22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как избежать усталости от принятия решений. Четыре совета от психолога из Беркли

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 20:00, 4 марта, 2021 1

Психолог из Калифорнийского университета в Беркли Барри Шварц считает, что избыток вариантов парализует, отнимает время и силы и заставляет людей подвергать сомнению любые решения еще до того, как они приняты. В интервью Bloomberg он рассказал, как сократить количество вариантов до разумных пределов и избежать усталости от принятия решений.



Барак Обама хранил в Белом доме несколько почти одинаковых серо-голубых костюмов. Когда автор Bloomberg Майкл Льюис спросил его, почему он не меняет свой гардероб, Обама ответил, что не хочет тратить время, выбирая, какой костюм надеть. «Вам нужно направить свою энергию на принятие решений, — объяснил Обама. — Вы не можете весь день отвлекаться на пустяки».

Разнообразие вариантов приводит к усталости от принятия решений, считает Шварц. Это, в свою очередь, может привести к тому, что человек сделает неправильный выбор в важный для него момент. Исследования показывают, что золотая середина — это 8-10 доступных вариантов. Если их будет меньше, по словам психолога, человек начинает думать, что он может не получить то, что действительно хочет.

«Мы склонны думать, что где-то там есть идеальный X, и наша задача — его найти. Это ошибка. Идеальные X создаются, а не находятся», — сказал Шварц, который вместе с актером Азизом Ансари работал над книгой «В активном поиске». В ней в том числе говорится о том, что многие люди в конечном итоге остаются одинокими, потому не могут выбрать одно из множества современных приложений для знакомств.

Та же проблема возникает, когда человек ищет идеальный ресторан, место для отдыха или работу. Слишком большой выбор заставляет переоценивать процесс поиска, считает Шварц. Пока ситуация не станет неразрешимой, он советует искать способы улучшить то, что уже есть. Например, поговорить с коллегами и руководителем о том, что стоит изменить в работе, чтобы она лучше соответствовала ожиданиям, вместо того, чтобы искать новую.

Имея большой выбор, люди часто недовольны принятыми решениями, потому что чем дольше они изучают варианты, тем больше вероятность того, что они пожелают о том, что

в итоге выбрали. «Акт выбора очень сильно изнуряет нас в когнитивном плане», — добавил Шварц.

По его словам, есть как минимум четыре способа избежать усталости от принятия решений:

1. Раличать мелкие и важные решения.

2. Ограничивать выбор самостоятельно.

3. Больше полагаться на рекомендации друзей и родственников.

4. Никогда не нажимать кнопку «показать все варианты» во время онлайн-шопинга.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Ученые описали смертельно опасные стили питания

Британские ученые проанализировали связь определенных продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В список смертельно опасных продуктов попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Lifenews Названы способы предупредить появление гипертонии

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко в беседе с "Москвой 24" назвала методы профилактики гипертонии.

Lifenews Латвийская актриса Агнесе Зелтиня распродает свой гардероб

Актриса и предпринимательница Агнесе Зелтиня решила избавиться от внушительного гардероба и с помощью социальных сетей распродает свою одежду, пишет журнал Kas Jauns.

Lifenews Елизавета II обратилась к людям во всем мире в свой день рождения

Королева Великобритании Елизавета II обратилась к людям во всем мире в честь дня своего рождения. В своем обращении она поблагодарила всех за поддержку в тяжелый период и отметила заслуги своего покойного супруга герцога Эдинбургского Филиппа. Текст обращения опубликован в Twitter-аккаунте британской королевской семьи в среду, 21 апреля.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии снова похолодает, пойдет снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в Латвии снова похолодает, во многих районах возможен мокрый снег и снег.

Спорт Стало известно о «космическом» гонораре Емельяненко за бой с Джиганом
Азамат Бостанов, менеджер бойца смешанного стиля (MMA) Александра Емельяненко, рассказал о гонораре клиента за бой с рэпером Джиганом. «Цифры космические, мы их обнародуем после подписания. Такого гонорара у Александра за всю историю выступления в ММА еще не было», — заявил Бастанов.
В мире В России будут выдавать ВНЖ в обмен на инвестиции

Сегодня, 22 апреля, на рассмотрение правительства РФ будет внесен законопроект о «золотых визах», сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Законопроект упростит условия получения вида на жительство для иностранных граждан, готовых инвестировать в российскую экономику. Об этом сообщает "Коммерсант".

COVID-19 Лиепая отказалась возобновлять очное обучение в школах

Несмотря на то, что Лиепая находится в списке эпидемиологически безопасных самоуправлений, в последние дни в городе снова отмечается существенный рост заболеваемости. За неделю число случаев инфицирования увеличилось на 44%. Поэтому было решено продолжить обучение школьников в дистанционном формате.