• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Microsoft заявляют, что испытания подводного датацентра прошли успешно

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 20:00, 22 сентября, 2020 1

Этим летом Microsoft подняла с морского дна у Оркнейских островов автономный подводный центр обработки данных, представляющий собой герметичную капсулу длиной 40 футов (чуть больше 12 м), внутри которых находилось 12 серверных стоек.



Это был последний этап проекта Microsoft Natick, посвященного проработке концепции развертывания герметичных подводных серверных модулей в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, которые могут стать альтернативой традиционным наземным датацентрам.


Зачем топить серверы в воде?

Работы над проектом Natick ведутся уже несколько лет. Первым подводным серверным модулем был Leona Philpot в 2016 году. Недавно извлеченный модуль был помещен под воду возле Оркнейских островов в 2018 году.

Потенциальный недостаток герметичных подводных «центров обработки данных» очевиден - они должны быть чрезвычайно надежными, поскольку обслуживать их крайне затруднительно. Правда, это можно рассматривать и как преимущество – отсутствие обслуживающего персонала исключает случайное отсоединение кабелей, отключение того или иного устройства и т. п.

Преимуществ у этих миниатюрных подводных хватает. Капсулы, расположенные на морском дне, не требуют дорогостоящей коммерческой недвижимости, и они почти беспрепятственно охлаждаются окружающей морской водой.

Логистическое преимущество может оказаться даже более важным, чем охлаждение или быстрые финансовые результаты. Для приобретения и обустройства коммерческой недвижимости для традиционного центра обработки данных в крупном городе требуются значительное время и усилия, а вот создание герметичного модуля и его развертывание на дне поблизости должно быть значительно проще и быстрее.

Тестовый подводный центр обработки данных был построен компанией Naval Group (выполняет оборонные заказы и занимается постройкой морских возобновляемых источников энергии), а обслуживается компанией Green Marine, расположенной на Оркнейских островах.

Модуль провел два года под водой в Европейском центре морской энергии (European Marine Energy Centre), где максимальная скорость приливных течений составляет 9 миль в час, а штормовые волны достигают 60 футов (более 18 м) и более.

Для развертывания, как и извлечения модуля, требовалась особенно спокойная погода. Все работы выполнялись в течение дня с использованием роботов, лебедок и специального судна. В течение двух лет, которые капсула провела под водой, она покрылась водорослями и ракушками, а также морскими анемонами размером с дыню.


Результаты

Прежде, чем корпус модуля, в котором в 12 стойках были установлены 864 сервера, был открыт, исследователи Microsoft взяли пробы внутреннего воздуха для анализа в Редмонде. Изначально модуль был заполнен азотом. Анализ воздуха после двухлетнего пребывания под водой даст исследовательской группе дополнительную информацию о выделении газа из кабелей и другого оборудования.

Серверы, находившийся в модуле, выходили из строя примерно в восемь раз реже, чем это обычно происходит в традиционных датацентрах, обслуживаемых людьми, за тот же период. Команда Microsoft предполагает, что это частично связано с герметичной инертной азотной атмосферой. При отсутствии кислорода, необходимого для обслуживающего персонала, и без чрезмерной влажности минимизируется вероятность химических реакций компонентов. Отсутствие непреднамеренных действий людей, приводящих к перебоям в работе серверов, вероятно, также способствовало необычно низкой частоте отказов оборудования.

Двухлетний эксперимент по развертыванию подводного датацентра заключался не только в проверке эффективности охлаждения самого центра обработки данных. Одной из причин, почему команда проекта Natick выбрала Оркнейские острова, заключается в том, что электроэнергия здесь на 100 процентов вырабатывается ветровыми, солнечными и экспериментальными экологическими установками, разрабатываемыми в самом Европейском центре морской энергии.

«У нас не возникло проблем с питанием, хотя большинство наземных центров обработки данных считают такую электросеть ненадежной»,
- сказал Спенсер Фауэрс, исследователь специальных проектов Microsoft.

Бен Катлер, менеджер проекта Project Natick, считает, что использование находящихся поблизости морских ветряных электростанций для питания подобных модулей является вполне жизнеспособным решением. Скорее всего, даже слабого ветра будет достаточно для обеспечения подобных капсул электроэнергией. Для передачи данных использовались волоконно-оптические кабели. Катлер также отмечает, что охлаждение морской водой не только дешевле, чем традиционное охлаждение, но и позволяет полностью отказаться от использования пресной воды, жизненно важной для людей и дикой природы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Как она задолбала!»: недовольная Дубцова раскричалась из-за Гагариной

После известия о расставании Полины Гагариной с мужем в Сети ходят самые разные слухи о новом мужчине артистки. Своим мнением поделился известный продюсер.

Lifenews Политолог Соловей признал членство в тайной организации «сильнее ФСБ и Генштаба»

Политолог, доктор исторических наук и публицист Валерий Соловей в интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону признался, что является «ассоциированным членом» некой могущественной тайной организации.

Lifenews Галкин в пух и прах разнёс передачу чужого мужа: оскорбительный шлак

Комик Максим Галкин раскритиковал детище мужа главного редактора RT Маргариты Симоньян. Тигран Кеосаян, по мнению юмориста, делает заказные материалы плохого качества.

Lifenews Первое собрание пьес Шекспира продали за 10 миллионов долларов

На аукционе «Кристис» в Нью-Йорке продали первое собрание пьес Уильяма Шекспира, изданное в 1623 году. Как сообщает «Рейтер», книга ушла с молотка за 9,97 миллионов долларов, став самым ценным литературным произведением в истории.

Читайте еще

Lifenews Собчак ради наживы торгует трусами за бешеные деньги

Последнее время знаменитости ищут дополнительные источники дохода. Особенно модно у звезд запускать собственный бренд одежды. Среди артистов отметились Ксения Собчак, Анна Седокова и Павел Воля.

Lifenews Исследование: нудизм помогает принять свое тело

Психолог Кеон Уэст из Лондонского университета определил, что нудизм помогает улучшить «образ тела» — восприятие человеком эстетики и сексуальной привлекательности собственного тела. Вывод ученого базируется на эксперименте, результаты которого он опубликовал в статье для The Journal of Sex Research, сообщает PsyPost.

Lifenews «Как она задолбала!»: недовольная Дубцова раскричалась из-за Гагариной

После известия о расставании Полины Гагариной с мужем в Сети ходят самые разные слухи о новом мужчине артистки. Своим мнением поделился известный продюсер.

Наша Латвия В Латвии всё меньше рожают детей (ГРАФИК)

За девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 13 500 новорожденных, что на 5,1% или 731 ребенка меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.