23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование: почему люди устают от Zoom-конференций и как с этим справиться

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 13:10, 1 марта, 2021

Специалист в области коммуникаций, профессор Джереми Бейленсон из Стэнфордского университета выявил четыре фактора, из-за которых люди чувствуют усталость во время видеоконференций. Его рекомендации по их устранению описаны в журнале Technology, Mind and Behaviour.



Постоянный и неестественный зрительный контакт

Во время видеоконференции все постоянно смотрят на всех, даже если молчат. Это провоцирует стресс, подобный тому, что некоторые люди испытывают перед публичными выступлениями. На обычной встрече больше возможности отвлечься, отвести взгляд, сделать заметки.

Из-за размера монитора лица на экране могут выглядеть слишком большими, кажется, — они совсем рядом. В обычной жизни мозг интерпретирует такую ситуацию как напряженную: она приведет либо к интимному контакту, либо в конфликту.

Что делать? Отказаться от полноэкранного режима, уменьшить в настройках размеры окон, в которых видно коллег. Обсудить с ними возможность связи без видео. Можно использовать внешнюю клавиатуру для иллюзии разграничения пространства.

Длительное созерцание собственного лица

Постоянно видеть себя — неестественно. Будто кто-то ходит за вами с зеркалом и заставляет смотреть на себя во время беседы. Когда человек видит свое отражение, он относится к себе более критично. Из-за этого могут наступить негативные эмоциональные последствия.

Что делать? Использовать функцию «скрыть собственное изображение».

Ограничение мобильности

Личный разговор и связь по телефону позволяет человеку двигаться. Во время видеоконференции приходится сидеть на одном месте.

Что делать? Создать комфортное место в квартире для видеосвязи. Отодвинуть от себя камеру и монитор так, чтобы была возможность, например, потянуться. Договорится с коллегами о периодическом отключении видео.

Когнитивная нагрузка

Во время реального общения, люди пользуются невербальной коммуникацией. Например, интерпретация жестов помогает воспринимать речь. В ходе видеоконференции приходится напрягаться и сосредотачиваться, чтобы понимать исключительно вербальные сигналы.

Что делать? Устраивать аудиоперерывы, во время которых все отключают видеосвязь. Просто выключить камеру недостаточно — необходимо на несколько минут хотя бы отвлечься от экрана.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Доктор рассказал, кому нельзя принимать парацетамол

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала "Россия 1", что парацетамол может быть опасен для здоровья при определенных условиях.

Lifenews Диетолог объяснила важность витамина С для организма

Витамин С очень важен для организма человека, так как не синтезируется в нем, а поступает извне. От него зависит состояние кожи и кровеносных сосудов, так как витамин С участвует в выработке коллагена. Об этом в беседе с газетой «Известия» рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Lifenews Лидера группы Rammstein заметили на свидании с россиянкой

Лидера немецкой группы Rammstein Тилля Линдеманна заметили на свидании с россиянкой. Фотографию романтического вечера рок-исполнителя опубликовала «Комсомольская правда».

Lifenews Диетолог назвала запрещенные после 30 лет продукты

Психолог-консультант, диетолог Мария Малышева назвала продукты, от которых стоит отказаться после 30 лет. Об этом пишет НТВ.

Читайте еще

Люблю! Лаврушка, вишня и... масло! 5 неожиданных кофейных рецептов

Латте и капучино, безусловно, вкусные напитки, но иногда поклонникам кофе так хочется чего-то новенького, хотя бы того же латте, но с необычным сиропом. Но зачем ограничиваться только сиропами? Мы обратились за помощью к экспертам Costa Coffee: в этом году бренду исполняется 50 лет, и за это время они изучили кофейные рецепты от и до: специально для вас мастера кофе собрали 5 рецептов напитка с неожиданными, но в тоже время хорошо знакомыми всем ингредиентами.

Lifenews Вдове Кобзона отдадут многомиллионный долларовый долг — крайне странным образом

Нелли Кобзон пытается вернуть деньги, которые когда-то одалживал ее супруг, певец Иосиф Кобзон ставропольскому бизнесмену Вагифу Пейсахову. Речь идет о колоссальной сумме – 25 миллионов долларов.

Lifenews Ученые выяснили, почему зайцы не такие большие, как лошади

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему кролики не вырастают размером с лошадь, и не находили на него ответа, то у зоологов хорошие новости. Ученые из университета Киото установили: размер кроликов и зайцев ограничивает конкуренция с копытными травоядными. Об этом пишет New Atlas.

Наша Латвия Будущее русских Латвии: между протестом, ассимиляцией и эмиграцией

В начале марта Комитет министров Совета Европы принял резолюцию об исполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии. Документ содержит много критических замечаний и рекомендаций. Однако МИД Латвии и глава правительства предпочли их не заметить. Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, государство не будет менять свою политику в отношении нацменьшинств.