• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Возможна ли вечная молодость?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 22:00, 20 ноября, 2020

Учёные смогли частично обратить вспять процесс клеточного старения у людей. После того как эксперимент с близнецами, проведенный NASA, где один из близнецов был отправлен в открытый космос, а другой остался на Земле, продемонстрировал значительную разницу в длине их теломер, мы поняли, что изменения во внешней среде могут повлиять на основные изменения в клетках, которые происходят при старении.

Теломеры — это повторяющиеся фрагменты кода, концевые участки хромосом. Они копируют себя вместе с остальными хромосомами всякий раз, когда клетка делится. Однако при каждой репликации крошечные фрагменты кода с самого конца последовательности не могут попасть в новую копию, из-за чего новая хромосома получается немного короче, чем ее предшественница.



Более короткие теломеры вызывают бо́льший риск опасных мутаций. Эти мутации совпадают с изменениями, которые предрасполагают нас к целому ряду возрастных заболеваний, включая рак.

Это не обязательно означает, что мы стареем, потому что наши теломеры становятся короче, но существует связь между их длиной и здоровьем, которую исследователи стремятся изучить как можно тщательнее. И, кажется, есть существенное продвижение в этом вопросе. Учёные из Израиля говорят, что им удалось обратить процесс укорачивания теломер вспять и увеличить их длину в небольшом исследовании с участием 26 подопытных.

Участники сидели в гипербарической кислородной камере в течение пяти сеансов по 90 минут в неделю в течение трёх месяцев, и в результате некоторые из теломер их клеток были увеличены до 20%.

Да, выборка слишком мала для того, чтобы делать окончательные выводы, но сам факт, что гипербарическая кислородотерапия, по-видимому, влияет на длину теломер, заслуживает дальнейшего изучения.

Настоящим прорывом может стать поворот вспять процесса укорачивания теломер и, особенно, возврат утраченных участков.

В попытках достичь этой цели было проведено множество исследований. Генная терапия на мышах показала, что однажды она может быть осуществима и на людях. Совсем недавно учёным удалось перепрограммировать стволовые клетки женщины, дожившей до 114 лет, благодаря чему были полностью восстановлены длины теломер в них. Ей эти клетки никто не подсаживал обратно, так что чуда омоложения, конечно, не случилось. Тут важен сам факт.

Тем и привлекательно исследование специалистов из Израиля, что речь не о жалких 2-3% восстановления длины теломер, а сразу о пятой части у всех 26-ти испытуемых. Отдельные вопросы вызывает гипербарическая кислородотерапия (ГБО) — поглощение чистого кислорода при длительном нахождении в герметичной камере. Эффекты от подобной терапии до сих пор вызывают споры в среде специалистов, но сложно отрицать факт наличия её странного влияния, когда в организме начинаются множество генетических и молекулярных изменений.

В ходе этого исследования учёные смогли показать, что генетические изменения, спровоцированные ГБО, удлинили теломеры, а также оказали потенциально положительное влияние на здоровье самих тканей.

Работа явно находится на раннем своём этапе, но уже является крайне интересной и многообещающей. Учитывая сложность работы человеческого организма, нельзя говорить о том, что мы сможем в принципе победить старение и тем более смерть. Тем не менее, увеличить продолжительность жизни вполне возможно. Ждём дальнейших результатов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Познер раскрыл главную ошибку Европы

Ведущий Владимир Познер выступил против бесконтрольной миграции в европейские страны из других регионов мира. Отвечая на вопрос читателя на сайте «Познер Online», он назвал ошибкой политику Европы в отношении беженцев.

Lifenews Китайский цветок стал притворяться камнем, чтобы его не нашли сборщики

Китайский цветок фритиллярия (рябчик Делавэя) эволюционировал и научился прятаться среди камней от сборщиков трав — листья растения стали буровато-серыми. При этом в местах, где из-за ландшафта добывать рябчики трудно, их листья остались зелеными, пишет The Guardian.

Lifenews Исследование: когнитивные способности достигают пика в 35 лет

Ученые из США проанализировали 24 тысячи шахматных турниров с 1890 по 2014 год и проследили индивидуальное развитие конкретных спортсменов. Оказалось, что когнитивные способности человека резко растут до 20 лет, выходят на плато, а затем достигают пика примерно к 35 годам. После 45 лет — начинают снижаться, пишет «Мел» со ссылкой на научный журнал PNAS.

Lifenews Почему люди не катаются на зебрах, как на лошадях

Почему люди не приручили зебр и сейчас не катаются на них по саванне? Лошади и зебры очень уж похоже. Так в чем же трудности?

Читайте еще

Lifenews «Прекрати»: Дибров опозорил Шпицу на глазах у миллионов

Героями нового выпуска программы "Кто хочет стать миллионером" на Первом канале стали Катерина Шпица и Антон Хабаров. Помимо выполнения главных заданий звезды говорили о жизни. Во время такой беседы ведущий пристыдил актрису. В результате она ясно дала понять ему, что ей это не нравится.

Lifenews «Бессовестная зажравшаяся хамка»: требующую скидок и льгот Воробей погнали в шею

Артисты привыкли, что гонорары исчисляются суммами с шестью нулями. Шикарные курорты, люксовые вещи, прислуга... И вдруг все резко оборвалось – с марта нет концертов. Была надежда на новогодние корпоративы, которые у звезд год кормят, так и те отменились. И кумиры взывали.

COVID-19 Путин не сделал прививку от коронавируса. Почему?

Президент России Владимир Путин из-за занимаемой должности не может стать добровольцем для испытания отечественной вакцины от коронавируса, объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС во вторник, 24 ноября.

COVID-19 Раскрыто блокирующее проникновение коронавируса в организм вещество

Ученые Университета Женевы в Швейцарии нашли препараты, которые способны блокировать проникновение в клетки таких вирусов, как SARS-CoV-2. Эти ингибиторы в пять тысяч раз более эффективны, чем используемые сейчас средства. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Chemical Science.