также преподает инженерию в Университете штата Аризона. Страны Персидского залива хотят уменьшить свою зависимость от импорта продовольствия, особенно во время пандемии, которая нарушила глобальные цепочки поставок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Мария Захарова раскрыла тему сисек, вызвав восторг необычным фото

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова взбудоражила подписчиков своей страницы в "Фейсбук". Для этого ей потребовалось всего лишь опубликовать необычную фотографию.

Lifenews Назван способ бесплатно получить больше еды в самолете

Сотрудницы различных авиакомпаний рассказали в интервью Daily Express, как можно получить дополнительную порцию еды на борту.

Lifenews Лицемерие и наглость: хорошо, что родители Ефремова не видят этого позора

Автор - Феликс Грозданов, журналист, писатель, кандидат филологических наук, лауреат премии "Светский журналист года".

Lifenews Nike выпустила вчера рекламу «Нас не остановить»

Nike выпустила вчера рекламу «Нас не остановить», посвящённую спорту в эпоху пандемии. Было пересмотрено около 4000 спортивных событий и выбрано 72 фрагмента. В ролике приняли участие 50 спортсменов.

Читайте еще

Спорт Тактаров отреагировал на плевок американского бойца UFC в еду Олейника
Бывший боец смешанного стиля (MMA) и киноактер Олег Тактаров отреагировал на плевок американского бойца UFC Деррика Льюиса в еду россиянина Алексея Олейника. «Это отвратительно. В Америке не существует понятия "святой хлеб", там нормально бросаться друг в друга сэндвичами», — заявил Тактаров.
Политика Упала уверенность жителей Латвии в том, что они могут контролировать свою жизнь

В этом году немного сократилась уверенность жителей Латвии в возможности контролировать свою жизнь, свидетельствуют данные опроса SKDS.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на воскресенье в Латвии

В воскресенье в Латвии сохранится жаркая погода с небольшим и переменным количеством облаков, прогнозируют синоптики.

Политика Начат сбор подписей за свободу выбора формы обучения

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за свободу выбора формы обучения.