21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Может ли насекомое растолстеть как человек?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 23:00, 14 июля, 2020 1

Жировая ткань – важный компонент организма млекопитающих, необходимый для сохранения тепла и запаса энергии. В мире позвоночных животных, усиленное питание часто приводит к увеличению массы и ожирению. Однако, как с этим справляются насекомые? Как членистоногие запасают энергию и могут ли они набрать лишний вес?



Есть ли жировая ткань у насекомых?

Жировую ткань насекомых принято называть жировым телом. По строению и механизмам запаса энергии, орган похож на жировую ткань млекопитающих.

В частности, липиды (жиры) хранятся здесь в адипоцитах – стандартной клетке жировой ткани. Жировое тело также накапливается в период избытка пищи и потребляется в момент высокой потребности в энергии.

Помимо накопления энергии, жировое тело способствует эффективной работе мальпигиевых сосудов – органов, выполняющих функции выделения и осморегуляции.

Некоторые виды насекомых используют жиры для создания органа свечения. У таких существ в жировых клетках присутствует светящееся вещество люциферин. Явление можно наблюдать у цикад, голова которых мигает в брачный период или личинок дрилидов с тринадцатью святящимися пятнами по всему телу. Кроме того, жиры могут участвовать в детоксикации ядов, поступающих в организм с пищей. Благодаря высокому содержанию глюкозы, цистеина и глицина, жировое тело растворяет жирорастворимые яды, преобразовывая их в безопасные химические соединения, которые потом легко выводятся из организма.

Например, замечено, что инсектицид ФОС (фосфорорганические соединения), который часто применяют против колорадского жука, тли, проволочников и т.д., насекомые научились обезвреживать путем соединения с глутатионом и гидролиза.

Может ли насекомое набрать лишний вес?

Очевидно, что после кормления такие насекомые как комары, клопы, клещи, блохи и т.д. становятся заметно больше. Однако данное явление не имеет отношение к ожирению.

В целом, теоретически, насекомые могут набрать лишний жир и растолстеть.

Так, членистоногие на стадии личинок пытаются набрать как можно больше жира, чтобы потом расходовать его в процессе превращения (из личинки в куколку, а из куколки в имаго). Происходит это потому, что взрослая особь чаще всего живет недолго и вообще не ест.

Например, личинка шелкопряда отличается хорошим аппетитом и крупными габаритами. Поскольку взрослое насекомое перестает питаться, личинка пытается максимально запастись силами, чтобы их хватило на поиск самки и её оплодотворение. У самок задач еще больше – им нужно отложить яйца и поддерживать свой обмен веществ, как минимум неделю.

Тем не менее, у личинок существует определенный порог накопления энергии, после которой они неизбежно начинают превращение. Жизнь насекомого направлена на быстрое созревание и создание потомства. Личинка не будет терять время на обжорство, даже если пищи будет в изобилии. Набрав нужную массу, она сразу начнет превращение в имаго.

Несколько иначе обстоят дела у взрослых особей, которые все-таки могут питаться. Взрослым особям набрать массу не позволяет хитиновый панцирь. У них нет возможности расширить его.

В других случаях, насекомые выводят излишки питания из организма естественным путем. Такие существа как саранча и термиты, считаются богатыми жирами продуктами и даже употребляются людьми в пищу. Однако животные не позволяют себе растолстеть, так как это гарантирует снижение жизнеспособности и репродукции.

Вероятно, толстых насекомых не существует, потому что они быстро погибают и не могут оставить потомство.

Тем не менее, исключения, разумеется, существуют. Предрасположенность к ожирению выявлена у стрекоз. Американские ученые из Пенсильванского университета установили, что ожирение у насекомых вызвано нарушением метаболизма. Виновниками патологии стали бактерии-паразиты, обитающие у животных в кишечнике.

Исследователи предположили, что ожирение у человека происходит по схожему сценарию. Дело в том, что сладкие газированные напитки нарушают кишечную микрофлору, нарушая баланс бактерий Cryptosporidium.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Певицу МакSим ввели в искусственную кому

На днях МакSим оказалось в одной из московских клиник с пневмонией и 40% поражением легких. Несмотря на усилия врачей, состояние артистки ухудшается — ее подключили к аппарату ИВЛ.

Lifenews Девушка сходила к косметологу и чуть не лишилась носа и губы

Жительница Ливерпуля сходила к косметологу, чтобы немного скорректировать форму носа. Ей ввели филлеры, однако спустя несколько дней девушка чуть не лишилась носа и верхней губы — у нее начался некроз. Об этом пишет The New York Post.

Lifenews Гороскоп на 19 июня: будьте готовы к приятным неожиданностям

Удачный день, события которого поднимут настроение. У многих появятся новые увлечения и хобби, вероятны необычные затеи, отдых в непривычной, экстравагантной обстановке. Старайтесь не слишком увлекаться и не терять здравого смысла, в этом случае вы успеете сделать гораздо больше и добьетесь лучших результатов. Влияние благоприятных тенденций будет сказываться на всех областях жизни, поэтому стоит сосредоточиться на решении вопросов, представляющих для вас особый интерес.

Lifenews Музыкант вне себя: не желая делить людей, организаторы отменили концерт

Латвийский музыкант и продюсер Гунтар Рачс выразил свое возмущение отмененным концертом в то время, как сфера культуры и так уже успела сильно пострадать.

Читайте еще

В мире Посол России вернулся в США
Посол России Анатолий Антонов вернулся в США и прибыл в дипмиссию в Вашингтоне. Уточняется, что автомобиль высокопоставленного дипломата проехал через ворота российского посольства. Антонов вылетел в США в воскресенье, 20 июня, после нескольких месяцев пребывания в Москве на фоне ухудшения отношений между странами.
В мире Украину отказались пускать в НАТО еще 15 лет
В НАТО отказались пускать Украину в альянс еще 10-15 лет. О планах принятия страны рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе. По словам источника, члены организации не готовы к слишком очевидному обострению с Россией.
Спорт Швейцария обыграла Турцию в заключительном матче группового этапа Евро
Швейцария обыграла Турцию в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в воскресенье, 20 июня, и завершилась со счетом 2:0 в пользу швейцарцев. В составе победителей голами отметились Харис Сеферович и Шердан Шакири.
В мире Раскрыты подробности наезда машины на участников гей-парада в США
Наезд пикапа на участников гей-парада в Майами (штат Флорида, США), в результате чего один человек погиб, не был совершен специально. Мэр соседнего города Форт-Лодердейл Дин Транталис отметил, что сотрудниками правоохранительных органов было проведено расследование, и все указывает на случайный характер происшествия.