• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Может ли насекомое растолстеть как человек?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 23:00, 14 июля, 2020

Жировая ткань – важный компонент организма млекопитающих, необходимый для сохранения тепла и запаса энергии. В мире позвоночных животных, усиленное питание часто приводит к увеличению массы и ожирению. Однако, как с этим справляются насекомые? Как членистоногие запасают энергию и могут ли они набрать лишний вес?



Есть ли жировая ткань у насекомых?

Жировую ткань насекомых принято называть жировым телом. По строению и механизмам запаса энергии, орган похож на жировую ткань млекопитающих.

В частности, липиды (жиры) хранятся здесь в адипоцитах – стандартной клетке жировой ткани. Жировое тело также накапливается в период избытка пищи и потребляется в момент высокой потребности в энергии.

Помимо накопления энергии, жировое тело способствует эффективной работе мальпигиевых сосудов – органов, выполняющих функции выделения и осморегуляции.

Некоторые виды насекомых используют жиры для создания органа свечения. У таких существ в жировых клетках присутствует светящееся вещество люциферин. Явление можно наблюдать у цикад, голова которых мигает в брачный период или личинок дрилидов с тринадцатью святящимися пятнами по всему телу. Кроме того, жиры могут участвовать в детоксикации ядов, поступающих в организм с пищей. Благодаря высокому содержанию глюкозы, цистеина и глицина, жировое тело растворяет жирорастворимые яды, преобразовывая их в безопасные химические соединения, которые потом легко выводятся из организма.

Например, замечено, что инсектицид ФОС (фосфорорганические соединения), который часто применяют против колорадского жука, тли, проволочников и т.д., насекомые научились обезвреживать путем соединения с глутатионом и гидролиза.

Может ли насекомое набрать лишний вес?

Очевидно, что после кормления такие насекомые как комары, клопы, клещи, блохи и т.д. становятся заметно больше. Однако данное явление не имеет отношение к ожирению.

В целом, теоретически, насекомые могут набрать лишний жир и растолстеть.

Так, членистоногие на стадии личинок пытаются набрать как можно больше жира, чтобы потом расходовать его в процессе превращения (из личинки в куколку, а из куколки в имаго). Происходит это потому, что взрослая особь чаще всего живет недолго и вообще не ест.

Например, личинка шелкопряда отличается хорошим аппетитом и крупными габаритами. Поскольку взрослое насекомое перестает питаться, личинка пытается максимально запастись силами, чтобы их хватило на поиск самки и её оплодотворение. У самок задач еще больше – им нужно отложить яйца и поддерживать свой обмен веществ, как минимум неделю.

Тем не менее, у личинок существует определенный порог накопления энергии, после которой они неизбежно начинают превращение. Жизнь насекомого направлена на быстрое созревание и создание потомства. Личинка не будет терять время на обжорство, даже если пищи будет в изобилии. Набрав нужную массу, она сразу начнет превращение в имаго.

Несколько иначе обстоят дела у взрослых особей, которые все-таки могут питаться. Взрослым особям набрать массу не позволяет хитиновый панцирь. У них нет возможности расширить его.

В других случаях, насекомые выводят излишки питания из организма естественным путем. Такие существа как саранча и термиты, считаются богатыми жирами продуктами и даже употребляются людьми в пищу. Однако животные не позволяют себе растолстеть, так как это гарантирует снижение жизнеспособности и репродукции.

Вероятно, толстых насекомых не существует, потому что они быстро погибают и не могут оставить потомство.

Тем не менее, исключения, разумеется, существуют. Предрасположенность к ожирению выявлена у стрекоз. Американские ученые из Пенсильванского университета установили, что ожирение у насекомых вызвано нарушением метаболизма. Виновниками патологии стали бактерии-паразиты, обитающие у животных в кишечнике.

Исследователи предположили, что ожирение у человека происходит по схожему сценарию. Дело в том, что сладкие газированные напитки нарушают кишечную микрофлору, нарушая баланс бактерий Cryptosporidium.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Гитара Джими Хендрикса была продана с аукциона за $200 тысяч

Гитара, на которой Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) играл в начале-середине 60-х, когда он работал в различных R&B группах, сам в тот момент проживая в Нью-Йорке, была продана на субботнем аукционе 8 августа в США за 216 000 долларов, что почти в четыре раза превышает предаукционную оценку.

Lifenews Киркоров высказался о разводе Галкина и Пугачевой: Я могу лишь наблюдать

Филипп Киркоров является давним другом Максима Галкина и Аллы Пугачевой. Поэтому неудивительно, что журналисты попросили артиста прокомментировать слухи о разводе знаменитой пары.

Lifenews В Сети появился трейлер документального фильма «Желание Робина»

Kоторый рассказывает о последних днях актера Робина Уильямса, ушедшего из жизни в 2014 году.

Lifenews Канье Уэст в интервью журналу Forbes признал, что его участие в выборах - провал

В ходе беседы внимание музыканта обратили на тот факт, что он ни при каких условиях не сможет набрать более 270 голосов членов коллегии выборщиков из 538, чтобы одержать победу в президентской гонке.

Читайте еще

Lifenews Театр абсурда: инсульт у Ефремова опровергли. Артист опять всех обманул?

Заслуженный артист России Михаил Ефремов не переносил инсульт. Информацию о таком диагнозе опроверг источник Пятого канала в пятницу, 14 августа.

Люблю! Гвинет Пэлтроу выпустила новую свечу с ароматом собственного оргазма

Актриса продолжает снимать стигмы и табу с темы откровенной женской сексуальности. И неплохо на этом зарабатывает

Дом и сад Быстрые способы решения самых частых интерьерных сложностей

Очень редко вся жилая площадь полностью нас устраивает, обычно приходится работать с не самыми удобными вариациями. Среди них и нехватка площади, и слишком узкие комнаты, и неудобная форма помещения, и низкий потолок, и много чего еще.

В мире Тихановская призвала народ и мэров городов Белоруссии к массовым митингам ВИДЕО

Находящаяся в Литве кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в новом видеообращении попросила мэров городов Белоруссии 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний и потребовала прекратить насилие на акция протеста. Обращение было опубликовано на ее канале в YouTube.