16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Компания IBM принесла извинения трансгендерной женщине за увольнение

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 17:36, 24 ноября, 2020 2

Американский IT-гигант IBM извинился перед 82-летней Линн Конвей (Lynn Conway) - программисткой, которую компания уволила в 1968 году из-за того, что она решилась на трансгендерный переход.



Как пишет Forbes, в IBM Конвей начала работать в 1964 году, имея за плечами диплом Колумбийского университета и Массачусетского технологического института. К тому времени Конвей состояла в браке с женщиной и имела двух детей. Свой трансгендерный переход она начала в 1967 году, когда узнала о новаторских методах американского врача Гарри Бенджамина, написавшего в 1966 году книгу "Феномен транссексуальности".

Коллеги и семья Конвей поддерживали ее решение, но тогдашний руководитель IBM Тома Уотсон-младший решил уволить трансгендерную женщину.



К тому времени Конвей находилась в процессе развода, а из-за ее трансгендерности социальные службы угрожали ей запретить видеться с детьми.

"Я начала крайне опасный переход и не была уверена, смогу ли его завершить", - вспоминает Конвей.

Несмотря на трудности, трансгендерной женщине удалось найти работу в IT-сфере. В 1980 году Конвей вместе с коллегой Карвером Мидом написали труд "Введение в системы схем сверхбольшого уровня интеграции", который заложил основы разработки микропроцессоров и дал толчок развитию ряда стартапов в Кремниевой долине в 1980-х.

Далее Конвей работала в Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов при Пентагоне, а также преподавала в Мичиганском университете. Публично о своей трансгендерности и причине увольнения из IBM исследовательница рассказала в 1999 году.

Годом позже об истории Конвей узнал тогдашний руководитель IBM Луи Герстнер. Он был возмущен ситуацией, но компания так и не приняла никакого решения по поводу ситуации с Конвей - и не вспоминала о ней в течение следующих двадцати лет.

Лишь в октябре 2020 года IBM организовала закрытое онлайн-мероприятие с участием Конвей, на котором старший вице-президент компании Диана Герсон извинилась перед программисткой. А нынешний руководитель исследовательского подразделения IBM Дарио Гил вручил Конвей награду "за ее прижизненные достижения в области техники во время работы как в IBM, так и вне компании".

Сейчас 82-летняя Линн Конвей - признанная ЛГБТ-активистка и борец за права трансгендеров. В 2014 году американский журнал TIME назвал Конвей одной из самых влиятельных ЛГБТК-фигур в американской культуре.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Большинство микропластика появилось в Арктике из-за стирки, а не из-за мусора

Канадские ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане и пришли к выводу, что он попадает туда не из-за мусора, как многие привыкли думать, а из-за стирки.

Lifenews Народ предупредили об опасности раскрытия домашнего адреса в анкетах

Домашний адрес лучше не указывать при регистрации скидочных карт, карт лояльности, участии в розыгрышах и акциях. Об опасности раскрытия информации о месте проживания РИА Новости рассказала адвокат КА Pen & Paper Александра Харина.

Lifenews В пещере Индонезии нашли один из древнейших рисунков животного

Несколько лет назад на острове Сулавеси открыли пещеру Линг-Тедонгнге с древними наскальными рисунками. Сейчас ученые смогли установить их возраст — одному не менее 32 тысяч лет, а второму — 45,5 тысячи лет. По данным исследователей, это самые ранние известные примеры фигуративного искусства. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на журнал Science Advances.

Lifenews Тильда Суинтон назвала себя квир-персоной

Тильда Суинтон в интервью британскому Vogue заявила, что она — квир-персона. По словам актрисы, у нее теперь есть «семьи» с шестью режиссерами: Уэсом Андерсоном, Пон Джун-хо, Джимом Джармушем, Лукой Гуаданьино, Линн Рэмси и Джоэнной Хогг. Об этом пишет Wonderzine.

Читайте еще

Спорт Роднина упрекнула Плющенко в слабости
Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина упрекнула двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в слабости. Так она прокомментировала его недовольство работой судей на чемпионате России. По ее словам, тренер и спортсмен не обсуждают работу судей.
В мире Министр здравоохранения США подал в отставку после атаки на Капитолий
Министр здравоохранения США Алекс Азар подал в отставку после недавней атаки на Капитолий в Вашингтоне. Отставка главы ведомства носит символический характер, так как он намерен покинуть пост в день инаугурации избранного президента США Джо Байдена. 20 января Азар так или иначе должен был сложить полномочия.
В мире Франция прокомментировала выход России из Договора по открытому небу
Франция прокомментировала решение России начать процесс выхода из Договора по открытому небу (ДОН), разрешающего разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга. В МИД Франции выразили надежду на то, что Россия «пересмотрит свое решение».
Спорт Футбольный клуб «Ахмат» заблокировали на YouTube
Футбольный клуб «Ахмат» заблокировали на YouTube. При попытке перейти на клубный канал на YouTube появляется сообщение «эта страница недоступна». Также недоступно ни одно из опубликованных на канале видео. В декабре прошлого года США ввели санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова.